Views Comments Previous Next Search
Как понять философию 
с помощью поп-культуры
 — Списки на Look At Me

СпискиКак понять философию
с помощью поп-культуры

Восьмибитный Сартр и пряный тыквенный Бодрийяр

Как понять философию 
с помощью поп-культуры
. Изображение № 1.

Текст
Сергей Бабкин

Если вы вдруг решили заняться самообразованием и узнать что-то о философии, то необязательно сразу хвататься за многотомники Гегеля или ломать голову над трудами Делёза и Гваттари. Познакомиться с основными философскими теориями можно и с помощью поп-культуры. Look At Me собрал несколько примеров того, как это можно сделать.

 

Восьмибитная философия

 

На YouTube-канале Wisecrack об основных концептах известных европейских философов можно узнать с помощью коротких видео, которые сделаны в виде отрывков восьмибитных игр. Super Mario Bros. оказывается идеальной игрой, чтобы объяснить марксизм, с помощью Donkey Kong рассказывают об экзистенциализме Камю, а гендерная теория Симоны де Бовуар находит воплощение в игре Metroid.

 

Ким Кьеркегордашьян

 

 

Вам никогда не хотелось добавить в жизнь Ким Кардашьян немного христианского экзистенциализма? Твиттер KimKierkegaardashian именно этим и занимается. Его авторы заимствуют посты из микроблога супруги Канье Уэста и миксуют их с высказываниями Сёрена Кьеркегора, датского религиозного философа, который был известен мрачным взглядом на мир. В шизофреническом сочетании с философией потребления Кардашьян афоризмы Кьеркегора приобретают новые смыслы и дополнительный уровень актуальности. Критики обмельчавшего буржуазного общества слишком много не бывает.

 

Экзистенциальные комиксы

Как понять философию 
с помощью поп-культуры
. Изображение № 2.

 

Пока авторы стрипов вроде Saturday Morning Breakfast Cereal сосредотачивают усилия на науке, проект Existential Comics просвещает читателей в области философии. Участники «Экзистенциальных комиксов» — философы от Античности до современности, и пусть чувство юмора у создателей их нарисованных образов может хромать, какое-то представление о философских концептах получить можно. Под каждым комиксом есть кнопка «Не поняли?», нажав на которую, можно получить объяснение того, как мировоззрение философов — героев стрипов объясняет их действия.

 

Обзоры на Critical Theory

Как понять философию 
с помощью поп-культуры
. Изображение № 3.

 

Сайт Critical Theory посвящен «несерьезным» аспектам современной критической теории. Иногда на нем можно встретить материалы, в которых в неочевидной форме объясняются теории современных философов. Так, философию Жана Бодрийяра и его концепт симулякра, подобия несуществующего оригинала, объяснили на примере пряного тыквенного латте из Starbucks. Этот вид кофе в сети кофеен готовят только осенью — но это симулякр: сейчас тыквы могут выращивать круглогодично в разных странах мира. Ароматизатор «пряная тыква» — это тоже симулякр: тыква не бывает пряной, а в естественных условиях не установлены никакие правила того, как сочетаются друг с другом вкусы разных овощей и приправ. Там же можно почитать, как философия Делёза проявляется в творчестве Talking Heads.

 

Теоретические карточки

Как понять философию 
с помощью поп-культуры
. Изображение № 4.

 

Подвести теоретическую базу под настольные игры с карточками стало проще. Уже классическая серия карточек Theory Cards изображает философов из XIX и XX века. На карточке есть портрет философа, очень короткое изложение его идей и обозначены его сильные и слабые стороны и особые способности. Правда, Делёзу и Гваттари пришлось разместиться на одной карточке.

 

Коммунистическая 2048

Как понять философию 
с помощью поп-культуры
. Изображение № 5.

 

Что-то, кроме внешности известных марксистов, с помощью этой игры выучить сложно, но почему бы и нет?! Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Роза Люксембург и Вальтер Беньямин взаимодействуют друг с другом в стремлении достичь всем известной цели.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.