Views Comments Previous Next Search
11 событий зимы, ради которых стоит выйти из дома
 — Списки на Look At Me

Списки11 событий зимы, ради которых стоит выйти из дома

Или уехать из страны

11 событий зимы, ради которых стоит выйти из дома
. Изображение № 1.

Материал подготовил
Сергей Бабкин

Look At Me продолжает рассказывать читателям, как сделать зиму нескучной. На этот раз мы составили список самых интересных событий сезона. В подборке — главные кинофестивали, биеннале и выставки с декабря по февраль.

 

Выставки

11 событий зимы, ради которых стоит выйти из дома
. Изображение № 2.

«Проекции авангарда. Опыты реконструкций»

где: Новый Манеж, Москва
когда: 3—5 декабря

В Манеже начинается второй семестр программы «Проекции авангарда», которая посвящена осмыслению русского искусства начала XX века. В этом году на площадке Центрального Манежа уже показали полиэкранный фильм Питера Гринуэя и Саскии Боддеке, созданный в рамках «Проекций». Во втором сезоне программа переезжает в Новый Манеж, в котором состоятся перформансы, спектакли, лекции и кинопоказы. Центральной частью программы станет тотальная живая инсталляция «Реконструкции авангарда» и представления, воспроизводящие известные произведения русских авангардистов, например, постановка «сверхповести» Велимира Хлебникова «Зангези» и основанный на опыте Персимфанса звуковой перформанс «Трансформация шума».

11 событий зимы, ради которых стоит выйти из дома
. Изображение № 3.

Дада и сюрреализм
в Главном штабе

где: Главный штаб, Эрмитаж,
Санкт-Петербург
когда: 19 ноября — 15 января

Эрмитаж продолжает осваивать недавно реконструированные помещения Главного штаба. После основного проекта «Манифесты», который критиковали за доступность прямо-таки подросткового уровня, в них разместилась выставка «Дада и сюрреализм», которую тоже можно назвать образовательной. Экспонаты привезли из Музея Израиля в Иерусалиме: на выставке можно посмотреть работы художников, давно вошедших не только в учебники искусствоведения, но и в каноны поп-культуры, например, Марселя Дюшана, Ман Рея, Рене Магритта, Жоана Миро, Брассая и Александра Кальдера. Интересно, как бы отнеслись к выставке в одном из самых чопорных музеев Европы сами дадаисты, презиравшие традиционные способы создания и экспонирования искусства.

11 событий зимы, ради которых стоит выйти из дома
. Изображение № 4.

Пауль Клее в Пушкинском

где: ГМИИ им. А. С. Пушкина, Москва
когда: 15 декабря — 1 марта

Пушкинский продолжает делать то, за что мы его любим, — устраивать ретроспективы крупных западных художников, чьими работами обделены российские музеи. На этот раз в ГМИИ привезут работы Пауля Клее, одного из главных художников начала XX века, который соединил в своих работах принципы кубистов и экспрессионистов и создал так свой уникальный стиль. Клее занимался не только изобразительным искусством, но и музыкой, что хорошо видно в его ритмически-гармоничных абстрактных композициях и мрачных фигуративных картинах на грани сюра. Жаль, что зима обещает быть холодной: похоже, что в очереди в Пушкинский придётся стоять не один час.

11 событий зимы, ради которых стоит выйти из дома
. Изображение № 5.

Немецкий поп-арт
в Ширн Кунстхалле

где: Ширн Кунстхалле, Франкфурт-на-Майне, Германия
когда: 6 ноября — 8 февраля

Хотя поп-арт у зрителей прочно ассоциируется с творчеством американцев вроде Энди Уорхола или Роя Лихтенштейна, в этом стиле работали и в других западных странах. Среди них — ФРГ, где во времена бурного экономического роста, который прозвали «немецким чудом», местные художники рефлексировали на тему мелкобуржуазного комфорта и связанных с ним неврозов. В отличие от американского поп-арта, восторгавшегося достижениями капитализма, немецкий выглядит очевидно ироничным, а потому — необычным. Многие работы на выставке будут выставлены впервые за десятки лет, а некоторые вообще ранее не экспонировались.

11 событий зимы, ради которых стоит выйти из дома
. Изображение № 6.

Две скульптурные выставки в Модерна Мусеет

где: Модерна Мусеет, Стокгольм, Швеция
когда: «Скульптура после скульптуры» — 11 октября — 18 января
когда: Луиза Буржуа — 14 февраля — 17 мая

В стокгольмском Модерна Мусеет сезон посвящён современной скульптуре. Выставка «Скульптура после скульптуры» рассказывает о скульпторах-постмодернистах, которые пытались по-новому взглянуть на этот вид искусства после опытов минимализма и лэнд-арта. На выставке можно будет посмотреть на работы Катарины Фритч (её женщина из ракушек была в основном проекте питерской «Манифесты»), Чарльза Рея и Джеффа Кунса, одного из самых дорогих (и самых ненавидимых) современных художников. А ближе к концу зимы в Модерна Мусеет откроется выставка Луизы Буржуа, одного из важнейших скульпторов современности, автора знаменитых металлических пауков. Кстати, её ретроспектива состоится в московском «Гараже» после открытия нового павильона.

11 событий зимы, ради которых стоит выйти из дома
. Изображение № 7.

Лучано Фабро в Музее королевы Софии

где: Музей королевы Софии,
Мадрид, Испания
когда: 27 ноября — 12 апреля

Музей королевы Софии в Мадриде проводит первую в истории ретроспективу итальянского скульптора Лучано Фабро. Этот художник — один из представителей направления arte povera, то есть «бедного искусства». В произведениях в этом стиле используются промышленные и нехудожественные материалы, с помощью которых художники размышляют об отношениях между человеком, природой и технологией. Музей современного искусства в Перми выставлял работы именно «бедного» стиля, но в итоге оказался непонят. Скульптуры Фабро показывают, как можно в рамках arte povera создавать эффектные, визуально насыщенные работы, на которые интересно смотреть, даже не зная о происхождении материала и методе его обработки.

11 событий зимы, ради которых стоит выйти из дома
. Изображение № 8.

Consumer Electronics Show

где: Лас-Вегас, США
когда: 6—9 января

Зима не богата на события для любителей технологий: мероприятия такого типа обычно проходят в тёплое время года. Отдушина — выставка потребительской электроники CES в Лас-Вегасе. В невадской пустыне покажут новинки от технологических гигантов вроде Sony (эксперты ожидают появления нового смартфона Xperia Z4) и Samsung (возможно, новый телевизор с изогнутым экраном), а также новые носимые гаджеты, шлемы виртуальной реальности и умные автомобили.

 

Биеннале

11 событий зимы, ради которых стоит выйти из дома
. Изображение № 9.

Биеннале в Шанхае

где: Шанхай, Китай
когда: 23 ноября — 31 марта

Шанхайская биеннале проходит уже в 10-й раз. Она считается одним из важнейших событий в современном искусстве не только в Азии, но и во всём мире. В этом году её тема — «Социальная фабрика». Участники выставки рассмотрят проблемы развития общества в XX веке и социальные изменения, произошедшие из-за развития технологий и дигитализации реальности. Экспозиция в основном сосредоточена на творчестве китайских художников, которые размышляют о реформах Дэна Сяопина в 1978 году, но в биеннале участвуют и иностранцы, например, американец русского происхождения Антон Видокль, один из основателей проекта e-flux.

11 событий зимы, ради которых стоит выйти из дома
. Изображение № 10.

Биеннале в Кочи

где: Кочи, Индия
когда: 12 декабря — 29 марта

В последние годы работы азиатских художников выставляют в лучших музеях и галереях Запада, и Индия решила использовать интерес к восточному современному искусству. Биеннале в городе Кочи, который располагается в штате Керала на юге Индии, пройдёт всего во второй раз, но его программа достойна уважения. На выставках в необычном контексте можно будет увидеть работы суперзвёзд современного искусства вроде Аниша Капура, Моны Хатум, Вима Дельвуа и Йоко Оно, а также чуть менее известных художников со всего мира.

 

Кинофестивали

11 событий зимы, ради которых стоит выйти из дома
. Изображение № 11.

Sundance

где: Парк-Сити, Юта, США
когда: 22 января — 1 февраля

До горного городка Парк-Сити в американской Юте добраться из России сложно и дорого, но там проходит событие, за которым стоит следить всем, кто хоть немного интересуется кинематографом. К своему 30-летию кинофестиваль Sundance превратился из небольшого мероприятия для любителей американского инди-кино в одно из главных событий года. Программа очередного фестиваля ещё не раскрыта, но можно быть уверенным, что на нём состоятся премьеры фильмов, о которых в 2015 году будут говорить и писать все. Так, в прошлом году именно на Sundance впервые показали новый фильм Ричарда Линклейтера «Отрочество», который многие посчитали одной из лучших картин года (он даже вошёл в Top-250 IMDb), в России же он не появился даже в ограниченном прокате.

11 событий зимы, ради которых стоит выйти из дома
. Изображение № 12.

Берлинский кинофестиваль

где: Берлин, Германия
когда: 5—15 февраля

Российские зрители, которые понимают, что ММКФ — это профанация самого понятия кинофестиваля, могут съездить на Берлинале, чтобы поучаствовать в киносмотре с достойной программой, доступном при этом для обычного человека (в отличие от чересчур снобских Канн). В прошлом году кинофестиваль посетили почти полмиллиона человек, которые посмотрели более 400 фильмов. Программу Берлинале этого года объявят только в январе, но уже известно имя председателя жюри — им будет Даррен Аронофски, который, к слову, пару лет назад присудил в Венеции главный приз россиянину Александру Сокурову.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.