Views Comments Previous Next Search
5 технически изощрённых ограблений — Списки на Look At Me

Списки5 технически изощрённых ограблений

Алмазный центр, пылесосная банда и биткоины под честное слово

Многие грабители полагаются на оружие, зычный голос или лопату, однако некоторые преступники поступают осмотрительнее и пользуются более сложными средствами. Look At Me вспомнил 5 ограблений, впечатляющих с технической точки зрения.

5 технически изощрённых ограблений. Изображение № 2.

Ограбление Антверпенского всемирного алмазного центра

В феврале 2003 года пятеро взломщиков проникли в подземное хранилище под Антверпенским всемирным алмазным центром, одно из самых надёжных мест в мире. Они обошли 10-уровневую защиту, в том числе инфракрасные датчики, доплеровский радар и замок с 100 млн возможных комбинаций. Полиция так до конца и не поняла, как им это удалось. Ограбление в «алмазном квартале» Антверпена считалось крупнейшим в истории: преступники унесли драгоценностей на сумму предположительно более $ 100 млн. Впрочем, глава банды Леонардо Нотарбартоло позже сказал, что добыча стоила не больше $ 20 млн. 

На суде Нотарбартоло отрицал вину, тем более следователи нашли у него лишь несколько бриллиантов. Однако его всё равно осудили на 10 лет (3 подельника получили по 5 лет, ещё одного, ключника, так и не вычислили). В 2008—2009 годах Нотарбартоло несколько раз беседовал с журналистом из Wired. Он рассказал, что снял офис в Антверпенском всемирном алмазном центре ещё в 2000-м и притворился торговцем камнями, чтобы обворовывать партнёров. Однажды знакомый дилер предложил ему обчистить местное хранилище. Подготовка длилась почти два года: Нотарбартоло арендовал ячейку, чтобы осмотреться, потом дилер подобрал ему команду специалистов и построил точную копию хранилища по фотографиям с ручки-камеры в пиджаке Леонардо.

Нотарбартоло и его сообщники попались из-за глупого прокола. После ограбления Леонардо и его друг уехали в лес, чтобы сжечь улики. Там они ненадолго разошлись, а когда Нотарбартоло вернулся к машине, он увидел разбросанные вещи, и преступники запаниковали. Они не стали прибирать, решив, что никто не забредёт на отшиб около трассы. Оказалось, что у участка есть владелец. Он наткнулся на свалку и позвонил в полицию. Нотарбартоло задержали прямо в здании Центра, куда преступник приехал, чтобы не вызывать подозрений. По его словам, загадочный дилер мог обмануть грабителей: многие сумки из ячеек оказались пустыми. Возможно, торговец предупредил друзей из алмазного бизнеса, чтобы те тайком забрали камни, а потом получили страховку. Где лежат остальные драгоценности, Нотарбартоло умолчал.

5 технически изощрённых ограблений. Изображение № 3.

Пылесосная банда
из Франции

В 2010 году французская газета Le Parisien опубликовала заметку, больше похожую на анекдот. Анонимный источник журналистов рассказал о банде, ограбившей за 4,5 года около 15 магазинов. Преступники неизменно выбирали точки одной торговой сети — Monoprix. Дело в том, что их сейфы для удобства оборудовали системой с пневматической трубой, по которой летали конверты с банкнотами. Вскрыть сейф было трудно: пришлось бы взрывать или взламывать. Но подельники придумали изящный план. Они просверливали пневматическую трубу около основания, просовывали в неё шланг мощного пылесоса и вытягивали купюры. В последний раз двое сообщников пробрались в магазин в Сент-Уэне и ушли оттуда с € 70 тысячами, а общий урон Monoprix достиг примерно € 600 тысяч, включая повреждённое оборудование. Тогда грабителей не поймали.

5 технически изощрённых ограблений. Изображение № 4.

$ 45 млн наличными через банкоматы

В 2013 году в Нью-Йорке начался суд на группировкой, которая мошеннически обналичила через банкоматы около $ 45 млн. На слушаниях прокурор объяснила их схему. Сначала хакеры проникли в систему индийской компании-оператора, которая обрабатывает платежи с предоплаченных дебетовых карт. Затем они подняли лимит на картах MasterCard, выпущенных RakBank из ОАЭ. После этого взломщики передали информацию о 5 счетах пособникам в 20 странах, а те перенесли её на карты с магнитной полосой. Всего за один день уличные команды по всему миру провели 4,5 тысячи транзакций и украли примерно $ 5 млн.

Хакеры следили за операциями, чтобы «полевые бригады» их не обманули. Однако в MasterCard тоже заметили подозрительный ажиотаж у банкоматов и вскоре рассказали об этом Секретной службе США. Спустя два месяца мошенники решили проделать то же самое, но через другие компанию и банк. В этот раз их пособники сделали 36 тыс. транзакций за 10 часов и сняли $ 40 млн. В Нью-Йорке задержали одну команду с рюкзаками, набитыми купюрами. Прокуратура обвинила 8 человек, в том числе предполагаемого лидера местной ячейки. Правда, к тому времени его убили в Доминиканской Республике. Кто спланировал всю операцию, неизвестно. 

5 технически изощрённых ограблений. Изображение № 5.

Биткоины под
честное слово

Этой весной со скупщиками из Canadian Bitcoins случился особенно обидный, «антитехнологичный» конфуз. Криптовалюты часто крадут: чтобы поживиться, преступники обычно взламывают специализированные сервисы или кошельки пользователей. Но в случае с Canadian Bitcoins хакер попросту обдурил сотрудника.

Неизвестный написал в чате работнику дата-центра Granite Networks, обслуживающего сайт Canadian Bitcoins, и представился генеральным директором Джеймсом Грантом. Спустя два часа он уговорил перезагрузить серверы компании и дать к ним доступ. За это время его так и не попросили подтвердить личность. Хакер открыл один из кошельков Canadian Bitcoins и снял примерно 150 монет на сумму около $ 100 тыс.

Вскоре материнская компания Granite Networks, Rogers Communications, разослала пресс-релиз про высочайшие стандарты безопасности в Канаде. Настоящий Джеймс Грант в каком-то смысле подтвердил эти слова. В интервью газете Ottawa Citizen он рассказал, что ему потребовался бы ключ, чтобы попасть в здание дата-центра. Затем ему просканировали бы сетчатку, провели бы через две двери с замками, потом ещё через одну — в комнату со специальным устройством для доступа, которое можно открыть, введя числовой код. Но все эти протоколы пришлось бы выполнить, если бы преступник обратился лично, а не через чат. 

5 технически изощрённых ограблений. Изображение № 6.

Миллион фунтов через 3G-модем

Весной 2013 года группа хакеров обокрала два филиала Barclays. Для этого один из них, прикинувшись техником, пришёл в лондонский Rogers Communications банк и подсоединил к компьютерам KMV-переключатели (от англ. keyboard, mouse, video; эти устройства позволяют удалённо управлять несколькими компьютерами) и 3G-модемы. Его компаньоны подключились к сети Barclays из отеля по соседству и вывели через подставные счета около £ 1,3 млн. Спустя три месяца они повторили операцию в другом отделении, но получили только £ 90 тыс. В третий раз хакеры попытались точно так же взломать компьютер в филиале банка Santander. Они установили переключатель и модем, вошли в сеть — и тут в их квартиру ворвались следователи из Скотленд-Ярда.

В группе было 9 человек, ими руководил 49-летний Тони Колстон-Хейтер, который в 1990-х устраивал рейвы. Оказалось, что до истории с Barclays и Santander они провернули ещё одну аферу, украв данные примерно о 500 банковских картах. За год преступники потратили с них более £ 1 млн на часы Rolex, ювелирные украшения и технику Apple. Весной 2014-го хакеров осудили в общем почти на 25 лет тюрьмы, главарь отсидит 5,5 лет. 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.