Views Comments Previous Next Search
13 объектов интерьера, вдохновлённых математикой — Списки на Look At Me

Списки13 объектов интерьера, вдохновлённых математикой

Как дизайнеры используют фракталы и формулы

С распространением компьютерного моделирования объекты интерьера становятся сложнее. Всё чаще дизайнеры прибегают к использованию фрактальной геометрии, формул и графиков в качестве источников вдохновения. Look At Me собрал самые впечатляющие объекты интерьерного дизайна, авторы которых любят математику.

 

Стол Fractal Table

13 объектов интерьера, вдохновлённых математикой. Изображение № 2.

 

Fractal Table — работа студии Platform Wertel Oberfell. Несмотря на кажущуюся сложность, стол устроен довольно просто. Его ножки ветвятся по фрактальному принципу и образуют сложный рисунок. Структура стола постоянно усложняется, пока не становится такой плотной, что формирует столешницу.

 

Столик Homune

13 объектов интерьера, вдохновлённых математикой. Изображение № 3.

 

Гонконгский дизайнер Майкл Янг совместно с чешской стекольной компанией Lasvit создал столик Homune, основа которого состоит из 36 хрустальных деталей — 6 различных форм, повторяющихся 6 раз. Они объединены вместе и образуют замысловатую геометрическую конструкцию. «Мы много лет экспериментировали с фрактальной структурой, создавая бесконечные конструкции. Результатом исследований стал этот стеклянный стол», — сказал Янг.

 

Колонны Ornamented Columns

13 объектов интерьера, вдохновлённых математикой. Изображение № 4.

 

«Инопланетные» колонны — работа Майкла Хансмайера, швейцарского архитектора и программиста, который использовал алгоритмы и анализ процессов деления для создания новых форм с уникальным орнаментом. Взяв за основу колонну в дорическом ордере и поработав в 3D-редакторе, он получил структуру со специфическим узором. Колонны высотой 2,7 м были изготовлены из листовой доски 1 мм толщиной при помощи лазера и фрезерного станка с ЧПУ.

 

Система хранения Fractal 23

13 объектов интерьера, вдохновлённых математикой. Изображение № 5.

 

Модульная система хранения Fractal 23 имеет дверцы со всех четырёх сторон. Оригинальная идея пришла нью-йоркскому дизайнеру Такэси Миякавэ после серии экспериментальных эскизов, исследовавших пространство куба. Такэси был очарован фрактальной геометрией, её простотой и одновременно сложностью. В результате тумбочка получилась строгой, но функциональной.

 

Вазы Diffusion Vessels

13 объектов интерьера, вдохновлённых математикой. Изображение № 6.

 

Серия декоративных ваз Diffusion Vessels представляет собой природную фрактализацию. Воспользовавшись цифровыми технологиями, Дэвид Саттон из Лондонского Королевского колледжа искусств воссоздал этот процесс сначала в виртуальной среде, а затем перенёс в реальность с помощью 3D-печати. Посуда сформирована посредством модели агрегации, ограниченной диффузией. Эта модель — пример фрактальных процессов роста ветвей деревьев, молний, снежинок, месторождений полезных ископаемых и кораллов.

 

Стеллаж Fractal Art VIII

13 объектов интерьера, вдохновлённых математикой. Изображение № 7.

 

Такой модульный стеллаж, состоящий из U-образных форм больших и малых размеров, также устроен по принципу фрактала. Объект, который кажется довольно хрупким и неустойчивым, сделан из ценной породы дерева.

 

Коллекция Fractal Furniture

13 объектов интерьера, вдохновлённых математикой. Изображение № 8.

 

Бразильянка Николь Томази выпустила коллекцию мебели, в которой сочетаются законы природы и математики. Работая над ней, дизайнер искала идеальный баланс между структурой и фактурой и добилась видимых успехов. Коллекция из кресла, стола и системы стеллажей представляет собой комбинацию стальных труб и повторяющихся узоров, связанных вручную крючком из полиэстеровой нити. Это захватывающий стилистический и кинестетический опыт.

 

Люстра Fractal Cloud

13 объектов интерьера, вдохновлённых математикой. Изображение № 9.

 

Арик Леви разработал люстры и светильники в виде фрактальных облаков, каждое из которых — это уникальное произведение. «Облако» создано из более чем тысячи светящихся трубок, которые соединяются друг с другом и создают мягкое освещение.

 

Галерея Музея науки

13 объектов интерьера, вдохновлённых математикой. Изображение № 10.

 

Бюро Zaha Hadid Architects разработало дизайн интерьера одной из новых галерей лондонского Музея науки, который посвящён 400-летней истории математики. Директор музея Иэн Блэтчфорд объяснил, что целью архитекторов было отобразить мир математики в интерьере. Экспозиция помещения охватит временной промежуток от эпохи Возрождения до наших дней и включит в себя тематические объекты — от старинных математических инструментов до экспериментальных самолётов 1920-х годов. За основу формы галереи было взято моделирование турбулентности вокруг самолёта.

 

Стол Atlas

13 объектов интерьера, вдохновлённых математикой. Изображение № 11.

 

Архитекторы и дизайнеры деревянной мебели Гуннар Ронш и Стивен Моллой вдохновляются «поэзией математики» и буквально одержимы повторяющимися формами. Поверхность их стола Atlas состоит из 256 дубовых кубов, повёрнутых на 45 градусов по двум из трёх осей. Кубы соструганы с одной стороны таким образом, чтобы на плоскости проявился треугольный узор. Углы отдельных кубов выпирают, напоминая тем самым о неровном рельефе Земли.

 

Кресло Parabola Chair

13 объектов интерьера, вдохновлённых математикой. Изображение № 12.

 

Карло Айелло создал кресло на основе гиперболического параболоида. За своё творение в 2014 году нью-йоркский дизайнер даже получил престижную премию Red Dot Award Design. Айелло объединил два параболоида в единую плоскость, напоминающую сеть координат, которая служит и сиденьем, и спинкой, и подлокотником. Всё это удерживается на лёгкой раме из нержавеющей стали. Для удобства кресло имеет тканую подушку из комбинации нейлона и шерсти.

 

Стол Hive Mind

13 объектов интерьера, вдохновлённых математикой. Изображение № 13.

 

Концепт офисного стола Hive mind («Разум улья») позволяет по-новому взглянуть на взаимодействие между коллегами в офисе. Устроенная по принципу самоподобия, система была разработана, чтобы организовываться в тысячи различных форм и конфигураций, в зависимости от количества людей и необходимых ячеек. «Улей» может состоять как из пяти сот, так и, например, восемнадцати. Специальные полупрозрачные загородки позволяют отделить личное пространство каждого сотрудника. Таким образом все работники могут быть одновременно на виду и в уединении.

 

Столик Knotted

13 объектов интерьера, вдохновлённых математикой. Изображение № 14.

 

Knotted — мебельная серия, вдохновлённая математическими расчётами и их красотой. Форма не то столика, не то табурета, не то декоративной скульптуры была получена с помощью математических уравнений из теории узлов и исследований поверхности Зейферта. По мнению дизайнера Евы Там, предмет мебели должен напомнить нам о древнем представлении о времени.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.