Большой фильм о супергероях, комедия о вампирах, постапокалипсис и другое

Look At Me продолжает рассказывать о главных весенних событиях в мире технологий и гик-культуры. В этом материале — 9 фантастических фильмов, которые выходят в прокат в России.

«Робот по имени Чаппи»

Chappie

режиссёр: Нил Бломкамп
Премьера: 5 марта

Третий фильм южноафриканского режиссёра Нила Бломкампа, главного современного автора социальной фантастики. Действие происходит в будущем: за порядком на улице следят особенные роботы-полицейские. Одного из них, Чаппи, крадёт и перепрограммирует учёный Деон Уилсон — и робот получает возможность мыслить и чувствовать. В итоге за Чаппи начинается охота: создатели роботов-полицейских не хотят, чтобы появились подобные ему машины. Кроме прочего, в фильме появляется группа Die Antwoord. Бломкамп пока что успел снять один очень хороший («Девятый район») и один очень плохой («Элизиум») фильм, так что, каким получится «Чаппи», угадать сложно, но критики его не слишком жалуют.

9 фантастических фильмов весны. Изображение № 2.

Insurgent

Режиссёр: Роберт Швентке

Премьера: 19 марта

«Дивергент, глава 2: Инсургент»

Вторая часть юношеской фантастики по популярной, как водится, серии книг. В Чикаго будущего люди живут в жёстко структурированном обществе, разделённом на фракции. Каждый человек, достигая зрелости, выбирает одну фракцию и становится её членом на всю жизнь. Главная героиня Трис выбирает что-то вроде местных военных, фракцию, в которой больше всего ценится смелость, — но, пройдя тест, обнаруживает, что вообще не может нигде состоять. В итоге она присоединяется к восстанию против такого устройства мира; во второй части страсти накаляются ещё больше, и Трис оказывается в бегах. В «Инсургенте», кроме прочего, должны объяснить устройство местного мира — и почему он превратился в антиутопию.

9 фантастических фильмов весны. Изображение № 3.

Last Knights

Режиссёр: Кадзуаки Кирия

Премьера: 2 апреля

«Последние рыцари»

Американский боевик о рыцарях (понятное дело, в меру фантастический), снятый японцем. В нём рассказывается история группы воинов, которые хотят отомстить жестокому императору за смерть их лорда. В мире «Последних рыцарей», судя по всему, остроумно смешаны средневековые Европа и Восток. Вообще по многим показателям фильм напоминает не таких плохих «47 ронинов», вышедших два года назад: такая же смесь Японии и Европы, такой же красиво стареющий главный актёр (там был Киану Ривз, здесь — Клайв Оуэн), такая же непонятная задержка даты выхода («47 ронинов» продюсеры мучили и резали несколько лет, вот и «Последние рыцари» были объявлены ещё в 2012 году).

«Мстители:
Эра Альтрона»

Avengers: Age of Ultron

режиссёр: Джосс Уидон
Премьера: 23 апреля

Без сомнения, главный развлекательный фильм этой весны: продолжение «Мстителей», снова снятое кумиром гиков Джоссом Уидоном. Причём режиссёр сказал, что «Эра Альтрона» будет последним фильмом, который он снимет для Marvel Studios. Фильм обозначит конец второй фазы киновселенной Marvel («Человек-муравей» будет уже чем-то вроде эпилога). В этот раз команда Мстителей собирается, чтобы сразиться с Альтроном, самообучающимся искусственным интеллектом, созданным Тони Старком. Первый фильм был очень хорошим, но достаточно лёгким, как и все супергеройские фильмы Marvel Studios. Второй, судя по трейлеру, будет более суровым и мрачным. И хотя мода на тёмные и серьёзные блокбастеры уже надоела, почему-то кажется, что именно Уидону мрачный супергеройский фильм удастся сделать красиво и благородно.

9 фантастических фильмов весны. Изображение № 4.

Vice

Режиссёр: Брайан А. Миллер

Премьера: 16 апреля

«Добро пожаловать в рай»

Триллер об андроидах с участием Брюсса Уиллиса. Режиссёр — автор боевиков средней руки Брайан Миллер, который до того в основном снимал фильмы о полицейских и бандитах. В недалёком будущем построили курорт под названием Вайс, на котором людей обслуживают человекоподобные роботы. Люди приезжают туда, чтобы развлечься: они могут делать с роботами всё что угодно, в том числе убивать их. После этого роботов чинят, очищают им память — и снова выпускают работать. Один из роботов, девушка Келли, убегает из Вайса — и почему-то помнит всё, что с ней делали. За ней охотятся владельцы курорта и полицейские. Завязка у фильма очень хорошая (напоминает классический фильм «Западный мир» о парке развлечений с андроидами, которые восстают против людей), но как именно с ней обойдётся Миллер, непонятно.

9 фантастических фильмов весны. Изображение № 5.

What We Do in the Shadows

Режиссёр: Джемейн Клемент, Таика Вайтити

Премьера: 16 апреля

«Реальные упыри»

What We Do in the Shadows, фильм с гораздо более благородным названием в оригинале, чем в переводе. Это новозеландская комедия о вампирах, один из самых смешных фильмов 2014 года, только сейчас добирается до широкого проката. Это псевдодокументальное кино, которое рассказывает историю трёх вампиров — Виаго, Дикона и Владислава, — живущих в одной квартире. Они сталкиваются с самыми разными проблемами, от фейсконтроля в ночных клубах до необходимости платить арендную плату. На прокат в США создатели фильма собрали деньги на Kickstarter: почти за любой взнос была положена футболка в качестве награды — и теперь авторы жалуются, что им приходится рассылать тысячи футболок.

«Безумный Макс: Дорога ярости»

Mad Max: Fury Road

режиссёр: Джордж Миллер
Премьера: 14 мая

Продолжение классической постапокалиптической трилогии 80-х годов с Мелом Гибсоном в главной роли; в «Дороге ярости» Гибсона уже нет (тут Безумного Макса играет Том Харди), но на новый фильм фанаты серии всё равно возлагают большие надежды. Напомним, что действие «Безумного Макса» происходит в постапокалиптическом мире, где почти закончилась нефть и мир охвачен войной, разрухой и голодом. Четвёртый фильм снимает Джордж Миллер, автор первых трёх, а также режиссёр, например, мультфильмов «Делай ноги» о пингвинах. Про нового «Макса» непонятно, будет ли он перезагрузкой или сиквелом старых фильмов: Миллер несколько раз заявлял, что это прямое продолжение истории, но журналисты считают по-другому. Так или иначе, его сюжет очень прост: Макс встречает девушку по имени Фьюриоса, которая хочет пересечь австралийскую пустыню и добраться до океана. Миллер намекал, что фильм будет просто одной большой погоней — и, кажется, это прекрасно.

9 фантастических фильмов весны. Изображение № 6.

Coherence

Режиссёр: Джеймс Уорд Биркит

Премьера: 7 мая

«Связь»

Блестящий камерный научно-фантастический фильм, вышедший в Америке осенью 2013-го, но который всё равно стоит посмотреть в кино. Сюжет стоит пересказывать максимально туманно, чтобы обойтись без спойлеров: три семейных пары собрались в гостях за ужином и разговаривают, но в какой-то момент в доме, где они находятся, начинают происходить странные вещи — и герои вспоминают новости о комете, пролетающей мимо Земли. Очень точная и остроумная психологическая фантастика о том, как люди начинают вести себя в необычных условиях. «Связь» — это пример того, как можно снять хороший научно-фантастический фильм за очень маленькие деньги (бюджет — $50 000). Он отлично встраивается в линию независимых научно-фантастических фильмов, от «Детонатора» до «Побудь в моей шкуре».

9 фантастических фильмов весны. Изображение № 7.

Tomorrowland

Режиссёр: Брэд Бёрд

Премьера: 20 мая

«Земля будущего»

Загадочный фильм от студии Disney, почти вся информация о котором держится в тайне. Tomorrowland — это название одного из участков «Диснейленда». Это уже не первый раз, когда фильмы Disney связаны с парком: «Пираты Карибского моря» тоже выросли из аттракциона. Синопсис «Земли будущего» укладывается в два предложения: главные герои Фрэнк (его играет Джордж Клуни) и Кейси попадают на волшебную Землю будущего, и всё, что они делают там, влияет на жизнь на нашей планете. Первоначальным рабочим названием фильма было «1952». Хотя Disney не делятся информацией о фильме, они умело подогревают к нему интерес: скажем, режиссёр Брэд Бёрд в какой-то момент разместил в твиттере фотографию коробки с надписью «1952». Потом Disney показала, что лежит внутри: архивные фото Уолта Диснея, виниловые пластинки, конверты, плёнка, научно-фантастическая литература и журналы, а также загадочный металлический объект.