Views Comments Previous Next Search
10 блогов, которые переосмысляют искусство — Списки на Look At Me

Списки10 блогов, которые переосмысляют искусство

Новый взгляд на классику

Пока современное искусство продолжает выходить за пределы музеев и галерей, «классическое» обосновалось в интернете в новых форматах. Look At Me предлагает подписаться на несколько тумблогов, которые искажают искусство и помогают лучше его понять.

 

If Paintings Could Text

10 блогов, которые переосмысляют искусство. Изображение № 2.

 

В этом блоге известные картины приобретают новые интерпретации благодаря вставленным в них бабблам с сообщениями, которые становятся ремарками героев картины или даже самого полотна. Свобода интерпретации в действии. 

 

Art History Snap

10 блогов, которые переосмысляют искусство. Изображение № 3.

 

Похожим образом поступают в Art History Snap, только тут к картинам и скульптурам прибавляют комментарии из интерфейса Snapchat. Результат получается похожим на паблик «Страдающее Средневековье», но более искренним и мгновенным — всё-таки мессенджер не позволяет долго раздумывать над шуткой.

 

FLY ART

10 блогов, которые переосмысляют искусство. Изображение № 4.

 

Во FLY ART тоже экспериментируют с текстом. Тут на картины разных эпох наслаивают лирику из хип-хопа, часто — отдельные фразы, по которым сложно узнать оригинал. Хорошо подобранный шрифт делает из картины не только ироничное постмодернистское высказывание, но и переводит её в категорию графического дизайна.

 

Gluten Free Museum

10 блогов, которые переосмысляют искусство. Изображение № 5.

 

Истерия по поводу вреда глютена (или клейковины), которая продолжается уже несколько лет, доведена до абсурда в тумблоге Gluten Free Museum. Его авторы стирают с произведений искусства все продукты, которые могут содержать ненавистное вещество. Итог — пустующие натюрморты Сезанна и Уэйна Тибо, сельские пейзажи без пшеницы и более неожиданные вещи.

 

Emojis As Art

10 блогов, которые переосмысляют искусство. Изображение № 6.

 

Понять структурные и композиционные принципы живописи поможет блог художницы, которая называет себя просто Эрин и воспроизводит известные произведения искусства с помощью эмодзи. Оказывается, ограниченного набора знаков достаточно, чтобы охватить чуть ли не всю историю искусства. 

 

IKEA b4-XVI

10 блогов, которые переосмысляют искусство. Изображение № 7.

 

То, что IKEA использует достижения авангардистских дизайн-школ вроде Баухауса и ВХУТЕМАСа, давно стало общим местом. Авторы тумблога IKEA b4-XVI ищут продукты крупнейшего производителя мебели в ещё более раннем искусстве. Оказывается, минималистичный функциональный дизайн был не чужд европейцам, жившим в Средние века и эпоху Ренессанса, и его образцы можно найти в живописи того времени.

 

Art of Album Covers

10 блогов, которые переосмысляют искусство. Изображение № 8.

 

Классную обложку для альбома сделать сложно, и в этом дизайнерам часто помогает искусство. В этом тумблоге авторы ищут произведения, послужившие оригиналом или источником вдохновения для классических обложек известных альбомов.

 

Great Art in Ugly Rooms

10 блогов, которые переосмысляют искусство. Изображение № 9.

 

В этом блоге играют не с формой произведений искусства, а с контекстом. Мы привыкли видеть картины и скульптуры в нейтральных пространствах музеев и галерей, а вот как они бы выглядели в обычных интерьерах (а средний интерьер обычно довольно уродливый), представить сложно. 

 

What They See 

10 блогов, которые переосмысляют искусство. Изображение № 10.

 

Если бы не развитие знаний об оптике и зрении человека, искусство могло и не войти в стадию модернизма и не было бы таким, как сейчас. Авторы What They See ставят произведения искусства на один уровень с человеком и дарят им собственный взгляд. В нём произведения сняты с двух ракурсов: смотрящего на него человека и самого объекта искусства, направленного в пустоту музейного зала.

 

ART SCRUB

10 блогов, которые переосмысляют искусство. Изображение № 11.

 

Если согласиться с тем, что искусство пытается выразить Всё через Ничто (или наоборот), то придётся признать, что часто произведение лучше работает в состоянии отсутствия. Автор ART SCRUB занимается как раз тем, что стирает произведения искусства с фотографий из музеев и галерей. Оставшиеся наедине с пустотой зрители остаются такими же заинтересованными, а пространство приобретает мистическое качество. 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.