Views Comments Previous Next Search
Каналы на YouTube, которые могут сделать вас умнее — Списки на Look At Me

СпискиКаналы на YouTube, которые могут сделать вас умнее

Научные видеоблоги, на которые обязательно стоит подписаться

YouTube полнится не только уроками макияжа, обзорами игр и подборками с милыми животными. Всё больше каналов берутся за научные темы. Мы решили собрать самые впечатляющие видеоблоги, которые способны сделать нас чуть умнее.

 

Биологи Митчелл Моффит и Грегори Браун, которые известны по статьям в Scientific American и The Atlantiс, на своём канале ASAP Science каждую неделю отвечают на волнующий вопрос, например, как воздействует MDMA на мозг, почему дети кажутся нам такими милыми и могут ли видеоигры сделать нас умнее. Все ролики представляют собой рисованную анимацию, доступно раскрывающую тот или иной факт.

 

Научпок можно назвать аналогом ASAP Science на русском. Канал, который делается одиозной командой видеоблогеров Caramba TV (+100500, BadComedian и т. д.), также представляет собой рисованные видеоролики в похожей стилистике. Тематика также очень близка, о чём говорят названия видео: «зачем люди икают», «почему мы любим острое», «что такое топографический кретинизм».

 

Канал принадлежит любителю научных экспериментов, который отлично знает своё дело. Он пользуется большим уважением у зрителей и с увлечением рассказывает, как устроены различные вещи. Завораживающие демонстрации законов физики разбавлены интервью с учёными и дискуссиями о проблемах науки. В роликах, например, можно увидеть самый круглый объект в мире, антигравитационное колесо, опыты с неньютоновской жидкостью, акулами, бумерангами и другими занимательными вещами.

 

Канал, созданный кротким инженером из Алабамы, вот уже более 5 лет исследует мир, используя научные методы. «Я пытаюсь помочь людям увидеть мир по-другому, — говорит автор, — я просто играю с законами науки». Он вырос на программах Mr. Wizard и Bill Nye the Science Guy, а теперь объясняет, почему кошки всегда приземляются на четыре лапы и как с точки зрения физики битбоксеры производят звуки.

 

Популярный научный канал на YouTube имеет около полумиллиона подписчиков, интересующихся космосом, научными открытиями, новыми технологиями. Ролики неплохо освещают новостную повестку, а также освежают в памяти базовые понятия из школьного курса физики.

 

Писатель и журналист Филип Плейт, или Bad Astronomer, вовсе не такой плохой астроном, каким он себя называет. Он проработал в составе команды космического телескопа Хаббл, а также участвует в общественной информационно-просветительской миссии NASA. Помимо занимательного канала о космосе на YouTube, он ведёт блог в журнале Slate и устраивает открытые онлайн-конференции для всех желающих через Google Hangouts.

 

 

Канал, который уже считается легендой YouTube-сообщества. Слоган Vsauce — The world is amazing отражает его суть: автор блога Майкл Стивенс берётся за совершенно разные аспекты нашего существования и доступно объясняет, почему всё происходит именно так, а не иначе. Кстати, не так давно, энтузиасты запустили канал, где переводят избранные видео Vsauce на русский язык.

 

 

Аутентичный русскоязычный канал Kreosan публикует видео с необычными экспериментами с электричеством, радиоволнами, пиротехникой, а также демонстрирует свои изобретения. Два украинских физика из Луганска делятся идеями, как сделать генератор высокого напряжения за 15 минут, что нужно сделать, чтобы превратить линейную грозу в шаровую молнию, и т. п. Помимо канала с научными опытами, авторы Kreosan запустили видеоблог о том, каково живётся на Юго-Востоке Украины в разгар военных действий. Репортажи под обстрелом и прочие «приключения» они выкладывают здесь.

 

Это проект Дениса Мохова из Москвы, который занимается популяризацией науки среди детей. Канал, который стал крупнейшим в России познавательным видеопроектом в Сети, был запущен около 2 лет назад. А его ролики с экспериментами в области физики и химии теперь собирают по 500—600 тысяч просмотров. Недавно с помощью краудфандинга Денис выпустил детские книги, нацеленные на побуждение любознательности, а также авторскую передачу на телеканале «Карусель».

 

Детище Генри Рейха, американского физика, который ловко использует забавные дудлы и смешной нарратив, чтобы объяснить довольно сложные научные понятия и идеи всего за 60 секунд. Описание канала, которое гласит «...если вы не можете объяснить что-то просто, вы не понимаете это достаточно хорошо», говорит само за себя. В том, что Рейх глубоко усвоил сложные концепции, сомневаться не стоит.

 

Русскоязычный канал о науке, занимательных опытах
и фактах, который делает блогер по имени Игнат. В роликах он освещает вопросы о том, как эволюционирует человек в будущем, что такое шестое чувство, что видят во сне слепые. От некоторых гипотез, которые выдвигаются автором, откровенно веет псевдонаучными исследованиями «британских учёных», поэтому воспринимать их стоит скептически.

 

Канал, посвящённый различным трюкам, опытам и иллюзиям, которые потрясают воображение. Наглядные и подробные демонстрации позволяют попробовать и повторить у себя дома многое из увиденного.

 

Журналист и кинематографист Брэди Хэрен, который известен по проектам Sixty Symbols и The Periodic Table of Videos, полгода назад запустил ещё один проект Numberphile, посвящённый объяснению сути тех или иных чисел. Почему счётчик просмотров на YouTube часто останавливается на 301, существуют ли «скучные» числа, как выбрать кабинку общественного туалета математическим способом? Хэрен отвечает на эти животрепещущие вопросы.

 

Видеоблогеры — переводчики

 

Отдельным пунктом хотелось бы выделить каналы, которые занимаются переводами научных роликов западных блогеров (в том числе тех, кто есть в нашем списке) на русский язык. Если смотреть видео на английском языке вам не комфортно, вероятно, вам стоит подписаться на InCorCadit13, InsaneSpaceMuffin, AlexTranslations, VoicePower.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.