Views Comments Previous Next Search
Возрождение радиопьесы: 
9 захватывающих аудиосериалов — Списки на Look At Me

СпискиВозрождение радиопьесы:
9 захватывающих аудиосериалов

Лучшие подкасты с сюжетом и историями

Последние несколько недель вся Америка сходит с ума от подкаста Serial. В нём на протяжении дюжины выпусков рассказывается история одного (реального, произошедшего в конце 90-х) убийства. Эпизоды выходят раз в неделю — и миллионы слушателей ждут их не меньше, чем популярных сериалов. О Serial разговаривают все, а отдельные издания предсказывают, что подобные подкасты с историями скоро станут чем-то вроде нового телевидения. Это, конечно, преувеличение, но слушать захватывающие сюжеты в аудиозаписи действительно ничуть не скучнее, чем смотреть на экране. Look At Me рассказывает про Serial и ещё 9 подкастов с историями.

 

Возрождение радиопьесы: 
9 захватывающих аудиосериалов. Изображение № 2.

 

Подкаст, занимающий сейчас первое место в чарте подкастов iTunes. Serial — это спин-офф радиопередачи This American Life, в которой рассказываются истории реальных американцев. Serial посвящён одной-единственной истории: убийству юной американо-корейской девушки, которое произошло в 1999 году. Serial блестяще сочетает документальную журналистику (ведущая Сара Кёниг берёт комментарии и интервью и расследует реальную историю) и остросюжетность лучших телешоу — действительно захватывающая история из реальной жизни тут рассказывается не сухо, а художественно, с блестящим использованием музыки и драматичной структуры. Для того чтобы понять, почему Serial стал таким хитом, достаточно послушать первые пять минут первого эпизода — оторваться будет невозможно.

Возрождение радиопьесы: 
9 захватывающих аудиосериалов. Изображение № 3.

 

Ни на что не похожий и уже успевший стать культовым (первый выпуск Welcome to Night Vale вышел примерно два года назад) подкаст, в котором рассказывается о жизни вымышленного американского города Найт Вэйл. Каждый эпизод Welcome to Night Vale звучит как выпуск новостей на радиостанции города; подкаст в одиночку ведёт актёр Сесил Болдвин, но иногда к нему присоединяются гости. В Найт Вэйл происходят самые странные вещи (за почти 60 выпусков мир подкаста оброс настоящей мифологией, одновременно напоминающей «Секретные материалы» и «Твин Пикс»), но ведущий рассказывает о них со спокойной, почти безэмоциональной интонацией, как будто ничего особенного не происходит. Welcome to Night Vale сделан с безупречным чувством вкуса и стиля — тут нет ничего чрезмерного, всего ровно столько, сколько нужно.

 

Возрождение радиопьесы: 
9 захватывающих аудиосериалов. Изображение № 4.

 

Подкаст журналистки Фиби Джадж, в котором она рассказывает истории реальных преступлений — по одной на каждый двадцатиминутный выпуск. Criminal напоминает первоклассный детективный телесериал, только без чересчур драматичной музыки и с той разницей, что это ещё и хорошая журналистика: Джадж разыскивает настоящие, но удивительные преступления. В самом первом эпизоде, например, рассказывается об убийстве, в котором странным образом замешана сова. Или, например, в Criminal есть выпуск о женщине — серийной убийце и журналисте, который заинтересовался её историей и начал с ней переписываться и флиртовать.

 

The Thrilling Adventure Hour

nerdist.com/thrilling-adventure-hour-channel

Возрождение радиопьесы: 
9 захватывающих аудиосериалов. Изображение № 5.

 

Записанные на сцене перед живой публикой радиопьесы, выполненные в духе радиопьес середины XX века; эпизоды The Thrilling Adventure Hour — это чередующиеся тематические сегменты с названиями вроде Beyond Belief, Marshal on Mars и The Cross-Time Adventures of Colonel Tick-Tock и выполненные в соответствующих фантастических жанрах, от научной фантастики до хоррора. В каждом актёрами разыгрывается одна (разумеется, выдуманная) история. В выпусках The Thrilling Adventure Hour присутствует даже реклама выдуманных товаров: например, сигарет Patriot и кофе WorkJuice.

 

Everything Is Stories

eisradio.org

Возрождение радиопьесы: 
9 захватывающих аудиосериалов. Изображение № 6.

 

Авторы подкаста Everything Is Stories собирают реальные человеческие истории (в первую очередь истории неудачников, изгоев и бунтарей), рассказанные их участниками и героями. Это блестяще склеенные и выстроенные интервью с людьми, пережившими самые невероятные вещи, — от истории похищения новорождённого младенца до рассказа юной девушки, которая несколько лет путешествовала по Америке автостопом.

 

The Truth

thetruthapm.com

Возрождение радиопьесы: 
9 захватывающих аудиосериалов. Изображение № 7.

 

Создатели The Truth говорят, что их подкаст — это «короткометражки без картинок» или «фильмы для ваших ушей»; они записывают небольшие аудиопьесы, зачастую вне студии (то есть, например, если действие происходит в туннеле, то и записываются они в туннеле), и импровизируют большую часть диалогов. В таких экспериментах много пространства для ошибок, но создателям The Truth каким-то чудесным образом удаётся делать всё очень хорошо. Их пьесы похожи на короткие рассказы на самые разные темы: например, история мужчины и женщины, которые влюбляются друг в друга после несчастного случая на железной дороге; история про корпорацию, которая становится разумным существом; или история о последних часах жизни Эдгара Алана По.

 

Love + Radio

loveandradio.org

Возрождение радиопьесы: 
9 захватывающих аудиосериалов. Изображение № 8.

 

Каково это — быть профессиональным шантажистом, или сбежать из собственного дома, чтобы жить в стриптиз-клубе? Или быть художницей, которая каждый вечер отдаёт незнакомцам все свои деньги? Авторский подкаст чикагского журналиста Ника ван дер Колька отвечает на все эти вопросы. В каждом выпуске рассказываются удивительные истории, поданные с помощью смеси музыки, интервью и частей, записанных профессиональными актёрами.

Возрождение радиопьесы: 
9 захватывающих аудиосериалов. Изображение № 9.

 

Подкаст от двух заслуженных женщин-радиопродюсеров, Дэвии Нельсон и Никки Сильвы, известных как Kitchen Sisters. За время работы на радио они собрали большой архив интервью, записей и просто разных историй; теперь они собирают из них подкасты, рассказывающие о самых разных вещах из человеческой жизни — от собак в средневековой Англии до жены Томаса Эдисона и хозяина пиццерии, воюющего с мафией на Сицилии. Fugitive Waves похож на хорошую документальную передачу, в которой и без того захватывающие факты подаются крайне захватывающе и с использованием неожиданных документов.

 

Возрождение радиопьесы: 
9 захватывающих аудиосериалов. Изображение № 10.

 

Детективный сериал, сочетающий в себе дух криминальных американских радиопьес 40-х и 50-х годов и нелепые шутки в стиле «Голого пистолета». В Mike Detective рассказываются истории похождений находчивого детектива Майка, у которого нет ни лицензии, ни страховки (о чём авторы напоминают в начале каждого эпизода). Каждый выпуск подкаста длится не больше 10 минут, что позволяет ему оставаться достаточно смешным. В качестве главной причины, по которой стоит слушать Mike Detective, можно назвать именитых гостей-актёров — вроде Джона Хэмма или Зака Галифианакиса.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.