Views Comments Previous Next Search
12 профессий, которые потеряли смысл — Списки на Look At Me

Списки12 профессий, которые потеряли смысл

Работа, которую отняли или скоро отнимут машины

Всё больше профессий и занятий отдают роботам и машинам. Рыночная экономика призывает к эффективности, поэтому владельцы предприятий или магазинов заменяют человека автоматом, которому не нужно платить и который не склонен совершать ошибок. На самом деле в этом нет ничего нового — и с развитием технологий одни профессии просто заменяют другие. Look At Me вспомнил 12 профессий, которые исчезли из-за развития технологий или исчезнут совсем скоро.

 

6 профессий, которые
уже исчезли

   

Человек-будильник

12 профессий, которые потеряли смысл. Изображение № 2.

 

Профессия человека-будильника (по-английски он назывался knocker-up, так что мы предлагаем вольный перевод) существовала в Англии и Ирландии во времена промышленной революции — и исчезла лишь в 20-е годы прошлого века. Предприниматели нанимали таких людей, чтобы те будили рабочих перед сменой: человек-будильник ходил утром по городу и стучал длинной палкой (чаще всего она была сделана из бамбука) по окнам домов. Обычно этой работой занимались пожилые люди, которые получали за неё всего несколько пенсов в неделю. Несложно догадаться, какая технология сделала профессию бессмысленной: появление обыкновенного будильника.

 

Лектор

12 профессий, которые потеряли смысл. Изображение № 3.

 

Мы привыкли, что «лектор» —  это человек, который преподаёт в университете или выступает с публичными лекциями, но в начале XX века этим термином обозначали странную форму развлечения рабочих. Лекторы работали на сигарных фабриках — это были люди, которые читали рабочим вслух газеты и другие тексты, чтобы тем не было скучно. Сигарное производство было монотонным: день за днём рабочие вручную сворачивали сигары из табачных листов, так что рабочих нужно было развлекать. Профессия появилась на Кубе, но популярнее всего была в Нью-Йорке. Лекторы отдавали предпочтения левым политическим манифестам и текстам, посвящённым рабочим профсоюзам. Это не нравилось владельцам фабрик, и в 20-е годы лекторов заменило радио.

 

Развозчик льда

12 профессий, которые потеряли смысл. Изображение № 4.

 

До того, как в 1940-е распространились холодильники, люди хранили продукты в ледниках — шкафах со льдом. Для них нужен был лёд, из-за чего возникли два занятия, которые чаще всего выполнял один и тот же рабочий. Во-первых, лёд вырезали из замёрзших озёр и рек, во-вторых, несколько раз в неделю блоки льда развозили по домам: люди вывешивали на домах таблички, чтобы развозчик льда знал, сколько именно им требуется. Несмотря на то что профессия почти исчезла с появлением холодильников, лёд развозят до сих пор — например, по ресторанам.

 

Сплавщик

12 профессий, которые потеряли смысл. Изображение № 5.

 

В XIX веке деревья, сваленные лесорубами, сплавлялись до лесопилок по рекам. Зимой срубленные деревья складывались на замёрзшей поверхности реки, весной лёд таял и брёвна начинали плыть вниз по течению. Сплавщики шли по берегу с длинными палками, направляя брёвна и убирая с их пути различные препятствия. К началу XX века, с распространением железной дороги и появлением переносных лесопилок, профессия сошла на нет, но осталась в народном и массовом сознании: например, про сплавщиков была написана песня «The Log Driver's Waltz», по которой в 1979 году в Канаде был снят мультфильм.

 

Фонарщик

12 профессий, которые потеряли смысл. Изображение № 6.

 

До появления электрических фонарей многие большие города освещались газовыми фонарями, а их нужно было зажигать — и этим занимался специальный человек. Фонарщики использовали длинные лестницы, чтобы забраться на фонарь, а потом зажигали фонари спичками или масляной лампой. Например, в Нью-Йорке в начале XX века фонарщики зажигали 200—300 фонарей в час. Профессия исчезла не с приходом электрического освещения, а ещё раньше: газовые компании придумали механизм, который автоматически зажигал фонари в определённое время, без помощи людей.

 

Телефонистка

12 профессий, которые потеряли смысл. Изображение № 7.

 

Когда в конце XIX века была включена первая коммерческая телефонная линия, в качестве операторов поначалу нанимали мальчиков-подростков. Но они устраивали розыгрыши и дурачили звонивших, поэтому компании стали брать на работу женщин — и профессия телефонистки на долгое время стала женской. Телефонистки сидели за специальной шнуровой доской, переключая и соединяя друг с другом разные телефонные линии. Телефонные операторы работали так вручную вплоть до 1980-х — тогда эта система использовалась для международных звонков.

 

6 профессий, которые скоро исчезнут

   

Кассир в супермаркете

12 профессий, которые потеряли смысл. Изображение № 8.

 

Сильнее и быстрее всего роботы ударят не по заводам и производству, а по розничной торговле. Зачем держать человека за прилавком, если всё могут продавать автоматы? Первые супермаркеты без продавцов, с одним только самообслуживанием и электронными кассами стали появляться ещё в конце 2000-х — и их становится только больше. Например, в Великобритании первый такой магазин появился в 2009-м, а сейчас уже каждый 6-й супермаркет в стране нанимает всего 1 человека, чтобы тот следил за работой роботов-кассиров и чинил их в случае необходимости.

 

Работник конвейера

12 профессий, которые потеряли смысл. Изображение № 9.

 

Впрочем, работа на заводе тоже находится под угрозой. Людей, работающих на конвейере, заменяют машинами, потому что те делают всё эффективнее и точнее. Лучше всего это иллюстрирует производство полупроводниковых процессоров. Их используют практически в каждом электронном устройстве в мире, но современные транзисторы настолько малы (в 100 000 раз меньше человеческого волоса), что человек не может с ними справиться — и вместо него работает автоматизированная и точно настроенная машина. По некоторым подсчётам, через 5 лет количество людей, работающих на конвейерном производстве, сократится на 32 %, и примерно половина из них придётся на заводы, производящие процессоры.

 

Фермер

12 профессий, которые потеряли смысл. Изображение № 10.

 

С сельским хозяйством у многих связаны самые романтические представления: для того чтобы еда была вкусной, её непременно нужно выращивать людям, работать с землёй руками, чтобы всё было своё, «органическое». К сожалению, технология обставляет людей и тут. Всё больше работы выполняется машинами, индустрией правят большие фермы, на которых всё автоматизировано, и владельцы этих ферм могут экономить на ресурсах — в первую очередь на работниках. Несмотря на то что фермерство далеко от исчезновения, и маленькие частные фермы, поставляющие еду для небольшого количества покупателей, всегда будут популярны, в одних только США число фермеров в ближайшие 5 лет сократится на 10 % (а то и 20 %).

 

Турагент

12 профессий, которые потеряли смысл. Изображение № 11.

 

По результатам опроса, проведённого компанией Tradedoubler ещё в 2013 году, 62 % людей планируют путешествие и ищут авиабилеты самостоятельно, не прибегая к услугам турагентов. По турагентствам, без сомнения, ударило развитие интернета: всё больше людей используют онлайн-сервисы, чтобы составлять план на отпуск. Зачем доверять свой отдых кому-то, если можно самому найти дешёвые авиабилеты в интернете и вместо отеля снять квартиру на Aribnb? По данным американского Бюро статистики труда, к 2022 году количество турагентов в США сократится на 12 %. Даже президент США Барак Обама несколько лет назад заявил что, по его мнению, профессия турагента потеряла смысл и устарела.

 

Работник почты

12 профессий, которые потеряли смысл. Изображение № 12.

 

Работа на бумажной почте страдает сразу по нескольким причинам. Во-первых, конечно, из-за распространения электронной почты: в 2012 году в мире существовало 3 млрд электронных почтовых аккаунтов, сейчас их наверняка больше. С 2006 года количество отправленных бумажных писем упало на 500 млн. Во-вторых, работа самой почты автоматизируется: например, теряет смысл такое занятие, как ручная сортировка почты. Некоторые организации, например USPS, придумывают способы доставлять почту максимально эффективно и сокращать ресурсы: скажем, в некоторых американских городах целые кварталы пользуются общими почтовыми ящиками, чтобы почтальонам не приходилось объезжать много домов за раз.

 

Сотрудник видеопроката

12 профессий, которые потеряли смысл. Изображение № 13.

 

Простая, но по-своему знаковая профессия XX века: работник видеопроката, человек, дававший напрокат видеокассеты, а позже и DVD, и который, если верить поп-культуре, должен был обладать обширными познаниями в кино. В видеопрокате работал Квентин Тарантино до того, как стал режиссёром. Эта профессия была воспета многими поп-культурными произведениями, например, фильмом «Клерки» или мультсериалом «Симпсоны». Теперь, конечно, понятно, что эта профессия скоро совсем потеряет актуальность: никто давно не берёт кассеты и диски напрокат, а скачивает и стримит фильмы у себя на компьютере. Несколько лет назад в Америке закрылась крупнейшая сеть прокатов Blockbuster, но некоторые эксперты считают, что агония видеопрокатов продлится ещё долго — и исчезать они будут медленно.

фотографии via Warsaw1948John.E.RobertsonClaudia G. KukulkaMark Comfort, Shutterstock ( 1, 2 )

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.