Views Comments Previous Next Search
12 фильмов, которые помогут лучше понять свою работу
 — Списки на Look At Me

Списки12 фильмов, которые помогут лучше понять свою работу

Уроки труда в кино

Сегодня 1 мая, день труда, а значит, самое время подумать о том, что даёт вам работа. Look At Me составил список фильмов, с помощью которых можно лучше понять, как труд меняет вашу жизнь.

 

«Видеодром»

Videodrome

 

Дэвид Кроненберг, 1983 год

Что можно понять: работа способна изменить ваше тело.

В классическом боди-хорроре Дэвида Кроненберга главный герой работает на телеканале, который транслирует жестокие образы, чтобы удовлетворить тягу людей к насилию. В поисках материала для нового шоу он натыкается на таинственный канал, где людей, кажется, убивают и мучают по-настоящему. В итоге и его тело начинает трансформироваться, и он... рожает пистолет. Люди с сидячей работой поймут главного героя: без движения тело меняется не в лучшую сторону.

 

«Два дня, одна ночь»

Deux jours, une nuit

 

Жан-Пьер и Люк Дарденны, 2014 год

Что можно понять: вы не подозреваете, что творится
на душе у коллег.

В свежей производственной драме бельгийских реалистов, в которой сыграла Марионн Котийяр, вдруг номинированная за эту роль на «Оскар», главная героиня пытается убедить своих сотрудников на собрании проголосовать за то, чтобы оставить её на работе, тем самым отказавшись от бонуса в €1000. Встреча с каждым коллегой приводит к непредсказуемым результатам: кто-то впадает в ярость, кто-то рыдает и кается, кто-то меняет всю свою жизнь и становится лучшим другом героини. 

 

«Замок»

Das Schloß

 

Михаэль Ханеке, 1997 год

Что можно понять: работа — это и наказание, и награда.

«Замок» — это экранизация романа Франца Кафки, так что сюжет всем должен быть хорошо знаком. Своим холодным стилем с провалами в чёрное пространство пустого кадра между сценами Ханеке подчёркивает страшную абсурдность истории землемера К. Он жаждет начать работу, но для этого ему нужно сразиться с бюрократической системой Замка, которая посылает ему всё новые и новые унижения.

 

«Звёздная карта»

Maps to the Stars

 

Дэвид Кроненберг, 2014 год

Что можно понять: работа может свести с ума.

Дэвид Кроненберг снял фильм о Голливуде, и работа там, конечно, своеобразная. Но от своих проблем никуда не деться, даже если ты известный всему миру актёр: всех героев «Звёздной карты» преследуют призраки прошлого, выраженные в психических расстройствах. Стресс из-за труда в индустрии кино их только подогревает — до точки кипения с покушениями, убийствами и поджогами.

 

«Изображая жертву»

12 фильмов, которые помогут лучше понять свою работу
. Изображение № 2.

 

Кирилл Серебренников, 2006 год.

Что можно понять: работа может отнять у вас личность.

Главный герой чёрной комедии Кирилла Серебренникова по сценарию братьев Пресняковых работает в полиции: он изображает жертву преступления в ходе следственных экспериментов. Он даже больше, чем актёр: каждый рабочий день он имитирует жестокую смерть другого человека. Неудивительно, что его личность трансформируется — и это приводит к гамлетовскому кровавому финалу.

 

«Контракт рисовальщика»

The Draughtsman’s Contract

 

Питер Гринуэй, 1982 год

Что можно понять: рабочие отношения — это личные отношения.

Хотя многие стараются тщательно разделять отношения с коллегами и дружеские (или более близкие) — и особенно это касается англосаксонской традиции — иногда это сделать не так просто. Герой костюмного фильма Гринуэя, талантливый художник, рисует поместье неприятной аристократической семьи где-то в Англии и вступает с ними в чересчур близкие отношения. В итоге его рисунки становятся уликами в тёмной истории, а те, кто его нанял, — ближайшими друзьями и злейшими врагами.

 

«Отель „Гранд Будапешт“»

The Grand Budapest Hotel

 

Уэс Андерсон, 2014 год

Что можно понять: работа может сделать вас историческим персонажем.

Некоторые люди вошли в историю, хотя сами того не хотели. Оказавшись в нужное время и в нужном месте, можно стать частью исторических событий, просто выполняя рабочие функции. Это случилось с главным героем «Отеля „Гранд Будапешт“», который, пусть и жил в вымышленной стране, героически выполняя свои обязанности (в том числе по эмоциональной поддержке клиентов гостиницы), оказался одним из участников противостояния репрессивному режиму.

 

«Время развлечений»

Play Time

 

Жак Тати, 1967 год

Что можно понять: современный офис — это пространство абсурда.

В комедии «Время развлечений» Жак Тати решил передать атмосферу современного города, находящегося в непрекращающемся движении, в котором очень легко затеряться. Действие начинается в офисе некоего учреждения, который состоит из множества комнаток за перегородками, где совершенно невозможно ориентироваться. В поисках нужного человека главный герой пройдёт много километров, пока не окажется там, куда ему совсем не нужно было идти.

 

«Полисс»

Polisse

 

Майвенн, 2011 год

Что можно понять: работа способна приоткрыть дверь в ад.

Главные герои фильма «Полисс» — сотрудники французской полиции, которые занимаются борьбой с преступлениями против детей и подростков. Несмотря на то, что это вроде бы комедия, фильм показывает, с какой бездной зла и абсурда человек может встречаться каждый день — и быть обязанным это делать. Некоторые герои не выдерживают ответственности: финал у фильма печальный.

 

«Похитители велосипедов»

Ladri di biciclette

 

Витторио де Сика, 1948 год

Что можно понять: стоит быть внимательнее к средствам труда.

В шедевре неореализма де Сика запечатлел бедность римлян после Второй мировой войны. Главный герой устраивается на работу расклейщиком объявлений, и чуть ли не главная вещь для него — велосипед, на котором он объезжает кварталы. Велосипед похищают, и его поиски, которые приводят к отчаянию и моральному падению, становятся центральным сюжетом фильма.

 

«Синдромы и столетие»

Sang sattawat

 

Апичатпонг Вирасетакул, 2006 год

Что можно понять: работа может быть однообразной, но она приносит удовольствие.

Главные герои тайского фильма «Синдромы и столетие» — сотрудники некоего медицинского учреждения, а точнее двух: одно расположено в деревне, другое — в городе, но и там, и там работают, кажется, одни и те же люди. Сцены в двух частях фильма повторяются почти дословно, но всегда доставляют спокойное удовольствие и рассказывают, как можно жить в гармонии с природой и городом.

 

«Центральный вокзал»

Central do Brasil

 

Вальтер Саллеш, 1998 год

Что можно понять: работа может увести вас далеко от дома.

Главная героиня «Центрального вокзала» работает на главной железнодорожной станции Рио-де-Жанейро. Она пишет письма под диктовку клиентов, которые не умеют читать и писать. В какой-то момент она встречает мальчика, чья мать только что погибла под колёсами автобуса, пытается его продать, а потом раскаивается, и они отправляются в путешествие, чтобы найти его отца.

фотография via Shutterstock

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.