Views Comments Previous Next Search
Перехвалили: Siri, 3D-печать и другие технологии, которые не оправдали ожиданий — Списки на Look At Me

СпискиПерехвалили: Siri, 3D-печать и другие технологии, которые не оправдали ожиданий

Шумиха явно преувеличена

Перехвалили: Siri, 3D-печать и другие технологии, которые не оправдали ожиданий. Изображение № 1.

Текст
Артём Лучко

Sony Betamax, LaserDisc, Apple Newton, QR-коды — все эти технологии из прошлого имеют одно общее — они в значительной степени повлияли на общий прогресс, но их потенциал оказался значительно преувеличен. Сегодня мы также можем наблюдать, как журналисты совместно с маркетологами не устают расхваливать новые устройства и технологии, убеждая нас, что через пару лет без них не сможет обойтись ни один человек. Но заголовки о «the next big thing» постепенно теряют свою магию, и потребители начинают более скептично оценивать то или иное изобретение на Kickstarter или продукт в Apple Store. Мы составили список из 7 технологий последних лет, шумиха вокруг которых явно преувеличена.

 

Big Data

Перехвалили: Siri, 3D-печать и другие технологии, которые не оправдали ожиданий. Изображение № 2.

 

Все мы слышали о том, что Big Data полностью изменит мир и бизнес, однако пока это понятие используется для оживления дискуссии или привлечения внимания инвесторов. Главная проблема Big Data в том, что никто точно не знает универсального способа, как сделать любой большой объем данных полезным. Гигантские массивы могут приходить откуда угодно с помощью различных вычислительных механизмов соцсетей, инструментов АНБ, клиентских баз и т. д. Эти данные могут быть неструктурированными вовсе, могут быть собраны из двух и более источников, но по-настоящему полезными данные являются только при наличии внутренней инфраструктуры и мощного инструмента для их анализа.

Бывший генеральный директор American Express как-то заявил, что если его компания захочет, то «может использовать ваши личные покупательские привычки и общие тенденции, чтобы точно сказать, появилась ли у вас любовная интрига на стороне или нет». То есть Big Data, с одной стороны, может помочь «шпионить» за отдельными личностями, но будет ли это полезно для нас? Мы будем получать больше таргетированной рекламы? 

Казалось бы, будь у полицейских универсальный инструмент по обработке больших данных, они смогли бы ловить злоумышленников, когда те только планируют сделать пакость. Но как понять, хочет ли человек, который покупает на Amazon книги, связанные со взрывчатыми веществами, что-то взорвать? И возможно ли вообще с 99 % точностью отличить по поведению в интернете настоящего террориста от студента, изучающего криминалистику или работающего полицейским консультантом? Нельзя. Переизбыток лишних данных пока может лишь отвлечь от действительно важной информации.

Большие данные также могут помочь определить различные корреляции. Например, такие: 40 % американских владельцев Subaru — вегетарианцы, а 80 % из них — демократы. Теоретики Big Data, разумеется, получив такие интересные результаты, тут же начнут ловко ими жонглировать, но они игнорируют бесконечное количество переменных, которые могут кардинально изменить расчеты и тренды.

Старший вице-президент Virtuoso крупной компании, оказывающей IT-услуги, заявил, что понимание клиентов того, чем для них может быть полезна Big Data, всё еще очень туманно, и это будет продолжаться до тех пор, пока влияние этих больших данных не будет приносить деньги и не будет доказана на практике их продуктивность.

 

3D-печать

Перехвалили: Siri, 3D-печать и другие технологии, которые не оправдали ожиданий. Изображение № 3.

 

Последнее время слова про «революционную технологию 3D-печати, которая вот-вот изменит мир» уже не завораживают. А эксперты констатируют факт, что потребители оказались разочарованы в том, что она собой представляет в реальности. Даже Карл Басс, исполнительный директор Autodesk, ведущей компании в 3D-проектировании, инжиниринга и программного обеспечения, говорит: «Многое из того, что было сказано о преимуществах 3D-печати, просто раздуто». Он утверждает, что технология никак не повлияет на быт домохозяек, которые уже загорелись мечтами о печати собственной посуды, украшений и гаджетов. Истинное призвание технологии, по словам Басса, может раскрыться только в долгосрочной перспективе и в первую очередь в промышленном использовании 3D-печати.

Если представители компаний-производителей, которые занимаются прототипированием, макетированием и прочим, действительно находят в 3D-принтерах полезный инструмент, энтузиасты и любители всё чаще жалуются на то, как в сопле застревает пластик, как медленно и неровно они печатают, и как часто происходят сбои программного обеспечения.

При этом софт для создания 3D-моделей по-прежнему является относительно сложным, поэтому после того, как с 3D-принтером поиграют пару раз, напечатают фигурку Йоды и чехол для айфона, агрегат забрасывается в самый дальний угол. Возможно, в будущем, когда технологии Leap Motion смогут сделать 3D-моделирование похожим на процесс лепки из пластилина, даже дети смогут создавать оригинальные 3D-модели. Но пока до этого далеко.

 

Система идентификации отпечатков пальцев в мобильных устройствах

Перехвалили: Siri, 3D-печать и другие технологии, которые не оправдали ожиданий. Изображение № 4.

 

Идентификация отпечатков пальцев, которая якобы препятствует краже смартфонов, планшетов и ноутбуков, начала появляться у всё более широкого списка мобильных устройств. Однако обезопасит ли она нас от хакеров и карманников? «Сканер отпечатков никак не помешает украсть ваш iPhone, — говорит Мэтью Стэндерт, директор компании HBGary, занимающейся проблемами кибербезопасности. — Он может в какой-то степени отпугнуть вора, но какой вор во время совершения преступления будет разбираться, какую систему аутентификации имеет телефон?».

Учитывая, что все вокруг озабочены приватностью и закручиванием гаек, идея передачи своих пальцев, например, компаниям Apple и Samsung заставляет многих людей нервничать. Хотя, по заявлениям компаний, смартфоны не хранят в памяти и не предоставляют сторонним приложениям доступ к отпечатку, взломать систему вовсе не так сложно, как может показаться. Более 10 лет назад японский шифровальщик продемонстрировал, как обмануть систему сканирования отпечатков пальцев путем нанесения скрытых отпечатков на «палец», сделанный из желатина. Отпечатки не являются чем-то частным, и мы каждый день оставляем их повсюду; и если у кого-то найдется достаточно мотивов и ресурсов, чтобы обмануть систему, он сделает это.

Другая потенциальная уязвимость устройств с Touch ID заключается в том, что система идентификации также может быть использована как безопасный способ подтверждения покупки в iTunes или App Store. Это означает, что айфон посылает своего рода маркер аутентификации для серверов Apple, после чего система убеждается, что пользователь произвёл сканирование отпечатка. Злоумышленникам будет достаточно выяснить способ, чтобы перехватить эти маркеры, что может привести к новым способам «угона» учетных записей пользователей.

 

Голосовые помощники

Перехвалили: Siri, 3D-печать и другие технологии, которые не оправдали ожиданий. Изображение № 5.

 

Писатели-фантасты давным-давно представляли себе будущее, в котором мы управляем приборами, автомобилями и космическими кораблями с помощью голоса. И вот, кажется, будущее уже наступило: у нас имеется несколько голосовых помощников на выбор. Разумеется, для неанглофона пользоваться большинством из них (например Siri, Cortana) — мука. Но и в целом голосовые помощники, доступные на сегодняшний день, не очень похожи на прототипы из кино. Единственное, с чем они научились справляться более-менее, — это перевод сказанных слов в текст. Но так ли часто мы видим, как кто-то пользуется голосовым набором, и действительно ли это быстрее, чем набрать запрос вручную, при том что процентов 30 от сказанного машина всё равно не распознаёт?

Керри Лебел, старший директор по управлению продуктами и маркетингу компании Automic, занимающейся автоматизацией бизнеса, заявляет, что Siri слишком часто путается в произносимых словах, застревает и отвечает «Мне очень жаль, я не понимаю». «Сначала люди были впечатлены новизной Siri, но потом ореол крутости исчез, а вместо него осталось разочарование. Все уже давно вернулись к вводу данных вручную, который дает более быстрый и точный результат», — говорит он.

 

Технология NFC

Перехвалили: Siri, 3D-печать и другие технологии, которые не оправдали ожиданий. Изображение № 6.

 

Несколько лет назад все вокруг обещали, что технология NFC (near field communication — «коммуникация ближнего поля», «ближняя бесконтактная связь») совершит революцию в платежных системах. Однако до сих пор на рынок вышло не так много устройств, поддерживающих её, и мало кто понимает, зачем она вообще нужна.

В конце нулевых многим казалось, что мобильный телефон скоро заменит электронный кошелек и кредитную карту. Но технология NFC столкнула лбами платежные ассоциации, транспортные корпорации, производителей мобильных телефонов и интернет-гигантов за положение на рынке. В итоге в мире отсутствуют стандарты, в магазинах не хватает совместимых терминалов, а на рынке слишком маленький выбор устройств, поддерживающих NFC. Именно в этом кроется причина непопулярности системы. 

Объем транзакций с использованием технологии NFC в 2014 году оценивается компанией IDATE на уровне 4,6 млрд евро, и рынок по-прежнему находится в зачаточном состоянии. По самым оптимистичным прогнозам к 2017 году объем платежей через эту технологию будет составлять около 5 %.

 

Дополненная реальность
в смартфонах и очках

 

Cуществует зияющая пропасть между практичностью дополненной реальности в нынешнем виде и маркетинговыми обещаниями, которые мы можем видеть в концепт-видео.

Но даже прекрасно реализованные проекты, позволяющие рассмотреть трёхмерную обувь, которая якобы стоит на странице журнала, или оценить, впишется ли новый диван в интерьер вашей спальни, — все они скорее производят wow-эффект (и то только временный). Но, как утверждают эксперты, реальному росту продаж они не способствуют.

Самым последним достижением технологии дополненной реальности стал выпуск Google Glass. Тем не менее гарнитура является довольно громоздким и дорогим устройством и по сей день имеет очень ограниченную функциональность. Главная проблема в том, что никто не знает, как они могут быть действительно полезны. Даже самый скромный смартфон обладает большим набором функций. Кроме того, пользователи очков жалуются на то, что их неудобно носить, а голосовой интерфейс порой не способен распознавать неродной английский.

Также Google Glass часто критикуют за то, что встроенная камера в устройстве может нарушать права других людей на личную жизнь. Очки также могут принести множество проблем: к списку происшествий с теми, кто слушает плеер, переходя дорогу, или пишет сообщения за рулем, прибавятся еще и другие — с пешеходами, смотрящими видео или листающими «Фейсбук» в Google Glass.

 

Умные часы

Перехвалили: Siri, 3D-печать и другие технологии, которые не оправдали ожиданий. Изображение № 7.

 

В отличие от рынка телефонов, рынок умных часов не показывает стремительного роста и не приносит серьёзных прибылей. Поэтому, очень вероятно, что умные часы так и останутся только в сфере интересов гиков. Нынешний спрос на эти устройства, по мнению многих экспертов, вызван лишь общим любопытством, но сам продукт пока, к сожалению, кроме разочарования, ничего пользователям не приносит.

Во-первых, все умные часы являются лишь дополнением к смартфону, и в лучшем случае они будут показывать всплывающие уведомления о пропущенном звонке или новом сообщении. Во-вторых, так как это новый формфактор для многих производителей, устройства имеют свои недоработки: то Bluetooth отваливается, то акселерометр работает неточно, а полезные приложения можно сосчитать по пальцам одной руки. Плюс ко всему часы из-за небольшого корпуса не могут иметь вместительный аккумулятор, и их приходится часто заряжать (в худшем случае — каждый день, в лучшем — раз в неделю).

Очевидно, что если на рынок умных часов вышли почти все крупные игроки, включая Apple и Google, то их маркетологи рано или поздно убедят нас в полезности нового гаджета, но как минимум в том случае, если они продемонстрируют новые доработанные платформы (Pebble, Tizen, Android Wear, Bada и прочие до сих пор остаются «сырыми»), большой выбор специальных приложений, увеличат ёмкость батареек и снизят стоимость гаджетов (нынешний ценник в $250 за довольно бесполезный аксессуар кажется завышенным).

изображения via: flickr.com/creative_tools, flickr.com/janitors

Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.