Views Comments Previous Next Search
16 событий весны, которые нельзя пропустить — Списки на Look At Me

Списки16 событий весны, которые нельзя пропустить

Главные фестивали, выставки и конференции ближайших месяцев

 Look At Me начинает рассказывать читателям о важнейших культурных событиях весны. Мы собрали главные события сезона в области технологий, кино и искусства, которые пройдут с марта по май.

 

Конференции и фестивали

   

Mobile World Congress

16 событий весны, которые нельзя пропустить. Изображение № 2.

Где: Барселона, Испания

Когда: 2—5 марта

В Барселоне пройдёт крупнейший в мире конгресс мобильной индустрии. Это и выставка новых технологий, и конференция, на которой можно ждать важных для отрасли новостей. Так, именно на прошлогоднем MWC Марк Цукерберг объявил о том, что Facebook покупает Oculus Rift. Судя по масштабу предстоящего события (а в нём поучаствуют около 2 000 компаний) вполне вероятно, что на нём запустят много новых проектов. На выставке свои разработки представят и российские компании, например, фонд «Сколково» и «Яндекс».

 

Game Developers Conference

16 событий весны, которые нельзя пропустить. Изображение № 3.

Где: Сан-Франциско, США

Когда: 2—6 марта

Game Developers Conference (GDC) — главное событие года для профессионалов индустрии видеоигр. С лекциями выступают представители крупнейших компаний, которые делятся опытом, рассказывают о текущих проблемах и предрекают, каким может быть будущее, а также проводят полноценные семинары. Также во время GDC проходит Independent Games Festival, видеоигровой аналог Sundance. Его награды — самые престижные для независимых разработчиков, которые, помимо денежного приза, могут получить отзывы от опытных гейм-дизайнеров и, конечно же, ценные знакомства.

 

Penny Arcade Expo East

16 событий весны, которые нельзя пропустить. Изображение № 4.

Где: Бостон, США

Когда: 6—8 марта

Серия конференций Penny Arcade Expo (PAX) полностью посвящена игровой индустрии. На ней встретятся как представители крупных студий, так и независимые разработчики, готовые обсуждать будущее игр во всех их проявлениях. На конференции PAX East будут и соревнования по игре на разных консолях, и настольные игры, но прежде всего стоит обратить внимание на новости с пресс-конференций и идеи, высказанные на панельных дискуссий.

 

South by South West (SXSW)

16 событий весны, которые нельзя пропустить. Изображение № 5.

Где: Остин, США

Когда: 13—22 марта

Фестиваль SXSW — крупнейшее событие сразу для нескольких отраслей. Девять дней в столице Техаса будут показывать новинки в области технологий и кинематографа, а в рамках музыкального фестиваля выступят десятки исполнителей. На SXSW будут обсуждать дизайн, трансгуманизм, права женщин в Саудовской Аравии, транспорт и ещё много разных тем, смотреть новые фильмы независимых американских режиссёров и слушать музыкантов, которые задают тон в современной поп-индустрии.

 

Кинофестиваль Tribeca

16 событий весны, которые нельзя пропустить. Изображение № 6.

Где: Нью-Йорк, США

Когда: 15—26 апреля

В главном конкурсе «Трайбеки» обычно не так много известных имён, но он часто оказывается трамплином в мир крупных фестивалей и бюджетов для хороших режиссёров. Так, именно после фестиваля 2009 года в киносообществе стали говорить об Асгаре Фархади, который спустя пару лет получил «Золотого медведя» и «Оскара» за «Развод Надера и Симин». Мало кто из участников конкурса доберётся до российского проката, поэтому стоит изучить программу, чтобы не пропустить в 2015-м ничего интересного. Уже известно, что в этом году фестиваль откроется документальным фильмом о телешоу Saturday Night Live.

 

TechCrunch Disrupt

16 событий весны, которые нельзя пропустить. Изображение № 7.

Где: Нью-Йорк, США

Когда: 4—6 мая

Издание TechCrunch, одно из главных СМИ о технологиях, устраивает трёхдневную конференцию для тех, кто хочет узнать, о каких стартапах все будут писать и говорить в ближайшие годы. На конференции свои проекты представят множество новичков отрасли, и именно там они впервые попадут в поле зрения журналистов и спонсоров. На Disrupt пройдёт несколько панельных дискуссий, в которых будут участвовать венчурные инвесторы, предприниматели и редакторы. Во время конференции также пройдёт 24-часовой хакатон, за которым будут следить потенциальные инвесторы.

 

Каннский кинофестиваль

16 событий весны, которые нельзя пропустить. Изображение № 8.

Где: Канны, Франция

Когда: 13—24 мая

Каннский кинофестиваль — одно из тех событий, новостей с которого вы не сможете избежать вне зависимости от своих вкусов и интересов. Пока что не объявлены участники ни конкурса, ни параллельных программ, ни внеконкурсных показов, но всем и так понятно, что там представят новые работы известных авторов и высокобюджетные голливудские фильмы. По слухам, на фестивале могут показать новые фильмы Стивена Фрирза, Йоахима Триера, Йоргоса Лантимоса и Александра Сокурова. Из американцев есть шансы попасть в конкурс у Гаса Ван Сэнта и Тодда Хейнса, а из французов — у Жака Одиара и Гаспара Ноэ. Уже известно, что жюри фестиваля возглавят Джоэл и Итан Коэны.

 

Выставки и биеннале

   

Марлен Дюма в Тейт Модерн

16 событий весны, которые нельзя пропустить. Изображение № 9.

ГДЕ: Лондон, Великобритания

Когда: 5 февраля — 10 мая

Марлен Дюма — один из главных живописцев последних десятилетий, которая не боится работать в этом сложном и отягощённом грузом собственной истории медиуме. Жители России уже могли видеть её работы на «Манифесте» в Петербурге, но в Эрмитаже ей был посвящён только один зал (и ради неё в соседнее здание перенесли Матисса). Марлен Дюма никогда не пишет с натуры, потому что уверена, что копия с копии в мире гиперреальности всё равно способна вызывать сильные переживания и размышления у зрителя. Её картины наполнены отсылками к поп-культуре и истории искусства, но никогда не переступают границу пошлости.

 

Триеннале в Новом музее современного искусства

16 событий весны, которые нельзя пропустить. Изображение № 10.

Где: Нью-Йорк, США

Когда: 25 февраля — 24 мая

Новый музей современного искусства в третий раз проводит Триеннале, которую он позиционирует как единственное крупное событие в мире современного искусства, рассчитанное не на картирование уже существующих тенденций, а на определение новых путей развития искусства. В выставке принимают участие 50 молодых художников, которые сделали работы на обозначенную кураторами тему Surround Audience. Судя по работам с триеннале, можно сказать, что искусство будущего откажется одновременно и от «бедных» материалов, и от дигитальности и будет заниматься созданием странных и ярких объектов на границе между живописью и скульптурой. 

 

Биеннале в Шардже

16 событий весны, которые нельзя пропустить. Изображение № 11.

Где: Шарджа, ОАЭ

Когда: 5 марта — 5 июня

Пока Объединённые Арабские Эмираты успешно обгоняют Катар в споре за статус культурной столицы региона, и не в последнюю очередь благодаря биеннале в Шардже, которая в этом году пройдёт в 12-й раз. Корейский куратор Юнги Чжу объявила темой биеннале «Прошлое, настоящее, возможное»: это отсылка к словам французского философа Анри Лефевра о том, что эти три категории невозможно разделить. Приглашённые к участию 50 художников из 25 стран выскажутся о возможности создания новых социальных структур и взаимовыражении политических и культурных аспектов творчества.

 

Пророки модернизма
в Ширн Кунстхалле

16 событий весны, которые нельзя пропустить. Изображение № 12.

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия

Когда: 6 марта — 14 июня

Во франкфуртском зале искусств проведут исследовательскую выставку, посвящённую истокам модернистской живописи и фигурам, которые влияли на великих художников начала XX века. Костяк экспозиции — работы Эгона Шиле, Франтишека Купки, Йоханнеса Баадера, Йозефа Бойса, Фриденсрайха Хундертвассера и других известных художников из Германии и Австрии, но её структура основана на совсем других фигурах. Это малоизвестные мыслители XX века, которые представляли себя новыми мессиями, революционерами, теоретиками, но их наследие оказалось выражено скорее во влиянии на людей искусства и вошло в историю через работы модернистов.

 

Бьорк в Нью-Йоркском музее современного искусства

16 событий весны, которые нельзя пропустить. Изображение № 13.

Где: Нью-Йорк, США

Когда: 8 марта — 7 июня

В Нью-Йоркском Музее современного искусства (MoMA) пройдёт ретроспектива 20-летнего творчества исландского музыканта. В музее покажут не только видео, объекты, инструменты, которые связаны с биографией и творчеством Бьорк, но и новые произведения и инсталляции, препарирующие её музыку и визуальные образы. Выставку курирует Клаус Бизенбах, суперзвезда мировой арт-сцены, и, судя по его инстаграму, в MoMA готовят что-то грандиозное.

 

Хильма аф Клинт в Музее
искусств KUMU

16 событий весны, которые нельзя пропустить. Изображение № 14.

Где: Таллин, Эстония

Когда: 13 марта — 7 июня

Таллинский музей KUMU, который обычно фокусируется на эстонском искусстве, на этот раз устраивает ретроспективу важного зарубежного художника. Шведка Хильма аф Клинт — неизвестный представитель европейского авангарда, один из пионеров абстракции, которая придавала своим полотнам мистическое значение. Как и Мондриан, Малевич и Кандинский, она изучала теософию и другие оккультные дисциплины и разрабатывала технику автоматической, бессознательной живописи, которая функционировала как связь с другой реальностью.

 

Роберт Мэпплторп в Музее современного искусства Kiasma

16 событий весны, которые нельзя пропустить. Изображение № 15.

Где: Хельсинки, Финляндия

Когда: 13 марта — 13 сентября

Музей современного искусства Kiasma в Хельсинки в марте открывается после реновации и начинает новый сезон с выставки фотографа Роберта Мэпплторпа. Этот американец во многом определил то, в каком виде существует фотография сейчас. Он жил в Нью-Йорке и общался с Энди Уорхолом, Патти Смит, Дебби Харри и остальной богемой 1970-х и 1980-х, и эти люди часто становились героями его снимков. Он выработал узнаваемый стиль, в котором эротизм и чувственность сочетаются с медитацией на темы болезни, смерти и страдания с помощью мрачных и мистических образов.

 

Матисс в Стеделейке

16 событий весны, которые нельзя пропустить. Изображение № 16.

Где: Амстердам, Нидерланды

Когда: 27 марта — 16 августа

В амстердамском музее современного искусства Стеделейк пройдёт крупная ретроспектива одного из главных художников XX века, которого любят за доступность формы и постоянные трансформации. Выставка основана на коллекции самого музея, и её центром станет огромный коллаж «Попугай и русалка», но там будут и объекты из других собраний. Экспозиция сделана в распространённой сейчас форме диалога: кураторы создали новые исторические и визуальные контексты, помещая рядом с работами Матисса произведения других художников.

 

Венецианская биеннале

16 событий весны, которые нельзя пропустить. Изображение № 17.

Где: Венеция, Италия

Когда: 9 мая —
22 ноября

В мае в Венеции откроется старейшая из действующих биеннале, попасть на которую нужно, чтобы понять, что сейчас происходит с большим современным искусством и как оно может поменяться в будущем. Куратором в этом году будет Оквуи Энвезор, который сейчас работает директором Haus der Kunst в Мюнхене, а раньше курировал несколько крупных выставок, в том числе кассельскую Documenta. Его круг интересов определит общий тон биеннале: это темы истории самой выставки, чью устаревшую структуру Энвезор не устаёт критиковать, постколониальный дискурс и отсылки к марксизму. Россию на выставке представит Ирина Нахова, изобретатель жанра «тотальной инсталляции».

фотографии via SCHIRN KUNSTHALLE FRANKFURTbasic_soundsGandalf's GalleryBoråsBorås TME AB

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.