Views Comments Previous Next Search
9 непредсказуемых лидеров проката со всего мира — Списки на Look At Me

Списки9 непредсказуемых лидеров проката со всего мира

Забытые хиты бокс-офиса

Иногда лидерами проката становятся фильмы, как будто для этого не предназначенные. Так, в последние недели в топ-10 французского бокс-офиса держится фильм иранца Джафара Панахи «Такси», нелегально снятый режиссёром чуть ли не на видеокамеру. Некоторые из этих фильмов в итоге быстро забываются. Look At Me разобрался, что это за фильмы.

 

«Клетка для чудаков»

9 непредсказуемых лидеров проката со всего мира. Изображение № 2.

 

Франция, 1978 год

Сборы в США: $20 млн

Лидер проката в 1978 году: «Бриолин», $189 млн (в США)

 

Французский мюзикл «Клетка для чудаков» стал хитом в США, несмотря на совершенно неловкий сценарий и бурлескную атмосферу. Сюжет музыкального фильма из 70-х, поставленного по одноимённой пьесе Жана Пуаре, кажется, актуален и для современных США: в нём сын из семьи геев хочет жениться на дочери лидера ультраконсервативной партии, и усилия героев направлены на то, чтобы последний не узнал об ориентации родителей главного героя. Американцам пришёлся по душе смелый для тех времён сценарий, и фильм несколько лет держался на первом месте среди самых кассовых неанглоязычных картин.

 

«Как вода для шоколада»

9 непредсказуемых лидеров проката со всего мира. Изображение № 3.

 

Мексика, 1991 год

Cборы в США: $22 млн

Лидер проката в 1991 году: «Терминатор 2: Судный день»,
$205 млн (в США)

 

«Как вода для шоколада» — мексиканский фильм, душераздирающая мелодрама Альфонсо Арау, которая стала одним из лидеров мирового проката в 1991 году. Это экранизация романа Лауры Эскивель «Шоколад на крутом кипятке» о полной страданий жизни молодой женщины, которая обнаруживает сверхъестественные способности, связанные с приготовлением еды. Фильм собрал больше $20 млн только в США, был относительно успешным в других странах и обозначил пик развития слезливой мексиканской драмы.

 

«Почтальон»

9 непредсказуемых лидеров проката со всего мира. Изображение № 4.

 

Италия, 1994 год

Мировые сборы: $77 млн

Лидер проката 1994 года: «Форрест Гамп», $678 млн

 

Отправленный публикой в забвение итальянский фильм «Почтальон» в 1994 году посмотрели много зрителей по всему миру. Хотя фильм был снят на итальянские и французские деньги и играют в нём актёры из этих стран, режиссёром стал британец Майкл Рэдфорд. «Почтальон» — это ремейк чилийского фильма 1983 года, и его главный герой — реальный поэт Пабло Неруда. Правда, сюжет, основанный на знакомстве поэта с почтальоном, испытывающим тягу к стихосложению, — вымышленный. Фильм номинировали на «Оскар» в 5 номинациях, в том числе — как лучший фильм.

 

«Давайте потанцуем»

9 непредсказуемых лидеров проката со всего мира. Изображение № 5.

 

Япония, 1995 год

Сборы в США: $9,5 млн

Лидер проката в 1995 году: «История игрушек»,
$192 млн (в США)

 

«Давайте потанцуем» стал большим хитом в Японии во многом благодаря тому, что он тонко и доступно затрагивал важные для местного общества проблемы: замкнутость людей на работе, распространение депрессии и несчастливые семьи. В фильме 42-летний женатый бизнесмен начинает ходить на уроки танцев и хранит это в тайне. Там он влюбляется в другую женщину. Несмотря на стандартный для ромкома сюжет, фильм почему-то понравился романтично настроенной аудитории и в США, где собрал почти $10 млн (это довольно большая сумма для картины не на английском языке). В 2004 году в США даже сняли ремейк японской ленты с Ричардом Гиром и Сьюзен Сэрандон.

 

«Свадьба в сезон дождей»

9 непредсказуемых лидеров проката со всего мира. Изображение № 6.

 

Индия, 2001 год

Мировые сборы: $30 млн

Лидер проката в 2001 году: «Гарри Поттер и философский камень», $974 млн

 

Фильм Миры Наир в принципе знаком любителям кинематографа: в 2001 году он взял главный приз Венецианского кинофестиваля. Фестивальное признание для индийского кино — редкость, а тем более — внимание широкой публики за пределами стран, где смотрят болливудскую продукцию. Режиссёр сняла фильм во вполне западной манере: получилась добрая комедия о большой индийской семье, к тому же — со счастливым концом. А стереотипы о бомбейском кино были обыграны достаточно ловко, чтобы не отпугнуть западных зрителей.

 

«Честь дракона»

9 непредсказуемых лидеров проката со всего мира. Изображение № 7.

 

Таиланд, 2005 год

Мировые сборы: $27 млн

Лидер проката в 2005 году: «Звёздные войны: Эпизод III — Месть ситхов», $848 млн

 

Студия The Weinstein Company предвидела потенциал тайского фильма о боевых искусствах «Честь дракона» после выпуска картины о тайском боксе «Онг Бак», которая пользовалась успехом у интересующейся жанром аудитории. Оба фильма снял Прачиа Пинкаю, и в обоих сыграл Тони Джаа, ставший звездой жанра. Интересно, что перед выпуском на западные экраны Вайнштейнам пришлось радикально перемонтировать фильм, чтобы приспособить его под восприятие зрителя, для которого муай-тай — скорее экзотика.

 

«Под одной луной»

9 непредсказуемых лидеров проката со всего мира. Изображение № 8.

 

Мексика, 2008

Мировые сборы: $23 млн

Лидер проката в 2008 году: «Тёмный рыцарь», $1 млрд

 

Важные для американцев социальные проблемы часто входят в мировую повестку дня, и мексикано-американская копродукция на испанском языке «Под одной луной» это доказывает. Посвящённый достаточно локальной проблеме, нелегальной миграции мексиканских мигрантов в США и их сложному пути по горам и пустыням, фильм собрал в Америке $12 млн и ещё более $10 млн добрал в международном прокате. В почти камерной форме фильм выполнил задачу, схожую с голливудским методом: транслировать понятные и глубоко моральные идеи с помощью драматических манипуляций зрителем.

 

«Инструкции не прилагаются»

9 непредсказуемых лидеров проката со всего мира. Изображение № 9.

 

Мексика, 2013 год

Мировые сборы: $99 млн

Лидер проката в 2013 году: «Голодные игры: И вспыхнет пламя», $865 млн

 

Мексиканская комедия Эухенио Дербеса, который до того снимал только комедийные сериалы, рассчитанные на местный рынок, собрала в международном прокате почти $100 млн. Удивительное событие для 2010-х, когда в топе бокс-офиса почти всегда только высокобюджетные голливудские фильмы. Чем-то напоминающая «Где-то» Софии Копполы история отца, которого оставили наедине с дочерью, особенно пришлась по духу американцам: в США она собрала около $60 млн. Кинокритики встретили фильм более чем сдержанно.

 

«ПиКей»

9 непредсказуемых лидеров проката со всего мира. Изображение № 10.

 

Индия, 2014 год

Мировые сборы: $100 млн

Лидер проката 2014 года: «Американский снайпер»,
$542 млн

 

«ПиКей» стал самым кассовым фильмом в истории индийского кино. Хотя довольно большую часть сборов ему обеспечили зрители стран, традиционно благосклонных к Болливуду, он стал успешным продуктом и на западном кинорынке. Например, в США фильм собрал около $10 млн. Сюжет фильма — это история инопланетянина, который не может выбраться с Земли из-за кражи устройства, связывавшего его с космическим кораблём. История дружбы человечества и Другого, похоже, обречённый на успех приём в коммерческом кино — стоит вспомнить хотя бы «Инопланетянина» и «Искусственный разум» Спилберга.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.