Views Comments Previous Next Search
10 лейблов и музыкантов, на которых стоит подписаться этим летом — Списки на Look At Me

Списки10 лейблов и музыкантов, на которых стоит подписаться этим летом

Новые жанры, глупые имена и возвращение кассет

Look At Me рассказывает о том, что произойдёт в популярной культуре этим летом. В заключительном списке — главные профили музыкантов и лейблов на SoundCloud и «ВКонтакте», на которые стоит подписаться.

Soda Island

Вслед за Activia Benz и Secret Songs, которые традиционно выпускают по одному треку дружественного исполнителя в неделю, появился ещё один похожий лейбл. Soda Island от них отличает в первую очередь то, как они привлекают новых слушателей: если вы захотите скачать их трек с SoundCloud (а вы, скорее всего, захотите), то вас сразу же перенаправят на специальную страницу и потребуют нажать на кнопку Follow. Ещё они отличаются непериодичностью: если сначала им удавалось сохранять темп, то теперь они выкладывают треки когда захотят. И без этого, впрочем, есть что послушать: в первую очередь обратите внимание на Ramzoid, вдохновляющегося музыкой из видеоигр и трансом, и Spire, явно продолжающего идеи PC Music.

Future Girlfriend

На SoundСloud появился новый жанр фьюче-фанк, вдохновлённый сразу двумя вещами: прошлогодним хитом Skylar Spence — Fiona Coyne (ранее известного как Saint Pepsi) и альбомом Daft Punk — Discovery, то есть музыкой талантливой и автоматически получающей штамп «летней». Парагваец Future Girlfriend — хедлайнер этого ещё не сформировавшегося толком движения: с одной стороны, в его музыке много от френч-хауса и диско 70-х, с другой — всё это пропущено через MIDI-подобные семплы, а эстетика отсылает к японской культуре; примерно из такой дикой смеси и состоит весь жанр. При этом в самом фьюче-фанке ничего безумного нет, наоборот — это привязчивая и в какой-то степени необязательная музыка, словно специально созданная для домашних вечеринок.

Adult Swim Singles Program

Телеканал Adult Swim с начала лета и до середины осени устраивает перепись самой главной, по его мнению, музыки за год. Вот и на этот раз можно составить для себя примерную картину всего лучшего в мейнстриме: здесь и обязательная металл-секция с Thou, Myrkyr и неожиданными Slayer, и хип-хоп, представленный Янг Лином, Run the Jewels, Shabazz Palaces и дуэтом Дума и Гостфейс Киллы, здесь есть DoomStarks, Скриллекс, Flying Lotus, Chromatics и даже Пичез со Swervedriver — первый же сингл от D∆WN (она же Дон Ричард) звучит очень многообещающе. Кроме того, всё это можно скачать бесплатно и даже купить футболку с обложкой одного из синглов.

GoldLink

Самый популярный из всех представленных SoundCloud-аккаунтов — у молодого рэпера GoldLink: им уже одинаково восхищаются Адам Бейнбридж (он же Kindness) и некоторые из героев этого материала, с ним записываются Чет Фейкер, Kayatranda и Zhu, а на прошлогоднем его альбоме с нескромным названием The God Complex нашлось место и отголоскам классического хип-хопа, и футворку, и EDM, и другой прогрессивной электронике; при этом сам он не торопится рассказывать журналистам о себе. Главное его преимущество в том, что он чётко понимает, чего хочет — в том числе и подо что хочет читать; пока, впрочем, неясно, умение ли это держать нос по ветру или нечто большее.

Fright House

На лейбле Fright House выпускаются музыканты с довольно идиотскими именами — есть здесь и Alfie Casanova, и SuperMega64, и Space Candy; всех их объединяет довольно безумное настроение треков — впрочем, об этом нас предупреждает описание лейбла. Здесь находится место много чему — и трэпу, и EDM, и евроденсу, и меланхоличной электронике в духе Райана Хемсворта, и треку, где нет никакого текста, кроме повторения имени Линдси Лохан. Такие вещи довольно легко увязать с PC Music, но быстро набирающий популярность британский лейбл обходят ещё более безбашенные люди — Fright House отличный тому пример.

Кедр Ливанский

За псевдонимом скрывается Яна Кедрина, одна из участниц объединения John’s Kingdom — в отличие от остальных, она только вдохновляется техно, но пишет настоящие песни, напоминающие одновременно и о русской поп-музыке 90-х, и о ком-то вроде Марии Минервы. Пока в арсенале Кедриной есть EP «Солнце Января» и пара песен с будущего альбома — но уже сейчас понятно, что за ней стоит следить: песни у неё получаются одновременно и доступные, и отвечающие духу русского времени. Здесь и любовь к техно, и лоу-фай, и простые тексты — всё, что нужно местному музыканту в 2015 году. Несмотря на небольшую аудиторию, Кедриной уже удалось выступить в Ростове, Казани и Екатеринбурге — не каждый русский музыкант может похвастаться даже этим.

Henrik the Artist

Кто такой Хенрик, не знает никто — парень, чьё фото в том или ином виде появляется на обложках его треков, может им и не быть. Его музыка — это скорее весёлая пародия на то, что происходит с электроникой прямо сейчас: он пишет к трекам аннотации-стихотворения, всерьёз называет себя художником и явно цитирует других SoundCloud-музыкантов. При этом у него получаются довольно неплохие треки — например, выпущенный на Activia Benz ремикс на Mason vs. Princess Superstar — Perfect Workout или записанный вместе с Kochi Boy трек Friends Forever. Впрочем, если для Хенрика это всё действительно всерьёз, то так даже интереснее.

floe

Русская кассетная культура возрождается — и вслед за следящими за оформлением Klammklang и Full of Nothing у лейбла Fuselab появилось своё подразделение floe, за которое отвечает петербуржец Дмитрий Комеда. Кассеты делаются минимальным тиражом, а альбомы отбираются среди не самых известных, но достаточно интересных исполнителей — уже вышли Lovozero, Евгений Гринько, Павел Карманов и «Архитектурный оркестр благодетели», скоро ожидаются «Синекдоха Монток» и Антон Батагов; за графиком выхода можно следить здесь. За floe интересно следить именно из-за непредсказуемой выборки — а любители кассет порадуются красочному оформлению.

Akihabara

Чтобы убедиться в том, насколько Райан Хемсворт влиятельный музыкант, достаточно послушать, например, американца Akihabara — успешно продолжающий линию несколько меланхоличной и спокойной электроники аноним может иногда удивить ремиксом на Trap Queen Фетти Вапа, но обычно делает грустную или мечтательную электронику с большим количеством семплов из живых инструментов, в то же время сильно опирающуюся на трэп и другую музыку мастеров MPC. Лучшие треки, впрочем, удаются ему именно в компании с друзьями — а также если он решает сделать что-нибудь динамичное: так вторичности в треках становится куда меньше.

D O P E C L V B

Сложно не заметить, что в России растёт волна нового, нестандартного хип-хопа — выросшего из трилла, несколько мрачного и заигрывающего с поп-культурой и отсылками к ней. Dope Clvb — одно из многих объединений (есть ещё как минимум Dead Dynasty и Yung Russia), но одно из наиболее бойких: здесь чаще всего стоит обращать внимание на впечатляющие минусовки, благодаря которым огрехи текста (а к ним непременно цепляешься) не так сильно заметны. Лучшие моменты получаются, когда молодые рэперы уходят от классических тем во что-то более интересное. Пока перед нами ещё одно неоформленное до конца движение, но для русского хип-хопа это движение вперёд, которое, правда, может остаться только модной приметой времени.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.