Views Comments Previous Next Search
Старк против Скруджа: Главные крепости поп-культуры в реальном мире — Списки на Look At Me

СпискиСтарк против Скруджа: Главные крепости поп-культуры в реальном мире

Эксперты рассказали, можно ли построить башню Саурона и Хогвартс на самом деле

Старк против Скруджа: Главные крепости поп-культуры в реальном мире. Изображение № 1.

материал подготовил
Артем Лучко

Старк против Скруджа: Главные крепости поп-культуры в реальном мире. Изображение № 2.

иллюстратор
Андрей Смирный

Зрители фильмов и сериалов редко задумываются о том, насколько архитектура в них правдоподобна. Действительно, творческие допущения — основа любого фэнтезийного или фантастического мира. Но это не помешало Look At Me задаться вопросом, как выглядели бы постройки из произведений популярной культуры в реальном мире. Мы разузнали у экспертов, возможно ли их соорудить в принципе.

Старк против Скруджа: Главные крепости поп-культуры в реальном мире. Изображение № 3.

Небоскрёб Старк Тауэр

Вселенная: комиксы Marvel
Высота: 93 этажа (347 метров)

Старк Тауэр — вымышленный небоскрёб из вселенной Marvel. По сюжету комиксов здание расположено в центральной части Манхэттена (Нью-Йорк). Эта башня — центральное сооружение комплекса зданий компании «Старк Индастриз». Нижние уровни занимают дочерние компании и некоммерческие организации, а верхняя часть выступает в качестве штаб-квартиры Мстителей — главной команды супергероев.

Старк против Скруджа: Главные крепости поп-культуры в реальном мире. Изображение № 4.

Ульяна Майсова

архитектор



«93 этажа — это далеко не „космос“. Самое высокое здание мира Бурдж-Халифа имеет высоту 163 этажа (828 метров). Стоит заметить, что Дубай не лучшее место для строительства небоскребов, в первую очередь из-за грунтов, что исключительно важно при строительстве высотных зданий. Ничего сверхъестественного в этом проекте не предусмотрено.

 

Можно сказать, что консоли усложняют задачу, но в Сингапуре уже давно стоит Marina Bay Sands. Построить такое можно — это не сложно, и, скорее всего, будут использовать классическую систему ядра жёсткости, чтобы сделать свободной форму перекрытия. Про фасад: похоже, что это стекло и металл, таким сейчас не удивить. Я бы сказала, что это скорее похоже на какой-нибудь конкурсный проект студента под впечатлением от работ Захи Хадид».

Старк против Скруджа: Главные крепости поп-культуры в реальном мире. Изображение № 5.

Александр Межов

инженер-строитель

«По современным меркам не самый высокий небоскреб. В Москве самое высокое здание «Меркурий Сити» имеет высоту 338 метров, а в скором времени будет закончена еще более высокая башня Око — 354 метра, поэтому, думаю, что сегодня подобная постройка не покажется чем-то невероятным».

Старк против Скруджа: Главные крепости поп-культуры в реальном мире. Изображение № 6.

Хранилище Скруджа Макдака

Вселенная: мультсериал «Утиные истории»
Высота: 39 метров

Сооружение (39 метров в высоту и 37 метров в ширину) находится на окраине города Даксбург. Хранилище оборудовано специальной системой защиты против грабителей и преступников. Также в здании хранилища располагается офис Скруджа Макдака, откуда он управляет своей бизнес-империей.

 

Ульяна Майсова: «Милый Скрудж всегда был скрягой, и хранилище у него такое же. Обычный бетонный бокс, построенный из монолита, ну если представить, что в этот бокс вообще никто и никогда не должен проникнуть, можно подумать о какой-нибудь специальной сетке арматуры и усиленном фундаменте, но всё в пределах разумного; и никаких деревянных балок, как это нарисовано в мультике. Вор всегда дорогу найдет, как здание не укрепляй, а 39х37 м бетона — это более чем обычный запрос для сегодняшнего строителя. Уверена, несколько таких стоят в Подмосковье, а кто-то наряжается в наряд Скруджа даже».

 

Александр Межов: «Не могу только представить себе, что кто-то захочет делать из места хранения денег объект пристального внимания. Тем не менее построить коробку таких размеров не представляется чем-то невыполнимым. К тому же большинство банковских хранилищ строятся из железобетона, как и большинство домов».

Старк против Скруджа: Главные крепости поп-культуры в реальном мире. Изображение № 7.

Здание Галактического Сената

Вселенная: фантастическая сага
«Звёздные войны»
Высота: 500 метров

Грибообразное здание с шириной купола около 2 км, состоящее из 2 терминалов и 17 дополнительных корпусов. Строение служило местом заседания Галактического Сената в фильмах франшизы «Звёздные войны». Согласно легенде, оружие, способное разрушить купол, должно быть достаточно мощным, чтоб уничтожить всю планету, делая тем самым здание Сената неуязвимым для саботажа и орбитальных бомбардировок.

 

Ульяна Майсова: «Не уверена, что для разрушения здания понадобится уничтожать планету, но вот для постройки купола в 2 км, скорее всего, придется рядом построить город для строителей, такой небольшой муравейник. Самая большая проблема в стройке —  это ограниченность в ресурсах. Так, например, чтобы поднять опоры для олимпийского стадиона в Лондоне, строители почти год везли технику, которая способна это сделать. Но если у нас ресурсы не ограничены, то вообще никаких проблем нет. Выглядит этот купол более-менее устойчивым, разве что размер его пугает, но этот вопрос можно решить с помощью суперлегкого облицовочного материала. Тут всё зависит от материала и места постройки: например, если снега нет — уже минус одна проблема; промерзания нет — минус вторая проблема. Фундамент из чего может быть сделан — даже боюсь предположить; если говорить о нашей Вселенной, то это будет бесконечное количество свай. Предположим, там идеальные грунты, а облицовано это всё каким-нибудь чудо-пластиком с минимальным весом, то дальше вопрос за малым — деньгами и временем. Всё это будет очень дорого и очень сложно. Но, к слову, Фостер, проектируя Хрустальный остров в Нагатинской пойме, заявлял диаметр основания 700 метров».

 

Александр Межов: «Серьезный вызов современным строителям. Кроме того, что у здания невероятный размер, оно еще и имеет довольно сложную конструкцию. Но когда я смотрю на него, мне приходят в голову еще более смелые эксперименты с подобными формами — например, пансионат «Дружба» в Ялте, построенный в середине 1980-х (архитектор И. А. Василевский, конструктор Н. В. Канчели). Фотография этого здания была на обложке книги Фредерика Шобина о советской архитектуре CCCP: Cosmic Communist Constructions Photographed, действительно, что-то космическое в этом есть».

Старк против Скруджа: Главные крепости поп-культуры в реальном мире. Изображение № 8.

Башня Саурона (Барад-Дур)

Вселенная: фэнтезийная сага «Властелин колец»
Высота: 1 400 метров

Главная крепость Саурона, выполнявшая роль столицы Мордора. Структура башни неоднородна и очень разнообразна, — тёмные, острые венценосные башни, железные и каменные стены возведены на скале, окружённой лавовым рвом, а в саму Крепь ведёт большой мост.

 

Ульяна Майсова: «Говоря о технике строительства, ров — это просто. Вырыли, направили туда лаву, — мы ведь не говорим, что при соприкосновении с лавой всё расплавится, и как ее туда направить, и чем рядом с ней дышать — уже не наша задача. А вот если это нужно сделать из подручных средств, то всё, дальше этого пункта мы уже не сдвинемся. Но лаву можно опустить. Тогда нужно построить множество разного рода зданий на скалах и высокую и устрашающую башню по центру, чтобы всё это сливалось воедино. Строить на скалах люди умеют с древних времен, а небоскребы — уже два века. Строить можно из кирпича и камня, а бетон доставлять вертолетом. Если кто-нибудь решит воссоздать этот объект, не думаю, что у него будут глобальные проблемы. Хотя, конечно, смотря откуда считать 1 400 метров высоты. Если от земли, то основание башни такое широкое, что проблем особых быть не должно. Это будет сложно, но возможно, на мой взгляд. Но вот если башня в чистоте 1 400 метров, то это всё усложняет».

 

Александр Межов: «Эта крепость — просто министерство Зла. Можно найти аналогии в современной истории, например, так и не построенное здание Охта-Центр в Санкт-Петербурге.

Старк против Скруджа: Главные крепости поп-культуры в реальном мире. Изображение № 9.

С другой стороны, масштабы этой крепости невероятны; уверен, найдется немало
девелоперов и строителей, готовых принять вызов. Из истории можно вспомнить, например, неосуществлённый, к счастью, проект Дворца Советов (архитекторов Б. М. Иофана, В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейха)».

Старк против Скруджа: Главные крепости поп-культуры в реальном мире. Изображение № 10.

Старк против Скруджа: Главные крепости поп-культуры в реальном мире. Изображение № 11.

Хогвартс

ВСЕЛЕННАЯ: серия фэнтезийных романов и фильмов про Гарри Поттера
ВЫСОТА: 70 метров

вымышленное учебное заведение волшебников, основанное около тысячи лет назад. Комплекс похож на замок, с вереницей башенок и зубчатыми стенами (высота самой высокой башни около 70 м).

 

Ульяна Майсова: «Вымышленное, но не совсем. За прототип взяты классические школы Англии Оксфорд и Кембридж. Замок выдержан в готическом стиле. Если мы захотим его строить, то нужны лишь достоверные планы и много кирпича, много времени и, конечно, очень хорошие каменщики. Каменный фундамент, как у древних готических церквей, отлично сработает и тут. Можно, конечно, засомневаться в высоте башни, 80 метров из кирпича... Если говорить, что несущую функцию будет выполнять кирпич, то это скорее будет похоже на конус, чем на башню. Но кирпичом можно только облицевать, а несущий каркас сделать из металла — это решит задачу, но уже не так честно. И, конечно, можно сделать поворотные лестницы в интерьере, главное — найти ребят, кому эта идея понравится. В целом здание более чем реализуемо».

 

Старк против Скруджа: Главные крепости поп-культуры в реальном мире. Изображение № 12.

Александр Межов: «Сразу появляется ассоциация с замком Нойшванштайн в Германии, который стал прообразом эмблемы студии Диснея. С одной стороны, еще один замок, с другой — неувядающая классика».

Старк против Скруджа: Главные крепости поп-культуры в реальном мире. Изображение № 13.

Стена

Вселенная: сериал «Игра престолов» по фэнтези-романам «Песнь Льда и Пламени»
Высота: 213 метров

Стена сделана, преимущественно, изо льда. Ширина строения точно неизвестна, но в книгах Джорджа Мартина упоминается, что на ней могут разъехаться десять всадников, а у основания она имеет ещё большую ширину. Согласно легендам, Стена была построена с помощью магии восемь тысяч лет назад, чтобы защитить континент Вестерос от новых нападений нечеловеческой расы белых ходоков.

 

Ульяна Майсова: «Как защитить нас от магии — не знаю, так же как и не знаю, как построить стену такой длины и ширины. Есть Великая китайская, но у нее высота 7–9 метров. Это больше похоже на стену-небоскреб. На таком большом протяжении постоянно меняются грунты, а при такой высоте это уже очень важно. Есть другой пример высотного стенового строительства — РЛС Дуга, она 300 метров в ширину и 135 в высоту, и уже это поражает сознание при первом взгляде. Скорее, это должна быть не рукотворная стена, а какой-то природный ландшафт, это, конечно, не Анды, но что-то подобное».

 

Александр Межов: «В строительстве часто используют местные материалы, а в условиях вечной мерзлоты лёд, конечно, универсальное решение. Правда, не уверен, что ледяные блоки в основании стены настолько крепки, чтобы выдержать такую огромную конструкцию. В любом случае она выглядит не очень прочно».

Старк против Скруджа: Главные крепости поп-культуры в реальном мире. Изображение № 14.

Штаб-квартира Tyrell Corporation

Вселенная: фильм «Бегущий по лезвию»
Высота: 800 этажей (примерно 2,4–4 км)

Два пирамидальных небоскреба, напоминающие храмы майя, служат штаб-квартирой Tyrell Corporation и центром производства репликантов — роботов, внешне ничем не отличающихся от людей. Строения находятся на задворках Лос-Анджелеса и являются самыми высокими и массивными зданиями в городе.  Лифты ездят прямо по внешним сторонам массивных конструкций, которые напоминают поверхность материнской платы компьютера.

 

Ульяна Майсова: «Невозможно! В теории может быть, на другой планете или где-то в другой Вселенной — да, но у нас — нет. Опять же, самое высокое здание на данный момент — 163 этажа. 800 этажей — это 2 400 метров, если говорить условно, без различного рода технических перекрытий и разного рода устройств, чтобы на такой высоте здание жило. Во-первых, вес и площадь этого здания будут невероятными. А еще есть очень простой вопрос: как на такую высоту доставлять воду? Я не знаю ответа. В Бурдж-Халифа есть перехватывающие резервуары, потому что насосы не справляются с такой высотой. На такой высоте люди не смогут долго находиться, у них будут проблемы с давлением. То есть, скорее всего, технически кирпич на кирпич положить можно, но, я боюсь, со временем грунт начнет уходить из-под здания из-за веса, и что делать со всякого рода инженерией на такой высоте — неясно».

 

Александр Межов: «На мой взгляд, самое интересное здание из всего списка. Ни одно современное сооружение и близко не имеет таких масштабов. Самое высокое здание на сегодняшний день — Бурдж-Халифа — имеет «всего» 163 этажа и высоту 828 метров до шпиля. То есть штаб-квартира Tyrell Corporation по самым скромным подсчетам высотой 4 километра. При таких пропорциях большинство помещений в этом здании никогда не получают солнечный свет, хотя, возможно, людям-репликантам он совсем и не нужен».

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.