Views Comments Previous Next Search
15 нон-фикшн книг зимы,
которые стоит прочитать — Списки на Look At Me

Списки15 нон-фикшн книг зимы,
которые стоит прочитать

15 книг за 90 дней

Look At Me завершает рассказ о главных культурных событиях ближайших трёх месяцев. Если вы уже прочли главные комиксы на русском языке, переходите к нон-фикшну. По просьбе редакции Алексей Павперов рассказывает о 15 книгах, за которыми стоит охотиться в российских книжных магазинах. В списке — биография Эйнштейна, история дизайна и создание шутера Doom.

«Диалоги с Пикассо»

Брассай
Издательство: Ad Marginem Press Дата выхода: январь

15 нон-фикшн книг зимы,
которые стоит прочитать. Изображение № 2.

 

Живые и неформальные стенограммы разговоров легендарного фотографа с постаревшим Пикассо, записанные самим Брассем с указанием множества ярких деталей и обширными размышлениями на полях. Получается скорее не застывшая, портретная фотокарточка, а захватывающая и намного более информативная беседа со старым приятелем.

«Кто твой город?

Креативная экономика и выбор места жительства»

Ричард Флорида
Издательство: Strelka Press Дата выхода: декабрь

15 нон-фикшн книг зимы,
которые стоит прочитать. Изображение № 3.

 

Автор теории креативного класса Ричард Флорида рассматривает процессы глобализации в городской среде, пытается понять, как экономика, эстетика, инфраструктура и технологическое развитие влияют на процесс выбора оптимальной локации для жизни, и даёт советы, как не ошибиться с переездом на новое место. 

«Замок из стекла»

Джаннет Уоллс
Издательство: «Эксмо» Дата выхода: декабрь

15 нон-фикшн книг зимы,
которые стоит прочитать. Изображение № 4.

 

Мемуары, продержавшиеся в списке The New York Times рекордные 250 недель. Уоллс рассказывает историю своей талантливой и странной семьи: отец-харизматик мечтает построить дом из стекла с солнечными батареями, но не может удержаться ни на одной работе, а мать настолько увлечена искусством, что совсем не замечает своих детей-вундеркиндов. Обитель творческой и интеллектуальной свободы оборачивается для автора удушающей позолоченной клеткой, а призраки прошлого не отпускают его всю оставшуюся жизнь.

«История дизайна» 

Шарлотта и Питер Филл
Издательство: «Азбука-Аттикус» Дата выхода: февраль

15 нон-фикшн книг зимы,
которые стоит прочитать. Изображение № 5.

 

История дизайна с энциклопедическими замашками
и иллюстрациями на каждой странице. В попытке отразить значимость своего предмета на всех этапах развития человечества авторы начинают с анализа первобытных орудий труда и не останавливаются, пока не добираются до автомобилей, массового производства и современных гаджетов.

«Sapiens. Краткая история человечества»

Юваль Харари
Издательство: «Синдбад» Дата выхода: январь — февраль

15 нон-фикшн книг зимы,
которые стоит прочитать. Изображение № 6.

 

Харари — израильский историк с макроподходом к вопросам человеческого бытия. Начиная свой отсчёт от появления homo sapeins, он пытается выяснить, почему люди стали доминирующей формой жизни на Земле, как появились искусство и религия, есть ли в истории справедливость, и куда нас приведёт неукротимое желание изменять самих себя и мир вокруг.

«Властелины Doom.
Как двое парней создали игровую индустрию и воспитали целое поколение геймеров»

Дэвид Кушнер
Издательство: «Манн, Иванов и Фербер» Дата выхода: декабрь

15 нон-фикшн книг зимы,
которые стоит прочитать. Изображение № 7.

 

Рассказ о возвышении Джона Кармака и Джона Ромеро, создателей революционного шутера Doom — самой технологичной и жёсткой игры своей эпохи. Культовая для индустрии книга о бизнесе, мутациях поп-культуры и непростых человеческих отношениях.

«Как я продал свою жизнь на eBay»

Иан Ашер
Издательство: «Эксмо» Дата выхода: февраль

15 нон-фикшн книг зимы,
которые стоит прочитать. Изображение № 8.

 

Разочаровавшись в обывательской монотонности,
Иан Ашер развёлся с женой и решил выставить свою жизнь на продажу через Ebay. Странным образом эта затея обернулась для него списком из ста воодушевляющих жизненных целей, двухлетним путешествием через страны и континенты, а также восторженным, многословным блогом, который в итоге и был выпущен в виде книги.

«Ларс фон Триер:
контрольные работы»

Антон Долин
Издательство: «Новое литературное обозрение» Дата выхода: декабрь

15 нон-фикшн книг зимы,
которые стоит прочитать. Изображение № 9.

 

Дополненное переиздание первой в России подробной книги об одном из самых мрачных, скандальных и талантливых режиссёров современности с анализом его работ и манифестов, разговорами с артистами и коллегами, сценарием картины «Догвилль» и большим интервью, которое состоялось в Копенгагене в 2003 году.

«Искра жизни:
Электричество в теле человека»

Фрэнсис Эшкрофт
Издательство: «Альпина нон-фикшн» Дата выхода: декабрь

15 нон-фикшн книг зимы,
которые стоит прочитать. Изображение № 10.

 

Титулованный психолог рассказывает с биологических и нейрофизиологических позиций об электрической изнанке человеческого тела, попутно отвечая на предсказуемо увлекательные вопросы о том, что происходит во время сердечного приступа, почему красный перец обжигает язык, как работают наркотики, как устроено человеческое сознание.

«Создавая будущее:
Оккупации, вторжения, имперское мышление и стабильность»

Ноам Хомский
Издательство: «Альпина нон-фикшн» Дата выхода: январь

15 нон-фикшн книг зимы,
которые стоит прочитать. Изображение № 11.

 

Сборник эссе одного из наиболее авторитетных лингвистов и мыслителей нашего времени, в котором Хомский критически размышляет о геополитике, роли Америки в обустройстве нового мирового порядка, государственных и экономических кризисах, а также о глобальных проблемах человечества.

«Руководство астронавта
для жизни на Земле»

Кристофер Хэдфилд
Издательство: «Альпина нон-фикшн» Дата выхода: январь

15 нон-фикшн книг зимы,
которые стоит прочитать. Изображение № 12.

 

Бывший астронавт с упоением рассказывает о трудностях космического быта, пытаясь использовать обретённую в состоянии невесомости мудрость уже на Земле. Рассказ Хэдфилда может быть интересен как фанатам путешествий за пределы атмосферы, так и отчаявшимся людям, которым кажется, что гравитация в последнее время слишком сильно давит на их жизнь.

«Мозг прирученный.
Что делает нас людьми?»

Брюс Гуд
Издательство: «Альпина паблишер» Дата выхода: декабрь

15 нон-фикшн книг зимы,
которые стоит прочитать. Изображение № 13.

 

Психолог из Кембриджа и Гарварда пытается популярно объяснить, как внешние факторы делают нас теми социальными животными, которыми мы являемся. Среди рассматриваемых вопросов: поведенческие привычки, природа эмпатии, возникновение моды, этики, политических партий и чувства стыда.

«Эйнштейн. Биография»

Уолтер Айзексон
Издательство: Corpus Дата выхода: февраль

15 нон-фикшн книг зимы,
которые стоит прочитать. Изображение № 14.

 

Один из самых сильных биографов современности (главным коммерческим и творческим успехом Айзексона считается нашумевшая биография Стива Джобса) с  жизнеописанием великого физика и визионера. От Айзексона можно ожидать выверенную, мотивирующую историю про патентного клерка, который с помощью интеллекта, силы воли и внутреннего нонконформизма заставил всё человечество изменить представление о том, как устроена Вселенная.

«Лев в тени льва»

Павел Басинский
Издательство: «Редакция Елены Шубиной» Дата выхода: февраль

15 нон-фикшн книг зимы,
которые стоит прочитать. Изображение № 15.

 

Автор эталонной биографии Горького и блестящего нон-фикшна о внутренней вселенной толстовской Ясной Поляны описывает во многом трагическую жизнь самого неприкаянного и неординарного отпрыска великого писателя. Шпион, неудавшийся писатель и общественный деятель, эмоционально и психически неуравновешенный человек, Лев Львович сгорал от любви к отцу, но был обречён навечно оставаться в тени его славы.

«Дневники подопытного кролика. Моя жизнь как эксперимент»

Эй Джей Джейкобс
Издательство: «Манн, Иванов и Фербер» Дата выхода: февраль

15 нон-фикшн книг зимы,
которые стоит прочитать. Изображение № 16.

 

Журналист Эй Джей Джейкобс рассказывает о своём поучительном и несколько абсурдном опыте по претворению в жизнь множества странных экспериментов. Автор целый год пытается следовать всем заветам Библии, отдаёт всю свою жизнь на аутсорсинг, в попытках узнать всё на свете штудирует энциклопедию «Британника» и начинает говорить людям исключительно то, что он на самом деле о них думает.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.