Views Comments Previous Next Search
10 зимних сериалов
для тех, кто хочет
расширить кругозор — Списки на Look At Me

Списки10 зимних сериалов
для тех, кто хочет
расширить кругозор

Ответвление «Во все тяжкие», новый сезон «Американцев» и путешествие в Китай

10 зимних сериалов
для тех, кто хочет
расширить кругозор. Изображение № 1.

Материал подготовил

Марат Кузаев

Look At Me продолжает рассказывать о самом важном, что произойдёт в популярной культуре предстоящей зимой. На очереди — сериалы, которые в новом сезоне будут на любой вкус.

Автомобили:
«Машины с экрана»   

Screen Machines
Канал: ReelzChannel
Первый сезон начнётся 2 декабря

Документальный сериал о бородатых автомеханиках-гиках из Далласа, которые ублажают состоятельных кидалтов. «Машины с экрана» — это такая «Тачка на прокачку» MTV, только бригада Роберта Мозли перебирает не абы какой хлам. В каждом выпуске техасцев просят собрать какой-нибудь легендарный автомобиль: «Делориан» из трилогии «Назад в будущее», карету из «Охотников за привидениями» или говорливый Pontiac Trans Am по имени KITT из «Рыцаря дорог» NBC. За полчаса Мозли и его команда изучают модель, ищут запчасти, собирают и обкатывают машину на радость растроганным киноманам.

Китай: «Единственный ребёнок»

One Child
Канал: SundanceTV
Мини-сериал покажут: 5 и 6 декабря

Обличительная двухчастная драма о внутренних противоречиях современного Китая и третий подряд совместный проект SundanceTV и BBC. Главная героиня по имени Мэй родилась в КНР, но выросла в Англии: её отдали на удочерение из-за «политики одного ребёнка». Брат Мэй попал в беду, и их мать попросила помощи, — тогда девушка отправилась в Гуанчжоу к людям, которых никогда не видела. Южный Китай предстал перед чужачкой неприглядным местом: с пропастью между беднотой и нуворишами, произволом партийных работников, коррупцией в судебной системе, смертной казнью и храбрыми правозащитниками. В интервью сценарист Гай Хибберт охотно распекает власти, а о героях говорит между делом. Есть подозрение, что у него получился сериал особого типа — важный, но необязательно интересный.

История:
«Марко Поло»

Marco Polo
Канал: Netflix
Первый сезон начнётся 12 декабря

Завиральный приключенческий сериал об итальянском путешественнике на службе у хана Хубилая. Одно время «Марко Поло» обретался на Starz (платный канал уже было заказал первый сезон, но побоялся снимать в Китае) и явно рассматривался как компаньон для «Демонов да Винчи» и «Чёрных парусов». Судя по всему, братья Вайнштейны, пристроив проект в Netflix, оставили изначальную задумку, поэтому не стоит ждать от «Марко Поло» скрупулёзности какого-нибудь «Джона Адамса» HBO. Зато шоу выглядит богато, а продюсеры обещают тайны монгольского двора, жгучие любови, фехтование на мечах и реки крови.

Музыка:
«Моцарт в джунглях»

Mozart in the Jungle
Канал: Amazon
Первый сезон Начнётся 23 декабря

Ещё одна комедия про тревоги образованной нью-йоркской молодёжи, но в этот раз совсем необычная. Главная героиня профессионально занимается академической музыкой и пытается устроиться в филармонию. Видеотека Amazon выложила пилотную серию ещё в феврале — это, грубо говоря, как если бы «Милая Фрэнсис» аккомпанировала «Чёрному лебедю», или «Девчонки» HBO добились «Успеха» NBC. Обычно престижные шоу о двадцатилетних получаются нарциссическими и оттого нудными, но в «Моцарте» слишком много интересных антропологических деталей, чтобы заскучать. Роман Коппола и Джейсон Шварцман из банды Уэса Андерсона вместе с бродвейским режиссёром Алексом Тимберсом писали сценарий сериала по мемуарам гобоистки Блэр Тинделл, которая знает, что к чему за кулисами. И главное: Гаэль Гарсия Берналь в роли гениального нахала уморительно бодается с Малкольмом Макдауэллом — когда ещё такое увидишь.

Комиксы: «Сверхспособности»

Powers
Канал: PlayStation Network
Первый сезон начнётся в декабре

Переходящий долгострой — кабельный канал FX брался за сериал ещё в 2009 году. До этого продюсеры пытались снять по комиксам Брайана Майкла Бендиса и Майкла Эйвона Иминга полнометражное кино. «Сверхспособности» устроены подобно «Гримму» NBC и видеоигре The Wolf Among Us: это полицейская драма с вывертом, но только не про беглецов из сказок, а о супергероях — или не таких уж героях. Сюжет разворачивается вокруг напарников из полиции Чикаго, которые расследуют преступления «пауэров», причём один из детективов (Шарлто Копли, «Район № 9») когда-то имел нечеловеческий дар, но лишился силы. Сменив привычную жанровую оптику, Бендис и Иминг отстраняют и осмысляют супергероический канон. Впрочем, «Сверхспособности» не просто ревизионистский анализ. В комиксе-первоисточнике отблескивают разные пласты поп-культуры: от ранних рок-групп до книжек автора «Прослушки» HBO Дэвида Саймона. Останется ли всё это в сериале после стольких правок, неизвестно, а чтобы узнать, придётся изловчиться: первый сезон покажут только американским подписчикам игрового сервиса PlayStation Plus.

Фэнтези: «Галавант»

Galavant
Канал: ABC
Первый сезон начнётся 4 января

Комедийный мюзикл от дочернего канала компании Disney, над которым работает трио из сценариста «Рапунцели», автора песен «Рапунцели» и композитора «Русалочки». Галавантом зовут доблестного рыцаря, у которого злой король украл возлюбленную. Та была не против — всё-таки новый жених пообещал славу и богатство. Герой горевал пять лет, пока его не позвала на помощь принцесса из Валенсии, чьи земли приглянулись обидчику Галаванта. Новый сериал ABC — по нынешним временам диковина: всамделишный мюзикл, где поют не по делу, как в «Успехе» NBC или «Лузерах» Fox, а по зову сердца; ещё и про средневековье да с шутками. Единственное, что настораживает: уже в трейлере авторы так часто подмигивают зрителям, что можно подумать, будто у «Галаванта» нервный тик.

Телевидение: «Эпизоды»

Episodes
Канал: Showtime
Четвёртый сезон начнётся 11 января

«Эпизоды» обычно преподносят как шоу с Мэттом Лебланом в роли Мэтта Леблана, но соль, конечно, не только в этом. Совместная комедия Showtime и BBC одинаково хороша и как портрет безалаберного голливудского котяры, и как анекдот о манерных британцах в бывшей колонии, и как сатира на телевизионщиков. Но ещё «Эпизоды» — это история, близкая всякому творческому работнику: про эквилибристику между возвышенными замыслами и досадными компромиссами, большими гонорарами и добрыми словами, амбициями и тщеславием. В новом сезоне у Леблана опять начнутся проблемы с деньгами, Бев и Шон возьмутся за ещё одно шоу, кроме «Шайбу!», а их канал возглавит новый руководитель — наверняка ещё один сумасброд.

Шпионы: «Американцы»

The Americans
Канал: FX
Третий сезон начнётся 28 января

Продолжение шпионской драмы о советских агентах, прикидывающихся примерной парой в рейгановском Вашингтоне. Если бы «Американцы» вышли лет десять назад, то сейчас почитались бы наравне с «Кланом Сопрано» HBO и другими основополагающими драмами золотого века телевидения. Впрочем, сценаристы Джо Вайсберг и Джоэль Филдс стараются, чтобы попасть в пантеон: после замечательного первого сезона они сочинили бесподобный второй. Как в лучших шоу, жанр «Американцев» — лишь капсид, оболочка, в которую заключена двойная спираль Элизабет и Филипа Дженнигсов, код их брака, да и любого другого семейного союза. И если в наши дни принято посмеиваться над институтом супружества, то Вайсберг и Филдс, наоборот, усматривают в нём неожиданные смыслы. Правда, Дженнигсам придётся проверить прочность своих уз: в последней серии начальство из КГБ решило завербовать их дочь.

Экология: «Земля: Новая природа»

Earth: A New Wild
Канал: PBS
Начнётся 4 февраля

Цикл поучительных передач о том, что пята человека отпечаталась в каждом уголке дикой природы — и это не беда, а общая удача, если жить по уму. В пяти выпусках эколог Муттулингам Санджаян расскажет о норвежцах, которые поддерживают популяцию северных оленей, тиграх-людоедах в Бангладеш, поединках индонезийских слонов, передовой рыбной ферме в Мексике — съёмочная группа побывала в 29 странах. В этих передачах переосмысляется пресловутый антропогенный фактор: люди-субъекты не просто влияют на природу-объект, но — об этом легко позабыть — остаются её частью. Оттого сама «Земля», если перефразировать её авторов, — не просто нарезка околопорнографических кадров из удивительных краёв.

Адвокаты: «Лучше звоните Солу»

Better Call Saul
Канал: AMC
Первый сезон начнётся 9 февраля

Ответвление «Во все тяжкие» о пронырливом адвокате Соле Гудмане, который выпутывал из бед и обелял Уолтера с Джесси. Новое шоу будет приквелом, в нём расскажут историю становления персонажа. Из других героев «Во все тяжкие» в сериале наверняка появится только громила Майк Эрмантраут. У «Сола» вообще мало общего с первоисточником как сюжетно, так и концептуально: сначала сценаристы Винс Гиллиган и Питер Гулд даже подумывали снять получасовую комедию. Это завораживает сильнее всего: спин-оффы делали и раньше, но обычно сохраняли какой-нибудь структурный элемент, хотя бы жанр. «Во все тяжкие» был главным сериалом пятилетки, так что по меркам поп-культуры «Сол» — явление космического масштаба: как если бы Луна отделилась от Земли.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.