Views Comments Previous Next Search
10 достойных театральных логотипов
 — Списки на Look At Me

Списки10 достойных театральных логотипов

Театры, которые не пренебрегают айдентикой

Часто театры — одни из самых актуальных и прогрессивных институций в сфере искусства, и они стремятся показать это наглядно. Look At Me собрал несколько достойных образцов современной театральной айдентики.

 

«Гоголь-центр»

Москва, Россия

10 достойных театральных логотипов
. Изображение № 2.

 

Переименованный в «Гоголь-центр» после прихода нового художественного руководителя Кирилла Серебренникова в 2012 году, театр имени Гоголя обзавёлся и новой айдентикой. Брендинг разработала дизайнер Наталья Шендрик. Она создала яркий логотип с чёткими линиями, которые отсылают к русскому авангарду и школе «Баухаус», чтобы подчеркнуть, что «Гоголь-центр» — место синтеза искусств, о котором мечтали в начале XX века. При этом буквы в логотипе читаются и как оторванные от текста визуальные образы.

 

Пермский театр оперы и балета

Пермь, Россия

10 достойных театральных логотипов
. Изображение № 3.

 

В 2012 году в Перми представили новую айдентику местного театра оперы и балета, который считается одним из лучших в России. Основой логотипа стала буква «О», разорванная на две части, которые, по словам авторов брендинга, отсылают к диалектическому взаимодействию разных оппозиций: оперы и балета, академического и современного видения, Европы и Азии (Пермь находится на Урале). Логотип обыгрывает рамочные функции буквы: изображение на афише помещается не внутрь неё, наоборот — фотографией «заливается» одна из её частей.

 

Электротеатр «Станиславский»

Москва, Россия

10 достойных театральных логотипов
. Изображение № 4.

 

Электротеатр «Станиславский» открылся после реконструкции в начале 2015 года. Его новый логотип соответствует атмосфере, которую создало в интерьере бюро Wowhaus: тёмные поверхности, которые прорезают лучи света. Образ в основе айдентики, голова Станиславского в центре стилизованной лампочки накаливания, отсылает к началу XX века и авангардным традициям: художники того времени восторгались новыми технологиями, а на месте театра тогда был кинозал, который назывался «электротеатр „Арс“». 

 

Финская национальная опера

Хельсинки, Финляндия

10 достойных театральных логотипов
. Изображение № 5.

 

Логотип главного оперного театра Финляндии — простое изображение, которое играет с одним из главных понятий и для музыки, и для визуальных искусств — ритмом. Чёрно-белые волны напоминают и архитектуру зрительного зала, и звуковые волны, и складки ткани, и рябь на поверхности воды: здание оперы находится на берегу морского залива. Простота логотипа отсылает и к модернистской архитектуре здания.

 

Malthouse Theatre

Мельбурн, Австралия

10 достойных театральных логотипов
. Изображение № 6.

 

Логотип мельбурнского театра Malthouse — это его название, набранное минималистичным шрифтом, где контрапункт ставится на динамичные буквы «M» и «A». Косые штрихи обыгрываются в текстах, которые публикует театр, где как будто без повода ставятся слеши. У театра своеобразный унифицированный способ оформления афиш. Они всегда напоминают коллажи, фон которых иногда как будто вырезан из газетных фотографий, а изображения актёров наслаиваются сверху, что создаёт эффект сцены, на которой выделяется фигура человека.

 

Королевский театр Плимута

Плимут, Великобритания

10 достойных театральных логотипов
. Изображение № 7.

 

Дизайн-студия Spy разработала систему айдентики для королевского театра Плимута, самого посещаемого в Британии за пределами Лондона. Цветные полосы, которые можно окрасить в любой оттенок, намекают на театральное освещение, а паттерн можно приспособить к любой поверхности. Особенно интересно новый логотип взаимодействует с архитектурой театра. Яркая надпись вступает в противоречие с брутальным кирпичным фасадом, но одновременно и гармонирует с ним благодаря диалогу геометрических фигур.

 

Театр Максима Горького

Берлин, Германия

10 достойных театральных логотипов
. Изображение № 8.

 

Гёте-институт назвал театр Максима Горького в Берлине лучшим театром 2014 года. Это небольшой театр с молодой труппой, и это подчёркнуто в его фирменном стиле, который использует шрифтовые традиции авангардного дизайна России и Германии начала XX века. Перевёрнутая «R», которая превращается в кириллическую «Я», намекает на многонациональный актёрский состав, а надписи на афишах остросоциальных спектаклей делают плакаты агрессивными и похожими на агитационные транспаранты.

 

Театр Шатле

Париж, Франция

10 достойных театральных логотипов
. Изображение № 9.

 

Фирменный стиль музыкального театра Шатле в Париже — почти классика театральных логотипов. Музыкальная ритмичность обыгрывается в разбивке названия театра по строчкам. Дефисы, окружающие второй слог названия, создают ощущение паузы, которая фонетически невозможна: буква «e» не произносится. Айдентика включает в себя и особый стиль оформления постеров, которые полностью состоят из текста, как будто разрушенного посторонними элементами в виде линий и диакритик.

 

Театр Бонлё

Аннеси, Франция

10 достойных театральных логотипов
. Изображение № 10.

 

Театр Бонлё во французском городе Аннеси обзавёлся новым брендингом, в основе которого — две точки, которые символизируют взгляд зрителя. Поскольку все зрители разные, остальные элементы геометричного логотипа постоянно меняются, складываясь в простые фигуры. Сочетания треугольников, квадратов и кругов помогают адаптировать логотип к разным ситуациям, обходясь минимальными средствами и при этом позволяя каждый раз по-новому интерпретировать отношения между театром, зрителем и айдентикой.

 

Каталонский дворец музыки

Барселона, Испания

10 достойных театральных логотипов
. Изображение № 11.

 

Брендинг главного музыкального зала Каталонии тоже играет с формами и реминисценциями. Четыре эллипса, из которых состоит логотип, — это одновременно и ноты, и круги, из которых состоит богато украшенный витражный купол здания театра, и перекличка латинских букв, из которых состоит его название. Правда, в остальном визуальная сопровождающая театра не представляет интереса: её бы всё равно задавил сумасшедший модерновый стиль, в котором построен дворец.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.