Views Comments Previous Next Search
20 статей с неожиданным взглядом на мир — Списки на Look At Me

Списки20 статей с неожиданным взглядом на мир

От философии Microsoft Word до заката поп-музыки

20 статей с неожиданным взглядом на мир. Изображение № 1.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛ
Сергей Бабкин

Look At Me продолжает рассказывать, что читать в интернете тем, кто хочет читать больше. Мы подготовили список из 20 статей англоязычных изданий, которые помогут лучше понять мир. Диапазон тем довольно широк — от внеутробной беременности и победы над аллергией до философии Microsoft Word и заката поп-музыки.

 

Наука

20 статей с неожиданным взглядом на мир. Изображение № 2.

 

Журнал Nautil.us составил список 10 забытых гениев науки. В списке нет ни одного очевидного имени, но пугающе много значимых открытий, авторов которых человечество предпочло не запоминать.

 

Биология

20 статей с неожиданным взглядом на мир. Изображение № 3.

 

Материал на Slate рассказывает о взаимосвязи между общественными изменениями роли женщины и возможностью внеутробного зачатия, а также объясняет, почему возможность отказа женщин от беременности сыграет на руку и мужчинам.

 

Эпидемиология

20 статей с неожиданным взглядом на мир. Изображение № 4.

 

Издание Ebola Deeply поговорило с главным исследователем Human Rights Watch в Африке о том, как коррупция и нарушения прав человека привели к эпидемии лихорадки Эбола.

 

Экология

20 статей с неожиданным взглядом на мир. Изображение № 5.

 

Журнал Matter опубликовал список из 33 вещей, которые нужно успеть сделать, пока глобальное потепление не изменило наш мир бесповоротно. Например, наесться шоколада: из-за изменения климата падает производство какао-бобов в Западной Африке.

 

Арт-рынок

20 статей с неожиданным взглядом на мир. Изображение № 6.

 

Hyperallergic проанализировали новый список самых влиятельных людей в современном искусстве по версии ArtReview и обнаружили в нём все возможные виды неравенства: список в основном состоит из белых мужчин европейского происхождения, и в нём нет ни одного арт-критика.

 

Эстетика

20 статей с неожиданным взглядом на мир. Изображение № 7.

 

Автор статьи в Aeon задаётся вопросом, почему мы начинаем считать некоторые места священными, и предлагает несколько гипотез. Среди них есть суждение и из области нейроэстетики — области знаний, которая объясняет наши эстетические предпочтения особенностями строения мозга.

 

Философия

20 статей с неожиданным взглядом на мир. Изображение № 8.

 

The Guardian провела сеанс Q&A со словенской поп-звездой философии Славоем Жижеком, который отвечал на все (даже самые странные) вопросы посетителей сайта. Редкая возможность узнать, как объяснить нелюбовь к кошкам концептом классовой вражды.

 

История

20 статей с неожиданным взглядом на мир. Изображение № 9.

 

Сайт Narrative.ly опубликовал историю последнего оставшегося в живых участника обороны Нанкина во время японской оккупации Китая, в которой по-новому раскрываются актуальные и для россиян темы манипуляции исторической памятью и противоречивости героизации.

 

Повседневность

20 статей с неожиданным взглядом на мир. Изображение № 10.

 

Политолог Рори Роуэн в своей статье для журнала о современном искусстве e-flux рассуждает о том, не являются ли нормкор и всеобщее стремление стать неузнаваемым провозвестниками заката критической теории и начала новой философии.

 

Нейробиология

20 статей с неожиданным взглядом на мир. Изображение № 11.

 

Даже если вы очень образованный человек, вы всё равно никуда не денетесь от пережитков магического сознания: этот тип мышления заложен в нас природой. Эссе в The New York Times объясняет, как это работает.

 

Кино

20 статей с неожиданным взглядом на мир. Изображение № 12.

 

6 ноября в российский прокат выходит новый фильм Жан-Люка Годара «Прощай, речь 3D», который не только технически совершеннее любого высокобюджетного кинохита, но и изобилует отсылками ко множеству произведений мировой культуры. Чтобы подготовиться к просмотру фильма, можно прочитать список всех аллюзий в картине, составленный кинокритиком Тедом Фендтом для Mubi Notebook.

 

Технологии

20 статей с неожиданным взглядом на мир. Изображение № 13.

 

Почему платежную революцию стоит отложить. Редактор Quartz в Нью-Йорке пыталась неделю обходиться без наличных и карточек и использовать только мобильные платежи; это оказалось сложнее, чем можно было ожидать.

 

Политика

20 статей с неожиданным взглядом на мир. Изображение № 14.

 

Когда вы голосуете на выборах, вы что-то знаете об экономической программе кандидата и возможности ее осуществления? Не лучше ли для всех нас допускать к голосованию только тех, кто прошел тест на знание экономики? Ответ в статье на Big Think.

 

Вдохновение

20 статей с неожиданным взглядом на мир. Изображение № 15.

 

Издание Массачусетского технологического института выложило на своём сайте не публиковавшееся ранее эссе фантаста Айзека Азимова о том, как нам в голову приходят новые идеи.

 

Медицина

20 статей с неожиданным взглядом на мир. Изображение № 16.

 

Возможно, мы скоро победим аллергию. Статья на сайте Стэнфордского университета описывает новый (и простой) способ лечения аллергии на некоторые продукты.

 

Интернет и психология

20 статей с неожиданным взглядом на мир. Изображение № 17.

 

Работа модератора контента опасна для психики. Wired рассказывает о том, как филиппинские модераторы, которые работают на западные компании, страдают от посттравматического синдрома.

 

Музыка

20 статей с неожиданным взглядом на мир. Изображение № 18.

 

Музыкальный критик The Guardian объясняет, почему поп-музыка себя изжила (потому что ограничила себя в методе) и почему надо возвращаться к классике.

 

Смерть

20 статей с неожиданным взглядом на мир. Изображение № 19.

 

Австралийское издание The Conversation всерьёз взялось за вопрос ранней смерти среди поп-музыкантов и провело статистическое исследование этого феномена.

 

Реклама

20 статей с неожиданным взглядом на мир. Изображение № 20.

 

The Next Web на четырёх примерах объясняет, как построить бизнес-империю, почти ничего не вложив в рекламу. Когда вы делаете хороший продукт, сайт можно не обновлять по 10 лет.

 

Софт

20 статей с неожиданным взглядом на мир. Изображение № 21.

 

Редактор The New York Review of Books рассказывает о философии текстовых редакторов. Оказывается, Microsoft Word тесно связан с идеями Платона, и, когда мы им пользуемся, то занимаемся живописью, а не письмом.

изображения via Scott Hemenway/FlickrKlaudia Sroczyńska/FlickrEuropean Commission DG ECHO/FlickrHenrik Johansson/FlickrManfred Kielnhofer/FlickrScott W. Vincent/Flickrralph repo/FlickrAngelika Hörschläger/Flickr,  Karin Langenberg/FlickrTim Van Horn/FlickrThomas Hawk/FlickrRussell Moreton/Flickrmark_potter_2000/Flickrhc gilje/Flickr

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.