Views Comments Previous Next Search
7 звёзд стоковой фотографии — Списки на Look At Me

Списки7 звёзд стоковой фотографии

Почему Гарольд скрывает боль

Чтобы сэкономить, рекламщики часто используют фотографии из стоков. Каждый день перед нашими глазами мелькают сотни фотографий жующих салаты девушек, успешных мужчин в галстуках и радостных детей, держащихся за руки. Хотя  имена почти всех моделей неизвестны, так как перед съёмкой они подписывают договор о неразглашении их данных и контактов, эти лица стали для нас практически родными. Look At Me вспомнил главных звёзд фотостоков.

 

Вездесущая девушка

7 звёзд стоковой фотографии. Изображение № 1.

 

Дженнифер Андерсон, также известная как The Everywhere Girl (Вездесущая девушка) — это модель середины 90-х из Портленда, которая стала первопроходцем среди стоковых моделей. Вы, может быть, не узнаете её лицо, но эта молоденькая «студентка колледжа» (которая в реальной жизни никогда в нём не училась) неоднократно становилась лицом таких брендов, как Dell, BBC, HP, Visa и Microsoft. Актриса и модель поучаствовала в съёмках в 1996 году, и за последние 20 лет эти фото распространились, пожалуй, по всем бесплатным фотостокам и просочились в материалы самого разного содержания, начиная от христианской литературы и заканчивая сайтами правительства Канады и Морского флота США. Теперь «Вездесущая девушка» имеет свою страничку в Facebook и ведёт блог, а её многочисленные поклонники находят её фотографии в самых неожиданных местах. 

 

Парень, впервые вышедший
в интернет

7 звёзд стоковой фотографии. Изображение № 2. 

 

Улыбающийся мальчик, который восторженно сжимает кулаки и взбрасывает руки вверх, смотря на экран ноутбука, прославился благодаря серии макросов с советами неопытного и наивного интернет-пользователя. Мем, известный как First Day Internet Kid, обязан серии фотографий «Мальчик проводит время с ноутбуком», которые доступны на фотостоках Shutterstock, Dreamstrime и ISTOCKPHOTO. Снимки неизвестного ребёнка в 2008 году опубликовал польский фотограф Пиотр Жешутек, а в декабре 2011 года в сабреддите r/AdviceAnimals появились первые макросы с его фото. Пик популярности мема, согласно запросам в Google, пришёлся на 2012–2013 годы. First Day Internet Kid стал одним из способов изображения неофита на имиджбордах и пользователя, который стал жертвой троллинга.

 

Гарольд, скрывающий боль

7 звёзд стоковой фотографии. Изображение № 3.

 

Hide the Pain Harold («Гарольд, скрывающий боль»), или просто Гарольд (альтернативное имя Маурис) — это пожилой человек в серии стоковых фото, который прославился благодаря необычной улыбке. Она настолько натужная, что кажется, будто он скрывает дискомфорт или боль. Впервые интерес к серии фотографий с Гарольдом появился в 2011 году на форуме Facepunch, где пользователь Greenen72 запостил снимки с популярного фотостока DreamsTime, в котором эти сеты имеют высокие рейтинги. В октябре 2011 года «Гарольд, скрывающий боль» получил собственную страницу в Facebook, а в мае 2014 года Гарольду посвятили большой пост на 4chan, где анонимы описали всю непростую (хоть и вымышленную) жизнь несчастного персонажа. История, переведённая на разные языки, кочует по интернету в виде галереи с подписанными фотографиями.

 

Мистер бизнесмен

7 звёзд стоковой фотографии. Изображение № 4.

 

В фотостоках много моделей изображают бизнесменов, но особенно выделяются два персонажа, которых можно найти в самых разных образах: брокера, генерального директора, дипломата. Они встречаются на сайтах курсов испанского языка, сервисов по созданию веб-сайтов или маркетинговых агентств. Безымянные седовласые мужчины c фальшивыми улыбками, которые должны излучать доверие, надёжность и успех, стали символами трусливых компаний, прячущих своё истинное лицо. Модели также сыскали славу героев мемов и макросов.

 

Обаятельный Йеспер

7 звёзд стоковой фотографии. Изображение № 6.

 

Вы наверняка не раз видели Йеспера Брюна на билбордах с рекламой средства для бритья, солнечных очков, парфюма или на баннерах какого-нибудь безликого сайта о бизнесе. Как пишет журнал Time, «он как Большой Брат, только вместо того, чтобы смотреть за нами, мы смотрим на него». Брюн — датская модель с самым популярным лицом на рынке стоковых фото. Как сообщает Fast Company, его даже признали «самым скачиваемым человеком» интернета. Брюн стал героем документалки бразильского фотографа Фернандо Мартинса. Его клиенты всё чаще отказываются от съёмок в пользу стоковых изображений, и Мартинс решил поехать в Данию, чтобы лично познакомиться с самым популярным человеком фотостоков.

 

Самая миловидная сотрудница техподдержки

7 звёзд стоковой фотографии. Изображение № 7.

 

Если ввести в Google запрос «customer service» (обслуживание клиентов), вы увидите один из самых растиражированных портретов девушки в интернете. Это фотография модели Энн Софи, уже ставшей воплощением самой милой, услужливой и безупречно вежливой сотрудницы колл-центра. Модель даже удостоена собственного лайтбокса на ресурсе ISTOCKPHOTO — только это говорит о её огромной популярности. Внимания также заслуживают её съёмки с Йеспером, о котором мы писали выше. Пара часто вместе изображает счастливых влюблённых, коллег по бизнесу и улыбчивых дайверов.

 

Та самая азиатская девушка

7 звёзд стоковой фотографии. Изображение № 8.

 

Настоящей королевой фотостоков можно считать модель, известную как That Asian Stock Photo Girl («Та самая азиатская девушка из фотостоков»). Её фотографии повсюду, достаточно посмотреть вокруг. Они есть в социальной рекламе в Перу, на постерах Jamba Juice в США и билбордах Аmway на Филиппинах. Она была лицом радиостанции в Германии, суши-бара в России и сотни раз печаталась в журнальных статьях на самые разные темы. С ней работали такие бренды, как Canon, Dell, Sony и Kellogg's. В Tumblr и Facebook есть страницы, на которых фанаты собирают все публикации, где встречается её улыбка. Первые фото модели стали появляться в сингапурской печатной рекламе в начале 2012 года. Но до недавнего времени её личность оставалась загадкой для всех, пока филиппинское отделение журнала Esquire не составило небольшой профайл девушки. Пообщавшись с моделью по почте, они смогли выяснить только лишь её имя — Ариане, а также что её отец — франкоканадец, а мать — китаянка.

images via Shutterstock ( 1, 2, 3, 4

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.