Views Comments Previous Next Search
6 инстаграмов, спасающих библиотеки от занудства — Списки на Look At Me

Списки6 инстаграмов, спасающих библиотеки от занудства

Приёмы и трюки, которым можно научиться у библиотекарей

Библиотекам постоянно приходится придумывать, как заинтересовать людей. Поэтому современные библиотеки не только вооружаются технологиями и переезжают в красивые футуристичные здания, но и осваивают социальные сети. Мы выяснили, как библиотеки используют Instagram и какие интересные форматы можно у них позаимствовать.

 

Библиотека университета
Сан-Франциско

Что делают классного:

пускают в библиотеку животных

Первыми Instagram освоили университетские библиотеки: их аудитория проводит столько времени в социальных сетях, что было бы глупо не воспользоваться этим в образовательных целях. Готовясь к экзаменам, студенты выкладывают фотографии (лишь бы не учить билеты по-настоящему) и ставят геотег библиотеки, с помощью которого можно отслеживать отзывы и запросы аудитории.

Некоторые специальные акции, например, круглосуточный режим работы библиотеки во время сессии, становятся настоящими локальными хитами, а акция Furriends for Finals («Пушистые друзья для успешной подготовки к экзаменам»), которую придумали в Gleeson Library университета Сан-Франциско, как минимум достойна повторения во всех университетах мира.

 

Бостонская общественная библиотека

Что делают классного:

показывают жизнь библиотеки изнутри

Людям всегда интересно знать, что происходит вдали от глаз обычных посетителей. Тем более что в современных библиотеках работают молодые и весёлые сотрудники, которые умеют неплохо проводить время на работе и после неё: они практикуют планкинг между книжными полками, устраивают совместные акции и умеют обставить рабочее место не хуже сотрудников креативных агентств. А полезную информацию библиотекари ищут не хуже Google и могут помочь с выбором нужной литературы для исследования. Как пишут в аккаунте Бостонской общественной библиотеки, «keep calm and ask a reference librarian».

 

Нью-Йоркская общественная библиотека

Что делают классного:

интересуются мнением посетителей

Нью-Йоркская общественная библиотека предлагает посетителям вбить свой отзыв на печатной машинке, рассылает постоянным читателям красивый брендированный мерч — блокноты, стикеры, ручки и даже временные татуировки, а потом собирают признания в любви. Кроме того, это место бурной литературной жизни, где проводятся чтения, встречи с современными писателями и открытые презентации новых книг.  В своём инстаграме NYPL регулярно устраивает «баттлы» между авторами, предлагая подписчикам выбрать любимого писателя. Бесплатный и весёлый способ провести социологический опрос и лучше узнать свою аудиторию.

 

Библиотека Бурлингейма

Что делают классного:

играют с обложками

Фотографировать книги — не самый оригинальный выбор для аккаунта библиотеки. Но познакомить читателей с новыми поступлениями и содержимым фондов можно, как оказалось, множеством симпатичных способов: один из неустаревающих хитов из серии «книги и люди» — фотографии, где живой человек продолжает собой обложку. К этой же категории можно добавить shelfie (фото своего книжного шкафа) или рассказы о любимых книгах от читателей.

 

Библиотека Мельбурнского университета

Что делают классного:

придумали маскота

Ведущие инстаграма библиотеки Мельбурнского университета завели для своих социальных сетей постоянного «ведущего» — Кена с нарисованными очками, одетого в униформу сотрудника библиотеки, — и выкладывают фотографии из его жизни под хештегом #libraryken. Приключения забавного персонажа — один из золотых жанров Instagram и хорошо подходит для любой публичной организации, если официальному аккаунту не хватает чего-то живого и весёлого.

 

Библиотека Сан-Франциско

Что делают классного:

любят историю

Многие библиотеки хранят архивы фотографий, документы и интересные артефакты, связанные с историей города и страны. Это отличный материал для Instagram, ведь «история в фотографиях» — популярный и не пошлый жанр в социальных сетях. Библиотека Сан-Франциско, например, пошла дальше тематической рубрики в Instagram и организовала сервис, с помощью которого читатели могут заказать распечатанные копии старинных фотографий из фондов — на сайте доступны несколько тысяч вариантов, а гости библиотеки могут выбрать из ещё большего архива.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.