Views Comments Previous Next Search
16 фантастических романов весны — Списки на Look At Me

Списки16 фантастических романов весны

Лучшие научно-фантастические и фэнтези книги ближайших 3 месяцев

Look At Me продолжает рассказывать о главных весенних событиях в мире технологий и гик-культуры. В новом выпуске  мы собрали лучшие научно-фантастические и фэнтези-романы сезона. Некоторые из них — переводные и выходят на русском языке, некоторые издаются на английском.

На русском языке

 

«Префект»

Аластер Рейнольдс
Издательство: «Азбука-Аттикус» Дата выхода: март

16 фантастических романов весны. Изображение № 2.

 

Аластер Рейнольдс — валлийский фантаст, доктор астрономических наук, автор космической саги «Пространство откровения», в которую входят 5 романов и несколько рассказов. В прошлом году «Азбука» переиздала все книги «Пространства», кроме одной. «Префект» — это и есть последняя книга, пятый роман серии; его, впрочем, можно смело читать по отдельности от остальных — действие происходит раньше прочих, старые герои не появляются. Масштабы у всего «Пространства» огромные: события разворачиваются в далёком будущем, человечество заселяет космос и сталкивается с несколькими инопланетными расами. Основное действие книг происходит между XV и XVIII веками, но доходит и до 38 000 лет в будущем. «Префект» — чуть более камерная история. Главный герой, Том Дрейфус, работает кем-то вроде полицейского в Блистающем Поясе, огромном анклаве из космических станций. Роман начинается с того, что на одной из станций погибают все жители, а ещё на одной начинается восстание машин — и главному герою требуется восстановить порядок.

 

«Полкороля»

Джо Аберкромби
Издательство: «Эксмо» Дата выхода: апрель

16 фантастических романов весны. Изображение № 3.

 

Джо Аберкромби — один из лучших современных авторов фэнтези, поначалу занимавшийся монтажом и работавший на телевидении. «Полкороля» — первая книга Аберкромби за два года и первая книга в трилогии «Расшатанное море». Это роман воспитания о молодом человеке по имени Ярви, сыне воинственного короля. Ярви был рождён с увечной рукой — и поэтому его никто не воспринимает всерьёз, и он не может оправдать ожидания своего отца. Вместо того чтобы стать солдатом и наследником трона, Ярви собирается стать священнослужителем — но его отца и брата убивают, и он становится королём. Править большим государством оказывается очень непросто. Аберкромби говорил, что «Полкороля» будет юношеской литературой — но жестокости и цинизма здесь не меньше, чем в его предыдущих книгах.

 

«Половинный код»

Салли Грин
Издательство: «Эксмо» Дата выхода: март

16 фантастических романов весны. Изображение № 4.

 

Юношеский роман, на удивление хорошо написанный; книга намного лучше, чем можно подумать из несколько нелепого синопсиса. Действие «Половинного кода» происходит в Лондоне. В мире книги существует два вида ведьм: белые и чёрные. Белые — теоретически хорошие, они стараются жить в гармонии с обыкновенными людьми. Чёрные наоборот — откровенно злые. Нейтан, главный герой, сын чёрного колдуна  и белой ведьмы; его отец Маркус — один из самых известных злодеев в истории (мать героя погибла, когда он был ребёнком). Нейтана растит семья белых ведьм и следит, чтобы он не обратился против них. Однажды героя забирают из семьи и тренируют  для какого-то большого дела. Он догадывается, что должен убить своего отца. В общем, настоящая подростковая драма, но очень хорошая — автор мучает персонажей абсолютно осмысленно.

 

«Стеклянный Джек»

Адам Робертс
Издательство: «АСТ» Дата выхода: май

16 фантастических романов весны. Изображение № 5.

 

Остроумная и необычная научная фантастика. Действие «Стеклянного Джека» происходит в будущем, где люди заселили Солнечную систему, но живут во власти диктатуры. Главный герой — Стеклянный Джек — космический террорист, а в книге рассказаны истории трёх его убийств; напоминает детективы Агаты Кристи, читателю приходится разгадывать множество загадок, хотя мы с самого начала знаем, что убийца — главный герой. Книга очень интересно структурирована: все три истории связаны между собой и образуют цельную картину. Кроме этого, Адам Робертс поднимает важные вопросы: как должно работать  общество, какой ценой можно бороться с тиранией. Автор даже придумывает остроумное решение парадокса Ферми. Одна из лучших научно-фантастических книг последнего времени.

 

«Руины Горлана»

Джон Фланаган
Издательство: «РИПОЛ классик» Дата выхода: март

16 фантастических романов весны. Изображение № 6.

 

В середине 90-х австралиец Джон фланаган сочинил серию коротких рассказов о фантастических рейнджерах — шпионах и защитниках волшебного королевства; он придумал их для своего сына, чтобы вызвать у него интерес к чтению. Десять лет спустя Фланаган превратил эти рассказы в роман «Руины Горлана», а затем в серию «Ученик рейнджера». В книге рассказывается о 15-летнем Уилле, низкорослом и не очень сильном молодом человеке, которого берут в ученики таинственные рейнджеры. Место действия «Руин» напоминает средневековую Европу. Ричардс много обращается к национальным стереотипам и знакомым образам и в итоге рассказывает, что необязательно быть высоким и мускулистым, чтобы стать героем.

 

«Бетагемот»

Питер Уоттс
Издательство: «АСТ» Дата выхода: март

16 фантастических романов весны. Изображение № 7.

 

Питер Уоттс — один из лучших современных авторов научной фантастики, прославившийся в середине 2000-х благодаря «мозголомному» роману «Ложная слепота» (он вышел на русском языке несколько лет назад, и именно с него стоит начать знакомство с творчеством автора). До «Слепоты» он выпустил несколько книг, но не сумел добиться значительного успеха. Эти книги составляют трилогию «Рифтеры», а «Бетагемот» — заключительная её часть. Это запутанный киберпанковый и постапокалиптический роман про обнаруженный на морском дне вирус (в «Рифтерах» вообще большую роль играет океан, что неудивительно — Уоттс по образованию морской биолог).

 

«Творец Бога»

Дуглас Ричардс
Издательство: «Эксмо» Дата выхода: март

16 фантастических романов весны. Изображение № 8.

 

Бестселлер 2011 года авторства микробиолога из университета штата Огайо — несколько топорный, но блестяще написанный технологический триллер. Главный герой — наёмник Дэвид Дэш, который охотится за биотеррористом Кирой Миллер. Миллер — выдающийся генный инженер, и она нашла способ временно повышать человеческий интеллект практически до уровня божественного. Но запредельный уровень интеллекта, который возникает у человека таким образом, делает людей жестокими мегаломанами — в общем, превращает их в злых гениев. Как и положено триллеру, всё оказывается не так просто, и за простым сюжетом о злобных сверхлюдях скрывается история со множеством неожиданных поворотов и сложной интригой.

 

«Империя Дикого леса»

Колин Мелой
Издательство: «АСТ» Дата выхода: март

16 фантастических романов весны. Изображение № 9.

 

Подростковое фэнтези, написанное Колином Мелоем, лидером инди-группы The Decemberists. «Империя Дикого леса» — третья, заключительная часть серии о девушке по имени Прю Маккил, которая попадает в Непроходимую чащу, целый потусторонний мир, находящийся на окраине её маленького городка. По словам Мелоя, он вдохновлялся родным Портлендом и парком Форест в городе. Цикл «Дикий лес» напоминает всю лучшую подростковую литературу XX века: от «Хроник Нарнии» до книг Ллойда Александра. На альбомы The Decemberists тоже похоже: местечковая, но волшебная история о любви к родным местам.

На английском языке

 

Seveneves

Нил Стивенсон
Издательство: William Morrow Дата выхода: май

16 фантастических романов весны. Изображение № 10.

 

Новый роман Нила Стивенсона, одного из самых известных авторов в жанре киберпанк. Судя по синопсису, новая книга Стивенсона будет странной: Земля погибает, мировые нации отчаянно пытаются спасти хотя бы часть человечества — и отправляются в космос. Пять тысяч лет спустя потомки людей разбились на 7 разных рас, и все решили вернуться на Землю — посмотреть, что с ней происходит. Во все свои книги Стивенсон вставляет самые неожиданные идеи: философские, психологические, технологические и даже лингвистические. C Seveneves, видимо, будет то же самое.

 

The Affinities

Роберт Чарльз Уилсон
Издательство: Tor Books Дата выхода: апрель

16 фантастических романов весны. Изображение № 11.

 

Научно-фантастическая критика современной озабоченности социальными сетями. В недалёком будущем люди присоединяются к особым социальным группам, той самой «родне», вынесенной в название, на основе технологий, сканирующих мозг и анализирующих поведение и предпочтения человека. Члены «родни» — не просто как семья, они даже ближе, чем семья. Это люди, которым нравится то же, что и тебе, — и ты им точно понравишься. Также люди внутри таких групп прекрасно кооперируют. Главный герой присоединяется к одной такой «родне», и поначалу его жизнь становится похожа на утопию. Но между 22 группами неизбежно начинается война. Остроумное размышление о том, к чему может привести озабоченность соцсетями и попытка окружить себя только близкими по мышлению людьми.

 

Superposition

Дэвид Уолтон
Издательство: Pyr Дата выхода: апрель

16 фантастических романов весны. Изображение № 12.

 

Дэвид Уолтон — программист и специалист по компьютерной безопасности, в свободное время пишущий научно-фантастические романы на близкие темы: компьютерные вирусы, искусственный интеллект, квантовые компьютеры. По сюжету Superposition Земле угрожает инопланетный «квантовый интеллект», сверхмощное искусственное существо, способное изменять реальность по своему желанию. О его существовании знает лишь один человек, Джейкоб Келли; его судят за невозможное преступление — он якобы убил своего лучшего друга, но, судя по всему, его подставил «квантовый интеллект».

 

Flex

Феррет Стейнметц
Издательство: Angry Robot Дата выхода: март

16 фантастических романов весны. Изображение № 13.

 

Дебютный роман Феррета Стейнметца, выходящий в одном из лучших американских фантастических издательств — Angry Robot; осенью 2013-го издательство приобрели новые владельцы, и оно приостановило работу, но этой весной возвращается. Флекс, вынесенный в название, — это особенный наркотик, кристаллизованная магия, позволяющая человеку в прямом смысле изменять реальность. Но, когда действие флекса кончается, происходят ужасные последствия: Вселенной не нравится магия, и она пытается сбалансировать действие флекса — иногда с фатальными последствиями. Главный герой, бюрократ (он в прямом смысле возится с бумагами, составляет договоры и так далее — но с фантастическим уклоном), теряет свою дочь — и не боится воспользоваться магией, чтобы её спасти.

 

The Glorious Angels

Джюстина Робсон
Издательство: Gollancz Дата выхода: март

16 фантастических романов весны. Изображение № 14.

 

Джюстина Робсон, одна из самых заметных женщин-фантастов последних лет, возвращается с новым романом. Действие происходит в мире, где наука и магия неразличимы. Его жители совершают научные открытия, скажем так, наоборот: откапывая артефакты, оставшиеся от древних цивилизаций, и разбираясь, как они работают. Главная героиня Изабе Хантингор верит в научный метод и эмпирические исследования, но не находит поддержки. Книга начинается с того, что в её город приходит незнакомец с новостями о надвигающемся политическом кризисе — а героине наконец приходится восстать против навязанной ей обществом роли.

 

The Water Knife

Паоло Бачигалупи
Издательство: Knopf Дата выхода: май

16 фантастических романов весны. Изображение № 15.

 

Научно-фантастический детектив с экологическим сюжетом. Действие происходит в Америке недалёкого будущего, которую настигла страшная засуха, — и люди сражаются за воду. Три южных штата — Невада, Калифорния и Аризона — борются за контроль над рекой Колорадо. Главный герой — детектив, шпион и убийца, работающий на богачей из Лас-Вегаса и поставляющий им воду. Автор Паоло Бачигалупи — редактор экологической газеты High Countuy News, известный благодаря вышедшему в середине 2000-х роману «Девочка-флейта». The Water Knife, судя по всему, будет написан в лучших традициях литературы нуар о чёрствых детективах: обещают много перестрелок, закрученный сюжет, интриги и предательства — и всё это с экологическим посылом.

 

The Grace of Kings

Кен Лю
Издательство: Simon & Schuster Дата выхода: апрель

16 фантастических романов весны. Изображение № 16.

 

Долгожданный дебютный роман от автора, до этого писавшего только рассказы, — но получившего за них множество престижных премий. The Grace of Kings — это фэнтези, первый роман в будущем цикле о династии Одуванчиков. Чтобы свергнуть несправедливого императора, благородный дворянин и разбойник объединяются и устраивают войну с участием аэропланов и могущественных божеств. После победы героев начинаются проблемы: они не могут договориться, что делать дальше. Кен Лю — один из лучших мастеров малой формы в современной фантастической литературе, так что очень любопытно посмотреть, осилит ли он большой роман.

 

An Ember in the Ashes

Сабаа Тахир
Издательство: Razorbill Дата выхода: апрель

16 фантастических романов весны. Изображение № 17.

 

Первый роман писательницы Саабы Тахир, которая уже добилась определённого успеха: студия Paramount купила права на экранизацию An Ember in the Ashes ещё в декабре 2013-го — более чем за год до того, как книга вышла. Как можно догадаться, это юношеская литература (поджанр фантастики, который сейчас популярнее прочих): фэнтези, действие которого происходит в жестокой империи, напоминающей Древний Рим. Главная героиня — учёный, которой приходится скрываться и притворяться рабом, потому что её брата обвинили в государственной измене. Она встречает солдата, вынужденного участвовать в кровавом турнире, победитель которого станет императором. Книга выходит в апреле, но первые рецензенты уже в восторге: пишут, что она неожиданно мрачная и глубокая для юношеской литературы. В общем, мир ждёт ещё один YA-хит: примечательно, что Тахир не собирается превращать An Ember in the Ashes в серию.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.