Views Comments Previous Next Search
22 главных события лета — Списки на Look At Me

Списки22 главных события лета

Идеи для выходных и отпуска

Look At Me продолжает рассказывать о том, что произойдёт летом. В этот раз мы подготовили список событий в России и за рубежом, которые покажут, как обстоят дела в современной культуре.

 

Гик-культура

   

Geek Picnic

22 главных события лета. Изображение № 2.

Москва

13–14 июня

Geek Picnic — чуть ли не главный технологический фестиваль России, открытый для всех. В этом году организаторы обратились к проблеме человеческого тела, которая давно волнует мыслителей и учёных. Фестиваль пройдёт в парке «Красная Пресня», и на нём можно будет увидеть киберактивистов, участников конференции  о биохакинге. Там же можно узнать о будущем модификации человеческого тела и удивиться тому, что умеют люди с искусственными органами.

 

Electronic Entertainment Expo (E3)

22 главных события лета. Изображение № 3.

Лос-Анджелес

16–18 июня

Самые важные события в индустрии видеоигр и гик-культуры происходят летом в Калифорнии. Среди них E3 — крупнейшая выставка разработчиков компьютерных игр. Профильные издания давно делают прогнозы, какие игры представят на конференции, и обычно речь идёт о сиквелах. Так, от E3 2015 года ждут премьер новых частей Doom, Rainbow Six, Halo, Just Cause и Call of Duty. А с 5 по 9 августа пройдёт Gamescom: это примерно то же, что и E3, но в Европе (выставка проходит в Кёльне) — что куда доступнее, чем Лос-Анджелес.

 

San Diego Comic-Con International

22 главных события лета. Изображение № 4.

Сан-Диего

9–12 июля

Главное событие лета для гиков — это наиболее известный Comic-Con в Сан-Диего, который пройдёт в 48-й раз. В это время авторы комиксов, фильмов, сериалов и научно-фантастических романов дают лекции и мастер-классы. Также на Comic-Con устраивают кинофестиваль, обсуждают игры и аниме. В прошлые годы фестиваль посетили более 100 000 человек, среди которых многие любят косплей, и организаторы давно думают о том, чтобы переехать в помещение больше, но пока что Comic-Con — событие с самим высоким отношением количества гиков к площади выставки. В прошлом году дело дошло до травм: автомобиль врезался в толпу участников парада зомби. Чтобы купить билеты, нужно проявить ловкость — обычно почти все раскупают за первый час работы касс.

 

Кино

   

Московский международный кинофестиваль (ММКФ)

22 главных события лета. Изображение № 5.

Москва

19–26 июня

Московский международный кинофестиваль не считается важным событием в мировом кинематографе, но для москвичей это редкая возможность посмотреть сразу много новых и важных фильмов. В этом году фестиваль посвящён громким международным темам с отдельными программами по ближневосточному кино (в том числе турецкому и курдскому), геноциду армян и феминистским произведениям. А ещё на ММКФ устроят ретроспективу редких фильмов Райнера Вернера Фассбиндера.

 

Международный кинофестиваль в Локарно

22 главных события лета. Изображение № 6.

Локарно, Швейцария

5–15 августа

Венецианский кинофестиваль в этом году начнётся в сентябре, так что главным кинособытием лета можно смело назвать смотр в Локарно. На нём почти никогда не показывают картины известных режиссёров, но его программа всегда состоит хоть и из малоизвестных, но важных фильмов. В Локарно открыли много имён, которые потом определили историю кино: именно с этого фестиваля началась международная карьера Терри Гиллиама, Грегга Араки, Аки Каурисмяки, Аббаса Киаростами и Александра Сокурова. Для простых зрителей Локарно — это ещё и уникальный опыт просмотра. Во время фестиваля на центральной площади города устраивают кинозал для 8000 человек.

 

Современное искусство

   

Несколько выставок в «Гараже»

22 главных события лета. Изображение № 7.

Москва

Катарина Гроссе:

1 июня — 9 августа

Яёи Кусама:

12 июня — 9 августа

Риркрит Тиравания:

12 июня — 23 августа

Музей современного искусства «Гараж» отмечает закрытие временного павильона авторства Сигэру Бана и открытие нового — это здание ресторана «Времена года», которое совместно реконструировали бюро Рема Колхаса OMA и россияне из бюро FORM. Последняя выставка в старом здании — масштабная инсталляция немки Катарины Гроссе, которая превращает помещение музея в разноцветное пространство из ткани, дерева и краски. Тему тотальных инсталляций продолжит выставка японской суперзвезды Яёи Кусамы уже в новом павильоне, который откроется 12 июня. Там же можно будет посмотреть сайт-специфичную выставку тайца Риркрита Тиравании. Помимо них, во «Временах города» откроют несколько выставок, посвящённых исследовательским проектам о русском искусстве, например, «1960-е: Точки касания» — об истории самого павильона как произведения модернизма и «Древо современного российского искусства», который препарирует взаимоотношения в художественном поле нашей страны с 1960-х и до современности.

Смотрите также

«6 психоделических коубов с самой популярной художницей мира»

 

Александр Колдер в Пушкинском

22 главных события лета. Изображение № 8.

Москва

9 июня — 30 августа

Сейчас кинетические скульптуры американца Александра Колдера иногда воспринимаются как качественный дизайн-объект, но в своё время они изменили представления об этом виде искусства. Пушкинский добыл для первой ретроспективы художника в России его небольшие скульптуры разных периодов: первые проволочные конструкции, сохраняющие фигуративность, его знаменитые подвижные «мобили» из тонких абстрактных деталей и макеты крупных стальных скульптур, которые украшают площади европейских и американских городов.

 

Арт-Базель

22 главных события лета. Изображение № 9.

Базель, Швейцария

18–21 июня

Одно из самых ненавидимых событий в мире искусства, крупная ярмарка Art Basel соберёт 300 галерей со всего мира, которые будут торговать работами хорошо продающихся художников. Несмотря на спорный статус таких событий, следить за ними всё же стоит, чтобы понимать расклад сил в современной культуре. Наши коллеги из Hopes&Fears обратили внимание на совместную программу Art Basel и Kickstarter по поддержке некоммерческих художников. Непонятно, искреннее ли это понимание проблем современного искусства — или лицемерие владельцев капитала.

 

Заха Хадид в Эрмитаже

22 главных события лета. Изображение № 10.

Санкт-Петербург

27 июня — 27 сентября

Программа «Эрмитаж 20/21», призванная расширить присутствие современного искусства в главном музее Петербурга, продолжается выставкой о Захе Хадид. Бюро архитектора-звезды помогло создать пространство для проекта, который откроется в Зимнем дворце. На выставке можно будет посмотреть на чертежи, зарисовки и макеты гения деконструктивизма, которая, кстати, ищет вдохновение в авангардном искусстве России. Некоторые её проекты прямо отсылают к супрематическим картинам Малевича.

 

«Архстояние»

22 главных события лета. Изображение № 11.

Звизжи, Калужская область

31 июля — 2 августа

Фестиваль архитектурных экспериментов «Архстояние» в этом году переезжает из Никола-Ленивца в соседнюю деревню Звизжи. Это не глухая деревня: в ней действует резиденция для художников. В этом году в фестивале участвуют Сергей Чобан (который сделал российский павильон на Expo в Милане), Николай Полисский, Алексей Козырь, а также немка Антье Шифферс и французское бюро Traxce. Как всегда, стоит ждать сложные деревянные конструкции, трансформирующие пейзаж.

 

Ещё 12 событий за границей, ради которых можно скорректировать отпуск

фотографии via Arrow of Apollo

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.