Views Comments Previous Next Search
Увлекательные фильмы о самых скучных людях Земли
 — Списки на Look At Me

СпискиУвлекательные фильмы о самых скучных людях Земли

Лучшие байопики об учёных

Хотя биографические фильмы обычно снимают о политиках, художниках, писателях и других сильных духом людях с запутанной и драматичной биографией, в Голливуде не обходят вниманием и учёных. Look At Me собрал несколько байопиков о них, чтобы доказать, что жизнь, посвящённая познанию мира, тоже может стать увлекательной историей.

 

«Игры Разума»

A Beautiful Mind, 2001 год
Режиссёр: Рон Хауард О ком: Джон Нэш, математик

 

Джон Нэш — американский математик, который создал основы теории игр, дисциплины, посвящённой моделированию конфликтных ситуаций и путей их разрешения. Он страдал от параноидальной шизофрении, но это не помешало ему создать теорию, изменившую деятельность многих учёных-экономистов (за что в 1994 году ему присудили Нобелевскую премию). Неудивительно, что его жизнь, ставшая воплощением борьбы между гениальностью и болезнью, оказалась идеальным сценарием сначала для бестселлера Сильвии Насар, а затем и для его экранизации. Итог — четыре премии «Оскар», в том числе за лучший фильм и за лучшую режиссуру, и признание зрителей и критиков. Правда, некоторые обвиняли фильм в неточности изображения отношений Нэша с его семьёй и внебрачным сыном.

 

«Игра в имитацию»

The Imitation Game, 2014 год
Режиссёр: Мортен Тильдум
О ком: Алан Тьюринг, математик, логик, криптограф

 

Бенедикт Камбербэтч не впервые исполняет роль известного учёного с печальной судьбой (в 2004 году он сыграл Стивена Хокинга в телефильме на BBC2). На этот раз он изобразил Алана Тьюринга, британского математика и криптографа, который оказал решающее влияние на развитие информатики. Всем известна его трагическая биография: осуждённый на сеанс гормональной терапии для подавления либидо из-за своей гомосексуальности, он покончил с собой. Но во время Второй мировой войны он стал национальным героем, взломав код немецкой шифровальной машины «Энигма». Именно этот эпизод из жизни Тьюринга и стал основой сюжета «Игры в имитацию». Кстати, буквально пару дней назад стало известно, что фильм номинирован на «Золотой глобус» как «Лучшая драма».

 

«Опасный метод»

A Dangerous Method, 2011 год
Режиссёр: Дэвид Кроненберг
О ком: Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг, Сабина Шпильрейн, психоаналитики

 

Из размеренной жизни Фрейда и Юнга сложно сделать байопик, не скатываясь в психоаналитическую иронию, но, кажется, Дэвиду Кроненбергу удалось. Он перевернул всё с ног на голову и занялся высмеиванием самой дисциплины. Похоже, что канадский режиссёр справился с этим, пригласив на роли Фрейда и Юнга известных актёров Виго Мортенсена и Майкла Фассбендера. Им помогала Кира Найтли в роли основателя советского психоанализа, а также пациентки, ученицы и любовницы Карла Юнга — Сабины Шпильрейн. Это помогло максимально отстранить изображаемые ими образы от реальных прототипов и доставить зрителям немного садистское удовольствие наблюдать болезненные конфликты отцов психоанализа.

 

«Кинси»

Kinsey, 2004
Режиссёр: Билл Кондон
О ком: Альфред Кинси, сексолог

 

Своим байопиком обзавёлся и другой исследователь человеческой сексуальности, американец Альфред Кинси. В своё время он перевернул представления учёных о психологии книгами «Сексуальное поведение самца человека» и «Сексуальное поведение самки человека», введением шкалы Кинси, согласно которой почти ни один человек не может быть на 100 % гетеро- или гомосексуальным, и призывами преподавать знания о сексуальности в американских школах. Всем этим он занимался в середине XX века, когда общество в США было достаточно пуританским, чтобы устроить из предложений гениального учёного скандал. Об этом и о личной жизни Кинси и рассказано в этой прямолинейной и точной биографии.

 

«Пробуждение»

Awakenings, 1990
Режиссёр: Пенни Маршалл
О ком: Оливер Сакс, невролог

 

Героя по имени Оливер Сакс в «Пробуждении» нет, но фильм основан на воспоминаниях учёного об открытии целебных качеств леводопы в 1969 году. Тогда Саксу пришлось наблюдать за выжившими после эпидемии летаргического энцефалита больными, которые не могли избавиться от кататонического ступора. Кстати, в фильме и правда появляется одна из реальных пациенток Сакса. Главные роли сыграли Робин Уильямс и Роберт де Ниро, а саму картину выдвигали на «Оскар» в трёх номинациях, в том числе как «Лучший фильм».

 

«Бесконечность»

Infinity, 1996 год
Режиссёр: Мэттью Бродерик
О ком: Ричард Фейнман, физик

 

Свой режиссёрский дебют Мэттью Бродерик посвятил физику Ричарду Фейнману и сам сыграл главного героя. Фейнман известен своими достижениями в квантовой электродинамике, он также участвовал в проекте разработки ядерной бомбы в Лос-Аламосе, а в 1965 году ему вручили Нобелевскую премию. Конечно, такая противоречивая личность (к тому же учитывая тяжелую болезнь его жены) — идеальный герой для моралистской голливудской драмы.

 

«Вселенная Стивена Хокинга»

The Theory of Everything, 2014 год
Режиссёр: Джеймс Марш
О ком: Стивен Хокинг, физик

 

«Вселенная Стивена Хокинга» — очередная попытка романтизировать образ учёного и свести его биографию до уровня мелодрамы. Другое дело, что всем известно о тяжёлом заболевании главной звезды современной теоретической физики, и это выдаёт своеобразную индульгенцию авторам фильма. К тому же сам Хокинг восторженно отнёсся к созданию картины о себе и разрешил озвучить некоторые реплики своим электронным голосом (который защищён авторскими правами).

 

«Ничтожество»

Insignificance, 1985 год
Режиссёр: Николас Рёг
О ком: Альберт Эйнштейн, физик

 

«Ничтожество» — далеко не байопик в строгом смысле этого слова. Более того, в этом фильме, основанном на одноимённой пьесе Терри Джонсона, остальные герои — Мэрилин Монро, сенатор Джозеф Маккарти и бейсболист Джо ДиМаджо. Все они встречаются друг с другом в отеле где-то в Нью-Йорке и разбираются в своих эмоциональных проблемах. От жизни Эйнштейна здесь — только его идеи. Так, Монро объясняет теорию относительности с помощью фонарика, игрушек и воздушного шарика, а сам физик сетует, что его открытие косвенно привело к бомбардировке Хиросимы. Всё это может показаться странным и не очень здоровым, но не удивит тех, кто знаком с фильмами Рёга и его культовым триллером «А теперь не смотри».

 

«Мадам Кюри»

Madame Curie, 1943 год
Режиссёр: Мервин Лерой
О ком: Мария Склодовская-Кюри, физик

 

Тем, кто любит обвинять современность в профанации возвышенного, будет полезно узнать, что ещё в середине XX века учёные становились героями до неприличия романтичных фильмов. Эта картина подробно рассказывает о жизни Кюри и её мужа с тех времён, когда она ещё была студенткой Сорбонны, и до смерти Пьера под колёсами экипажа. И хотя основной посыл финала в том, что настоящий учёный должен продолжать работу, несмотря ни на что (что и сделала Мария), конец всё равно выглядит странно и вполне в духе своего времени: жизнь женщины после исчезновения любимого мужчины как будто уже не представляет интереса. Мучительную смерть самой Марии от лучевой болезни фильм (в написании сценария к нему принимал участие Олдос Хаксли) почему-то обходит стороной.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.