Views Comments Previous Next Search
Почему мы неправильно понимаем психические заболевания — Списки на Look At Me

СпискиПочему мы неправильно понимаем психические заболевания

Многие люди просто необычные

Границы понятия «болезнь» в современной психиатрии предельно размыты, а многие типы поведения, которые мы привыкли считать расстройствами, давно исключены из списка заболеваний. Look At Me разобрался в том, какие отклонения воспринимают неправильно.

 

Женщины столетиями страдали
от мифической истерии

Почему мы неправильно понимаем психические заболевания. Изображение № 2.

Около 1900 г. до н. э. — первое описание симптомов;

V век до н. э. — Гиппократ вводит термин «истерия»;

1782 г. — последняя казнь «ведьмы» в Европе;

1837—1901 гг. (Викторианская эпоха) — тысячам женщин в Британской империи диагностируют истерию;

1980 г. — истерия исключена из списка заболеваний.

Тысячи лет люди верили, что есть психическое заболевание, которому подвержены только женщины. С научной точки зрения женскую истерию начали исследовать около 200 лет назад, а до того в ней видели проявление потусторонних сил. В какие-то времена «истеричек» даже считали ведьмами, одержимыми бесом и приговаривали к казни. Викторианский период в Великобритании стал бумом женской истерии. Десяткам тысяч женщин ставили этот диагноз, и у всех якобы были одни и те же симптомы: конвульсивные припадки, нервный тик, боли в спине, повышенная чувствительность к прикосновениям и даже паралич ног.

Причиной заболевания считали смещение матки, а эффективным способом профилактики — ароматические соли. Подверженные истерии дамы носили с собой баночку с пахучими веществами, которые они нюхали при первых признаках взволнованности. Тогда полагали, что из-за интенсивного запаха «блуждающая матка» вернётся  в правильное положение, и тем самым хозяйка спасётся  от очередного нервного припадка. Этот метод лечения описывал ещё Гиппократ — и в XIX веке, несмотря на уже существовавшие теории о вроде бы очевидной связи нервных расстройств с состоянием нервной системы, ему продолжали доверять. К сожалению, некоторые врачи были сторонниками радикальных методов лечения истерии. Так, американец Роберт Бетти удалял у здоровых женщин яичники.

В XX веке исследованием истерии занимался Зигмунд Фрейд, который начал приписывать её и мужчинам. Однако развитие науки привело к тому, что взгляды на природу болезни радикально поменялись. В 1980 году истерию исключили из списка заболеваний. Её стали считать симптомом других душевных расстройств, в частности диссоциативных.

 

Транссексуальность больше
не считают расстройством

Почему мы неправильно понимаем психические заболевания. Изображение № 3.

1930 г. — первая успешная операция по перемене пола;

1949 г. — введение термина «транссексуальность»;

1980 г. — гендерное расстройство классифицировано как болезнь;

2012 г. — гендерное расстройство переименовано и больше не считается заболеванием.

Несоответствие между биологическим и психологическим полом испытывают больше людей, чем мы думаем: отношение транссексуалов к остальному населению составляет от 1:4500 у мужчин и от 1:8000 для женщин. Такие данные были представлены бельгийскими и американскими учёными в 2007 году. Раньше доля транссексуалов в населении мира оценивалась ниже, и, возможно, поэтому такой тип гендерного восприятия считался душевным расстройством. Основной проблемой для психиатров, которые изучали этот вопрос, был метод терапии для людей с нестандартным гендерным самовосприятием. Одно из направлений работы с такими людьми — помочь им привыкнуть к жизни в собственном теле, несмотря на то что они не чувствуют себя в нём как дома. Другое — позволить транссексуалам изменять своё тело в том направлении, которое кажется им нужным. Некоторые психиатры утверждают, что первая тактика может навредить психологическому состоянию транссексуалов, которые начинают страдать от депрессий и приступов тревоги.

В XXI веке спор психиатров о гендерных расстройствах перевели в другую плоскость. Американские психиатры задались вопросом, можно ли вообще считать транссексуальность психическим заболеванием. Как ни странно, этот вопрос в США разрешил суд. В 2011 году Апелляционный суд в Атланте постановил, что транссексуалы имеют право на защиту от дискриминации на рабочем месте. Спустя год Американская ассоциация психиатров исключила расстройство гендерной идентичности из списка болезней и переименовала его в «гендерную дисфорию» (по сути, «дисфория» — это то же «расстройство», но без негативных коннотаций). Профессиональное сообщество приветствовало это решение, а реакция ультраконсервативных организаций была ожидаемо «болезненной»: так, некоторые активисты уверены, что Ассоциация психиатров изменила статус гендерного расстройства из-за внедрившихся в неё агентов ЛГБТ-лобби.

 

Сложный путь синдрома Аспергера

Почему мы неправильно понимаем психические заболевания. Изображение № 4.

1944 г. — Ганс Аспергер описывает детей с синдромом;

1981 г. — популяризация термина «синдром Аспергера»;

1994 г. — синдром Аспергера включён в список заболеваний;

2012 г. — синдром переквалифицирован в форму аутизма.

Классификация синдрома Аспергера — один из самых сложных вопросов современной психиатрии. Синдром  назван в честь Ганса Аспергера, австрийского педиатра, который ещё в 1944 году описал детей со сложностями в общении со сверстниками. Они слабо проявляли эмпатию, замыкались в себе и часто увлекались очень узкими темами, где проявляли себя куда лучше остальных детей. Именно поэтому синдром долго не могли выявить: его носители почти не отличаются от остальных людей. Но и после исследований самого Аспергера расстройство десятилетиями не включали в список расстройств.

Официально синдром Аспергера включили в список заболеваний только в начале 1990-х, но это решение оказалось промежуточным. Кто-то продолжал считать, что классификация «аспи» как людей с расстройством излишняя, а другие специалисты не понимали, почему это расстройство формально рассматривают отдельно от аутизма. Родители обладателей синдрома Аспергера часто полагали, что это расстройство — скорее благо, потому что оно способно раскрыть таланты ребёнка. Некоторых специалистов расстраивало, что сами носители синдрома не осознавали, что их заболевание связано с аутизмом, и гордо проводили черту между собой и людьми, которые не могут даже разговаривать. В 2012 году Американская ассоциация психиатров решила покончить с несправедливостью и переквалифицировала синдром Аспергера. Теперь люди с ним считаются аутистами с высокими способностями к функционированию. На этот раз решение специалистов не понравилось родителям детей с тяжёлыми формами аутизма, которые посчитали, что расширение понятия «аутизм» изменит восприятие того, насколько серьёзна эта болезнь.

 

Что сейчас обсуждают психиатры?

Почему мы неправильно понимаем психические заболевания. Изображение № 5.

 

В сентябре 2014 года во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разработали документ, где говорится о планах исключить из международной системы классификации заболеваний ещё несколько расстройств. В основном они связаны с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью. Среди них эгодистоническая сексуальная ориентация. Это понятие означает тревожное состояние, в котором находится тот, кому сложно примириться со своей сексуальной ориентацией, чаще всего — нетрадиционной. Официально это состояние классифицируется как психологическое расстройство, но в ВОЗ считают, что оно вызвано не особенностями развития мозга или нервной системы, а социальной стигматизацией и дискриминацией, которые до сих пор испытывают на себе ЛГБТ. Также в ВОЗ собираются исключить из списка заболеваний расстройство сексуальных отношений среди людей с нестандартными сексуальными предпочтениями. В организации не без оснований считают, что повода рассматривать проблемы в отношениях в качестве болезни вообще нет.

фотографии via: flickr.com/seeminglee

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются