Views Comments Previous Next Search
Каким должно быть доступное жильё — Списки на Look At Me

СпискиКаким должно быть доступное жильё

Чем российский подход отличается от мирового

Каким должно быть доступное жильё. Изображение № 1.

Текст
Сергей Бабкин

У многих словосочетание «доступное жильё» вполне справедливо может ассоциироваться с программами по строительству хрущёвок и панельных домов. Но «доступное» не значит «неинтересное». Look At Me поговорил с архитектором Максимом Куренным о том, чего от доступного жилья ждут в России и мире, и собрал несколько примеров современных проектов в этой области.

 

Какое доступное жилье строят в мире?

Каким должно быть доступное жильё. Изображение № 2.

Максим Куренной

архитектор, futteralhaus.ru

Каким должно быть доступное жильё. Изображение № 3.

«В мире есть такие тенденции в области доступного жилья, которые в добровольно-принудительном порядке внедряются в сознание девелопера и потребителя:

  Энергоэффективность: Дело не в том, что стены толще и поэтому меньше энергопотери, а в использовании других технологий. Например, электричество поставляется с заводов, которые вырабатывают его альтернативными путями.

  Экологичность: Это применение простых, но в то же время натуральных материалов и решений. На Западе сейчас строят много деревянных домов. Также экологичность выражается в применении возобновляемых материалов, например, переработанной макулатуры.

  Небольшие жилые пространства: В качестве тенденции я бы назвал движение tiny house movement, которое распространено в Америке. Не то чтобы люди не могут себе позволить жить в больших квартирах, это сознательный выбор: чем меньше обитаемого пространства, тем меньше у тебя вещей, и тем чаще ты выходишь из дома и общаешься с другими людьми. То есть таким образом люди провоцируют себя, с одной стороны, на упрощение жизни, с другой — на более активную социальную деятельность».

 

7 примеров интересного доступного жилья в мире

   

 

Многоквартирный дом в Женеве

Каким должно быть доступное жильё. Изображение № 4.

Где: Женева, Швейцария

Кто: meier + associés architectes и Burckhardt Partner

Многоэтажный дом в Женеве похож на обычные европейские многоэтажки, но у него есть некоторые особенности. Один из его фасадов как будто извивается — балконы находятся под углом по отношению друг к другу. Плоские элементы из бетона и окна создают собственный органический ритм, который вступает в диалог с деревьями, высаженными в саду около здания. Здание извлекает выгоду из своего положения относительно сторон света: лестницы освещены солнцем, а у всех квартир есть выход на систему балконов-террас, которые обычно находятся в тени. При этом планировка здания не отличается от традиционной для этой местности: ядро с коммуникациями и две квартиры по бокам.

 

Длинные дома в Италии

Каким должно быть доступное жильё. Изображение № 5.

Где: Прато, Италия

Кто: studiostudio architettiurbanisti

Квартал с доступным жильем в итальянском городе Прато построили с оглядкой на местные архитектурные традиции. Проект состоит из нескольких рядов продолговатых домов, которые отгорожены от соседней промышленной зоны стеной, сооруженной методом сухой кладки. Похожие стены есть и внутри квартала: там они создают публичные пространства на первых ярусах зданий. Способ сухой кладки — традиционный для Тосканы: все материалы для строительства квартала местного производства, и весь проект отсылает к архитектуре центра Прато и его древним стенам. Обычный для региона продолговатый дом получил новую интерпретацию с собственным садиком у каждой семьи и двумя фасадами: один выходит в общую для нескольких домов галерею, другой — во внутренний двор.

 

Белый квартал в Тель-Авиве

Каким должно быть доступное жильё. Изображение № 6.

Где: Тель-Авив, Израиль

Кто: Orit Muhlbauer Eyal Architects

Тель-Авив известен своим Белым городом — кварталами, полностью построенными в стиле баухаус. На протяжении всей истории города здания в нём проектировали с отсылками к этому стилю. Недалеко от центрального автовокзала города и железнодорожной станции Ха-Хагана (то есть не в самом благополучном районе) построили квартал доступного жилья Ганей Шапира, который резко контрастирует с окружающей обстановкой. Район состоит из нескольких трёхэтажных домов с ослепляюще белыми фасадами, через которые прорезаны гармоничные прямоугольники балконов. Это современная интерпретация «шикунов», районов, которые строили в Израиле во времена массовой иммиграции 50-х и 60-х годов. В центре района находится общественный сад, а концепцию проекта архитекторы обозначили как «городской кибуц».

 

Инновационный дом в криминальном районе

Каким должно быть доступное жильё. Изображение № 7.

Где: Сакраменто, Калифорния, США

Кто: David Baker + Partners

Проект доступного жилья La Valentina осуществили на месте пустыря около железной дороги в неблагополучном районе столицы Калифорнии. Жилье в новом квартале предназначено для людей с доходом ниже среднего по местности. Нижний этаж обрамляет серия панно с вырезанными в них фигурами, через которые ночью освещается дорога вдоль здания. Общая лестница, на которую через полупрозрачные конструкции проникает солнечный свет, располагает к тому, чтобы жители дома общались друг с другом. Здание построено с учетом принципа энергоэффективности: на крыше установлены солнечные батареи, а окна расположены так, чтобы солнце нагревало помещения.

 

Дом с розами в Гарлеме

Каким должно быть доступное жильё. Изображение № 8.

Где: Нью-Йорк, США

Кто: Adjaye Associates

Дом с доступным жильем в Гарлеме (район Манхэттена) построили с учетом архитектурных особенностей района. Здание построено из бетонных плит с ярко выраженной текстурой, на которых заметен орнамент из неровных кругов разного размера. Это напоминание, что здание находится в «Районе роз», области Нью-Йорка, в которой сохраняют старые виды этих цветов. Верхнюю часть дома сдвинули по отношению к нижней, чтобы обеспечить место для террасы. В здании находятся не только квартиры, но и школа, и детский музей искусства Sugar Hill — все эти проекты призваны сделать вклад в борьбу с бедностью и криминализацией района.

 

Мегаломанский проект в Квинсе

Каким должно быть доступное жильё. Изображение № 9.

Где: Нью-Йорк, США

Кто: Office for Design & Architecture (ODA)

По-настоящему грандиозный проект по строительству доступного жилья будут реализовывать в Нью-Йорке. На берегу острова Лонг-Айленд в районе Квинс построят комплекс из двух башен и зданий между ними. В нем будет около 2 тысяч квартир, а также пространства для учебных и медицинских заведений, ресторанов и галерей. Башни будут уступами возноситься к небу, а на их крышах разместятся террасы с садами.

 

Фабричные дома от магазина канцелярских товаров

Каким должно быть доступное жильё. Изображение № 10.

Где: Япония

Кто: MUJI

Японская фирма MUJI, известная магазинами с приятными минималистичными вещами для работы и дома (которые никак не откроются в России), озаботилась проблемой плотности населения в Японии. Дизайнеры спроектировали серию собираемых домов Vertical House. Недорогие трехэтажные постройки занимают небольшую площадь за счет этажности. В центре дома находится лестница, соединяющая открытые пространства этажей, которые можно распланировать соответственно семи заранее установленным схемам. Минималистичные интерьеры соответствуют настроению продукции MUJI: белые стены сочетаются со светлым паркетом и высокими окнами.

Что «доступное жильё» означает в России?

Каким должно быть доступное жильё. Изображение № 11.

Максим Куренной

futteralhaus.ru

«К идее доступного жилья российские заказчики пришли не от хорошей жизни. На московском рынке я столкнулся с тем, что люди думают, что доступность — это то, что можно дешево построить, но продать всё равно дороже. В их представлении это смещение на сегмент ниже стоимости самого дома при сохранении своей маржи. Хотя идея доступного жилья состоит в том, что существуют какие-то виды субсидий или льгот, чтобы маленькую маржу каким-то образом зафиксировать, у нас всё равно хотят получить свои деньги за счет маркетинга, продавая дороже дешевые объекты.

Каким должно быть доступное жильё. Изображение № 12.

Я бы сказал, что никаких социальных или экологически ответственных мыслей пока нет.

На загородном рынке всё работает по-другому: людям необходимо продать свою землю, а участок без подряда мало кто покупает. Ввязываться в строительство девелоперы не хотят, и им нужна какая-то привязка к земле, чтобы ее сбыть. Они ищут самые простые домики, как наш, и продают пакет «дом + участок». Я бы сказал, что никаких социальных или экологически ответственных мыслей пока нет.

Бывают и другие причины, по которым в России занимаются доступным жильем. В регионах есть много местных и федеральных программ помощи, например, молодым семьям. В Тольятти есть большая программа строительства целого коттеджного города для сотрудников автомобильного завода. У них есть финансирование и от государства, и от автозавода, и они искренне стараются сделать всё хорошо. Завод сам строит и кредитует покупку жилья и таким образом привязывает к себе своих сотрудников. Это прагматичный подход, но, на мой взгляд, очень правильный.

«Доступное» не значит «дешевое». «Доступное» — это что-то привлекательное настолько, что ты мог бы взять доступный кредит, чтобы его купить. К сожалению, цена сейчас настолько важный критерий при покупке, что она просто несопоставима с остальными. Грубо говоря, если на одну чашу весов положить цену, а на другую — все остальные критерии при покупке жилья, то цена всё равно перевесит. Никто не думает об экологичности, может быть, только о транспортной доступности. Но при этом я вижу, что идея уменьшения размеров площадей квартир и домов — это тенденция для России, что правильно.

 

Почему заказчики требуют от доступного жилья не только функциональности?

Каким должно быть доступное жильё. Изображение № 13.

 

Вещь функциональная сама по себе, безусловно, красива, но, чтобы оценить эту красоту, нужно быть достаточно подготовленным. Это может сделать и рядовой потребитель, как в Голландии и Германии. Это вопрос некой общей культуры. Туполев говорил: «Некрасивый самолет не полетит». Красота продукта является, с одной стороны, побочным эффектом работы над ним, а с другой — критерием его правильности. Но иногда заказчику кажется, что или он сам этого не понимает, или его потенциальные клиенты могут не понять, и пытается добавить каких-то фишек: более разнообразные фасады или какие-то яркие элементы. Но это просто маркетинг. Заказчик боится, что сама по себе функциональная вещь недостаточно привлекательна в силу особенностей потребителя».

изображения via ArchDailyNatalie Behring/Flickr

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.