Views Comments Previous Next Search
9 научных журналов СССР с отличными обложками — Списки на Look At Me

Списки9 научных журналов СССР с отличными обложками

Ещё одно достижение советского дизайна

Одно из направлений, в котором себя достойно проявил советский графический дизайн, — это обложки научно-популярных журналов. Над ними порой трудились лучшие художники страны. Look At Me перечислил несколько журналов времён СССР, на которые приятно смотреть.

 

«Вестник знания»

Издавался с 1922 по 1930 год

9 научных журналов СССР с отличными обложками. Изображение № 2.

 

Журнал «Вестник знания» запустили ещё в первые годы XX века, после революции его выпуск приостановили, а затем возобновили. Look At Me напоминает охватом тем именно этот журнал: в нём были материалы, посвящённые как науке, так и искусству и социальным вопросам. Его контрастные, немного сюрреалистичные обложки подчёркивали, что издание пишет на передовые темы.

 

«В мире науки»

Издавался с 1983 по 1993 год

9 научных журналов СССР с отличными обложками. Изображение № 3.

 

«В мире науки» — это русскоязычная версия Scientific American, одного из старейших научно-популярных журналов мира (его англоязычная версия издаётся с 1845 года). В 1980-х он выходил в СССР с обложками, по которым чувствуется влияние советской школы иллюстрации, определившейся со своим стилем в 1970-х. На обложках всегда структурно гармоничные иллюстрации с необычными ракурсами, иногда находящиеся на грани абстракции. Издание на русском возобновилось в 2003 году, но выглядит оно хуже.

 

«Земля и Вселенная»

Издаётся с 1965 года

9 научных журналов СССР с отличными обложками. Изображение № 4.

 

Журнал «Земля и Вселенная» совместно издают Российская академия наук и Астрономо-геодезическое общество. Как несложно догадаться по названию, главная тема журнала — космос и его освоение человеком. В истории «Земли и Вселенной» было два периода, в которые он выпускался с красивыми обложками. Первый — во второй половине 1960-х, когда его обложка строилась по шаблону, наполненному одной или двумя мрачными, но от того не менее привлекательными фотографиями на космическую тему. В 1970-х журнал поймал психоделическую волну: на обложки помещали довольно смелые иллюстрации с перетекающими друг в друга органическими формами.

 

«Знание — сила»

Издаётся с 1926 года

9 научных журналов СССР с отличными обложками. Изображение № 5.

 

Один из старейших научно-популярных журналов СССР и России успел поменять много вариантов обложек. В некоторые периоды они были выдающимися: художники играли с композицией и слоями, не боялись делать минималистичные, почти «пустые» обложки. В редакции работали многие известные художники, в том числе Юрий Соболев, Эрнст Неизвестный, Илья Кабаков, Юло Соостер и Владимир Пивоваров.

 

«Квант»

Издаётся с 1970 года

9 научных журналов СССР с отличными обложками. Изображение № 6.

 

Журнал «Квант» — один из успешных примеров советского научпопа. Его начали выпускать в 1970-х, рассчитывая на аудиторию из школьников, которых нужно было увлечь физикой и математикой. Позднее, в 1990-х, у журнала даже появилась переводная версия на английском, он также издавался на греческом и испанском. А в 1970-х у журнала были привлекательные обложки, чем-то похожие на обложки «В мире науки». На них появлялись абстрактные иллюстрации с научными моделями или фотографии, которые в отрыве от контекста выглядели довольно сюрреалистично.

 

«Техника — молодёжи»

Издаётся с 1933 года

9 научных журналов СССР с отличными обложками. Изображение № 7.

 

У журнала «Техника — молодёжи» долгая история, стиль обложек менялся часто, но почти всегда заслуживал внимания. В том числе и потому, что в нём тоже работал Юрий Соболев. В 1960-х обложки журнала заполняла динамичная психоделика, в 1970-х — футуристические иллюстрации и игра с рамками, а в начале 1990-х они стали совсем буйно фантастическими.

 

«Техника и наука»

Издавался с 1973 по 1990 год

9 научных журналов СССР с отличными обложками. Изображение № 8.

 

Вообще, журнал «Техника и наука» издавался и до 1973 года, и после 1990-го — но под названием «Инженер». В 1970-е годы, после переименования, журнал выходил с достойными обложками: плоскость страницы наполняли, казалось бы, разнородные элементы, но которые создавали гармоничную композицию.

 

«Техническая эстетика»

Издавался с 1964 по 1991 год

9 научных журналов СССР с отличными обложками. Изображение № 9.

 

«Техническая эстетика» — журнал, посвящённый промышленному дизайну, и это видно по его мастерски сделанным обложкам. Внимания заслуживают номера, вышедшие в конце 1980-х и начале 1990-х. Ровно заполненные цветом обложки и минималистичные графические элементы сделали «Техническую эстетику» одним из самых красивых журналов того времени.

 

«Химия и жизнь»

Издаётся с 1965 года

9 научных журналов СССР с отличными обложками. Изображение № 10.

 

«Химия и жизнь» — один из самых известных научпоп-журналов СССР и России, и не в последнюю очередь благодаря классическим обложкам из 1960-х. Дизайнеры обходились минимальными средствами: простое изображение на белом фоне, иногда — насыщенная игрой значений иллюстрация, всегда — эксперименты с композицией и форматом.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.