Views Comments Previous Next Search
19 фантастических романов зимы — Списки на Look At Me

Списки19 фантастических романов зимы

Лучшие научно-фантастические и фэнтези книги ближайших трёх месяцев

Look At Me продолжает рассказывать читателям, как сделать зиму нескучной. На этот раз мы отобрали лучшие научно-фантастические и фэнтези-романы сезона. Некоторые из них — переводные и выходят на русском языке, некоторые — впервые издаются на английском. 

10 книг на русском

«Звезда Пандоры»

Питер Гамильтон
Издательство: «Фантастика книжный клуб» Дата выхода: декабрь

19 фантастических романов зимы. Изображение № 2.

 

Англичанин Питер Гамильтон — амбициозный автор больших, продуманных романов с массой деталей. «Звезда Пандоры» — внушительная книга на 1 000 страниц, первая часть так называемой «Саги содружества» (кроме «Звезды» в неё входит ещё один роман, который в 2015 году на русском языке должно выпустить то же издательство, «Фантастика книжный клуб»). Действие происходит в 2380 году, когда человечество вот уже несколько сотен лет колонизирует Галактику. Группа астрономов обнаруживает в далёком космосе необъяснимый феномен — исчезновение двух звёзд — и отправляет разведывательную миссию к месту происшествия. Главное тут даже не сюжет, а то, что по-английски называется worldbuilding: для «Саги» Гамильтон придумал и описал сложный мир, в котором сосуществуют сразу несколько инопланетных рас.

«2312»

Ким Стэнли Робинсон
Издательство: «АСТ» Дата выхода: декабрь

19 фантастических романов зимы. Изображение № 3.

 

Один из лучших научно-фантастических романов 2012-го наконец выходит на русском; «2312» — отчасти экологический триллер, отчасти детектив, в центре которого лежат мечты о терраформировании. В 2312 году человечество вовсю заселяет новые миры в Солнечной системе; люди живут повсюду: на спутниках, планетах, астероидах. Книга начинается с убийства, которое происходит в человеческом поселении на Меркурии. Главная героиня, Суон Эр Хун, вовлечена в заговор, созданный с целью изменить баланс сил в Солнечной системе. Несмотря на то что Робинсон не обещает утопию, а сюжет книги достаточно мрачен, «2312» — роман, полный надежды и веры в будущее людей.

«Бесконечное море»

Рик Янси
Издательство: «Азбука-Аттикус» Дата выхода: декабрь

19 фантастических романов зимы. Изображение № 4.

 

Вторая часть популярной юношеской серии «Пятая волна», по которой уже снимается фильм с Хлоей Морец в главной роли. Инопланетяне, обнаружившие Землю в поисках нового дома, хотят очистить её от людей — чтобы потом заселить. Уничтожение идёт волнами: отключение электричества, цунами, эпидемия и так далее. Кэсси Салливан и её друзья переживают все волны и остаются одними из последних людей на Земле. Всего в «Пятой волне» задумано три книги, «Бесконечное море» — вторая, на английском она вышла в сентябре 2014-го. Если «Азбука» действительно выпустит её в декабре, это будет рекордная для местного издательства скорость.

«Мона»

Дан Сельберг
Издательство: «Эксмо» Дата выхода: декабрь

19 фантастических романов зимы. Изображение № 5.

 

Швед Эрик Сёдерквист создаёт нейрокомпьютерный интерфейс, позволяющий напрямую подключить человеческий мозг к интернету; параллельно с этим примерно в трёх тысячах километров южнее программист Самир Мустаф придумывает для «Хезболлы» компьютерный вирус нового поколения. Шведский писатель Дан Сельберг рассуждает, что может произойти, когда два таких изобретения встретятся, и способен ли цифровой вирус заразить человека. Получается вполне соответствующий всем современным веяниям (от боязни технологий до желания оцифровать человека) скандинавский техно-триллер, по которому уже даже снимают фильм.

«Вера»

Джон Лав
Издательство: «Фантастика книжный клуб» Дата выхода: декабрь

19 фантастических романов зимы. Изображение № 6.

 

Первый роман американца Джона Лава, написанный в жанре так называемой военной научной фантастики. «Вера» — это название таинственного космического корабля, с которым в далёком будущем сталкивается человечество. За 300 лет до начала событий книги от столкновения с «Верой» уже погибла одна инопланетная цивилизация — теперь с ним должны справиться люди. Синопсис звучит глуповато, но на самом деле «Вера» — это интересный и сложный роман, с несколькими сюжетными линиями, масштабными описаниями техники будущего и даже несколькими фальшивыми протагонистами: можно сказать, что книга начинается три раза, и только на третий раз читатель встречает настоящего главного героя.

«Свободное падение»

Лорен Миллер
Издательство: «Азбука-Аттикус» Дата выхода: декабрь

19 фантастических романов зимы. Изображение № 7.

 

В недалёком будущем жизнь всех людей определяет приложение под названием «Люкс»: оно подсказывает, какую песню послушать, что заказать в кафе, с кем встречаться и вообще что делать со своей жизнью — люди, пользующиеся им, уверены, что их ждёт счастье. Главная героиня «Свободного падения», шестнадцатилетняя Рори, с радостью пользуется «Люксом», пока не знакомится с хакером Нортом, который предпочитает принимать все решения самостоятельно. Роман Миллер — довольно топорная (но местами парадоксальная и всё-таки интересная) критика современного общества и всеобщей увлечённости технологиями.

«День 21»

Кэсс Морган
Издательство: «АСТ» Дата выхода: декабрь

19 фантастических романов зимы. Изображение № 8.

 

Второй роман из серии «100», по которому сейчас снимают один из самых глупых и весёлых сериалов на американском телевидении. Земля перестала быть пригодной для жизни, и люди сбежали с неё на космическом корабле-ковчеге. Какое-то время спустя обитатели корабля выбирают сто молодых людей и девушек и отправляют их на родную планету, чтобы проверить, не изменились ли условия. В первой книге герои успели провести на Земле совсем немного времени — действие же «Дня 21» начинается через 21 день после того, как они приземлились. «100», откровенно говоря, — довольно безмозглое чтение, и следить за тем, как глупо себя ведут подростки в условиях необитаемой Земли, всё-таки веселее на экране.

«Мечты богов и монстров»

Лэйни Тейлор
Издательство: «АСТ» Дата выхода: декабрь

19 фантастических романов зимы. Изображение № 9.

 

Из всех современных фантастических книг российские издательства предпочитают юношескую литературу. Видимо, из-за популярности «Голодных игр» она хорошо продаётся. Серия Лэйни Тейлор «Дочь дыма и костей» по всем формальным признакам похожа на все подобные книги: слегка мистический сюжет с мотивами антиутопии (в заключительной части так и вовсе начинается революция), главные герои-подростки, уже снимающиеся по книгам фильмы и так далее. Тем не менее Тейлор пишет лучше многих своих коллег: у неё получается красивое урбанистическое фэнтези, с объёмными и развивающимися персонажами и небанальными идеями. «Мечты богов и монстров» — третья и заключительная книга серии; на английском она вышла весной этого года и получила множество восторженных отзывов.

«Похищение мечей»

Майкл Дж. Салливан
Издательство: «АСТ» Дата выхода: январь

19 фантастических романов зимы. Изображение № 10.

 

Майкл Салливан — невероятно успешный современный автор «высокого фэнтези». Свою серию из шести книг «Откровения Раирии» он сначала издал самостоятельно, а потом, заработав огромную популярность, продал права издательству. «Похищение мечей» — это первые две книги цикла, собранные в одну (несмотря на то что сам Салливан издал шесть книг, при переиздании из них сделали три); книга начинается с того, что двух главных героев, вора и наёмника, обвиняют в убийстве короля. Как это часто бывает в фэнтези, простая завязка в итоге разворачивается в сложный и запутанный сюжет.

«Клятва на стали»

Дуглас Хьюлик
Издательство: «Азбука-Аттикус» Дата выхода: январь

19 фантастических романов зимы. Изображение № 11.

 

Профессор средневековой истории и преподаватель фехтования на рапире, Дуглас Хьюлик — один из самых интересных авторов современного фэнтези; он использует свои обширные познания в мире Средневековья, чтобы сочинять запутанные и правдоподобные романы. Идея серии «Легенда о Круге» («Присяга сталью» — её вторая часть и вторая книга Хьюлика) пришла ему в голову, когда он прочитал «Словарь криминального мира» и вдохновился средневековым воровским жаргоном. Кроме реалистичного языка, в «Легенде о Круге» есть и всё, что нужно для захватывающего фэнтези: интересный главный герой, магия и интриги.

9 книг на английском

«Elysium»

Дженнифер Мари Бриссет
Издательство: Aqueduct Press Дата выхода: декабрь

19 фантастических романов зимы. Изображение № 12.

 

Дебют, уже получивший положительные отзывы от видных писателей-фантастов (например, от Джеффри Форда). В «Elysium» поднимаются вопросы личности, идентичности и самосознания. Действие происходит в нескольких параллельных реальностях: главный герой Адриан (или героиня — Адрианна, в зависимости от реальности) встречается и влюбляется в человека по имени Антуанетта (или Антуан). Звучит запутанно, но всё просто: миром Элизиум, о котором рассказывается в книге, управляет компьютерный код, в него-то и заключена история двух любовников. Код оказался повреждён, и история распадается на части.

«Tides of Maritinia»

Уоррен Хэммонд
Издательство: Harper Voyager Дата выхода: декабрь

19 фантастических романов зимы. Изображение № 13.

 

Межпланетная интрига: Маритиния, небольшая планета на границе огромной космической Империи, решает отделиться и стать независимой — надеясь, что никто не обратит на это внимание. Но власти Империи верят, что если одна небольшая планета сможет стать независимой, то за ней последуют другие — так что они посылают своего агента, Джейкоба, на Маритинию, чтобы убить одного из лидеров восстания, посеять беды и ослабить местную власть. Загвоздка заключается в том, что за действиями Джейкоба следит некий Политический Сотрудник, имплантированное в его голову второе сознание, с которым он даже разговаривает, — так что главный герой начинает сходить с ума и сомневаться в своей миссии. Предыдущие книги Хэммонда, дилогия «KOP», была смесью нуара и безумных романов Филипа Дика, так что от «Tides of Maritinia» можно ожидать многого.

«The Maggot People»

Хеннинг Кох
Издательство: Dzanc Books Дата выхода: декабрь

19 фантастических романов зимы. Изображение № 14.

 

Сай-фай хоррор от молодого шведского писателя: молодой человек заводит роман с девушкой, несмотря на её предостережения, что он может превратиться в «человека-личинку». Не наполовину человек, наполовину личинка, а простой человек, который изнутри наполнен личинками — они заменяют внутренние органы и выполняют функции сердца, лёгких и так далее. Как оказывается, таких людей много. Сюжет «The Maggot People», мягко говоря, странный и обладает множеством неожиданных твистов, но в конечном счёте роман оборачивается философскими размышлениями о человеческом; хотя не по себе становится уже от одного только описания.

«Pacific Fire»

Грег Ван Экхаут
Издательство: Tor Books Дата выхода: январь

19 фантастических романов зимы. Изображение № 15.

 

«Pacific Fire» — это вторая часть необычной серии Грега Ван Экхаута о Дэниеле Блэкхенде, что-то вроде нуара в мире фэнтези. Действие происходит в альтернативном Лос-Анджелесе, которым правят волшебники-автократы. С помощью магии Экхаут иллюстрирует, как любой инструмент может быть использован во вред людьми, в чьих руках находится власть. В первой части Блэкхенд сражался с политическим строем в Калифорнии, в «Pacific Fire» пытается предотвратить создание оружия массового уничтожения. Экхауту удаётся показать, что политика всегда одинаковая — вне зависимости от места, времени и существования магии.

«Just City»

Джо Уолтон
Издательство: Tor Books Дата выхода: январь

19 фантастических романов зимы. Изображение № 16.

 

Книга канадки Джо Уолтон с необычным сюжетом: действие Just City происходит в фантастическом городе, созданном в качестве эксперимента богиней Афиной Палладой. Несмотря на то что город существует в далёком прошлом, в нём обитают десять тысяч детей из самых разных эпох, перемещённых во времени (в том числе из далёкого будущего), и несколько сотен учителей. Главная героиня — молодая египтянка, попавшая в Джаст Сити из 10 века до нашей эры. Книга начинается с того, что в город прибывает Сократ; судя по первым отзывам, Уолтон написала остроумную, весёлую и хитрую книгу.

«The Galaxy Game»

Карен Лорд
Издательство: Del Rey Дата выхода: январь

19 фантастических романов зимы. Изображение № 17.

 

Карен Лорд — барбадосская писательница, мешающая в своих произведениях научную фантастику, фэнтези и фольклор Карибских островов. «The Galaxy Game» — третья книга Лорд; в ней рассказывается о телепате по имени Рафи Деларуа, который сбегает из дома на планету, где живут люди с похожими способностями. Как и прежде у Лорд, в «The Galaxy Game», судя по всему, удивительным образом смешиваются межзвёздные перелёты и народные сказания. Ей блестяще удаётся сочинять личные, неспешные истории, которые происходят на фоне различных глобальных изменений и масштабных конфликтов; «The Galaxy Game», видимо, не исключение.

«The Providence of Fire»

Брайан Стейвли
Издательство: Tor Books Дата выхода: январь

19 фантастических романов зимы. Изображение № 18.

 

Первую книгу Брайана Стейвли, вышедший в январе этого года роман «The Emperor's Blades», многие называли лучшим фэнтези-дебютом 2014-го. Стейвли придумал мрачный и сложный мир Аннурийской империи, в котором есть два основных конфликта: во-первых, в нём бушует болезнь под названием Гниль, во-вторых — царствующую семью пытаются свергнуть. Как в любом запутанном фэнтези с большим количеством интриг, автор одновременно следит за несколькими персонажами и развивает несколько сюжетных линий. «The Providence of Fire», продолжение «The Emperor's Blades», выходит почти через год после первой книги.

«Dark Intelligence»

Нил Эшер
Издательство: Night Shade Books Дата выхода: февраль

19 фантастических романов зимы. Изображение № 19.

 

Начало нового цикла от мастера мрачных космических опер. Главный герой «Dark Intelligence», Торвальд Спир, просыпается в больнице и обнаруживает, что был воскрешён из мёртвых. Он погиб в войне людей с инопланетянами, которая закончилась сто лет назад: искусственный интеллект космического корабля, который должен был его спасти, взбунтовался и убил Спира. Теперь он хочет отомстить. Книги Эшера всегда отличались странным чёрным юмором и жёстким, динамичным экшеном — в «Dark Intelligence», видимо, будет много и того и другого.

«Something Coming Through»

Пол Дж. Макоули
Издательство: Gollancz Дата выхода: февраль

19 фантастических романов зимы. Изображение № 20.

 

Британский автор и биолог по образованию Пол Макуоли начал писать научно-фантастические книжки ещё в 80-х. «Something Coming Through» — это роман в цикле «Джекару» (до настоящего момента состоявшем в основном из рассказов и повестей) об инопланетянах на Земле. Действие «Something Coming Through» происходит в недалёком будущем в Лондоне, который пережил ядерный взрыв, потоп и климатические изменения. В городе появляются инопланетяне и заявляют, что они хотят помочь людям. Позже должно выйти продолжение (и, судя по всему, заключение всего цикла) под названием «Into Everywhere» — действие в нём будет происходить, наоборот, в далёком космосе.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.