Views Comments Previous Next Search
Как улитки, жабы и акулы помогают фармацевтам
 — Списки на Look At Me

СпискиКак улитки, жабы и акулы помогают фармацевтам

Лекарства, которые делают из животных

Животные помогают не только учёным, но и врачам. И речь идёт не о дельфинотерапии или лечении пиявками, а о производстве сложных лекарств, которые позволяют справиться с серьёзными болезнями. Look At Me рассказывает о животных, благодаря которым люди борются с болью, раком, диабетом и другими недугами.

Как улитки, жабы и акулы помогают фармацевтам
. Изображение № 2.

Читайте также:

Животные, которые помогают науке

 

Морская улитка против боли

Как улитки, жабы и акулы помогают фармацевтам
. Изображение № 3.

Географический конус — это морская улитка, обитающая в песках вблизи коралловых рифов. Она опасна для человека: её яд способен убить любое животное, во много раз превосходящее её по весу. Яд содержит токсины, влияющие на нервную систему, что помогло филиппинским учёным разработать обезболивающее средство, которое в 1000 раз эффективнее морфина. Препарат Prialt, сделанный из яда конуса, блокирует нервные импульсы в спинном мозге, из-за чего болевые ощущения не достигают головного мозга. Хотя эти свойства открыли в 1980-х годах, лекарство зарегистрировали только в середине 2000-х.

Асцидии против рака

Как улитки, жабы и акулы помогают фармацевтам
. Изображение № 4.

Асцидии — это маленькие морские животные, которые относятся к типу хордовых, то есть у них есть что-то вроде позвоночника. При этом выглядят они как небольшие наросты на камнях, причалах или доньях лодок. Один из видов асцидий, обитающий в районе Карибского моря, может помочь в борьбе с раком. Учёные из Италии установили, что вещество эктейнасцидин, содержащееся в организме этого вида асцидий, способно уничтожать раковые клетки. Его использование безопасно для человека, и сейчас проводят исследования, чтобы выяснить, способны ли асцидии помогать лечить саркомы и другие типы рака.

Жабы против всех болезней

Как улитки, жабы и акулы помогают фармацевтам
. Изображение № 5.

Народы Америки и Азии использовали жаб и других амфибий в народной медицине и ритуалах из-за секреций, которые земноводные выделяют через кожные покровы. Современные фармацевты изучают жаб, которые способны помочь в лечении множества болезней. Уже установлено, что выделения некоторых видов амфибий работают как анальгетики и антибиотики, другие помогают при проблемах с сердцем, раке и даже ВИЧ. Так, в Китае обитает жаба Bufo andrewsi, в организме которой нашли белок, способный останавливать действие фермента, ответственного за транскрипцию генома ВИЧ-1.

Свиньи против муковисцидоза и потери конечностей

Как улитки, жабы и акулы помогают фармацевтам
. Изображение № 6.

Свиньи помогают сохранять жизнь тысячам больных муковисцидозом. Это тяжёлое наследственное заболевание, которое поражает органы дыхания и железы внешней секреции вроде потовых. Больше половины людей, у которых он проявился, умирают в молодости: в России больные им обычно не живут дольше 30 лет. Из поджелудочной железы свиньи производят препарат, который восполняет недостаток необходимых энзимов в организме больного и тем самым продлевает жизнь. Пациенты принимают по пять больших капсул с каждым приёмом пищи. Учёные беспокоятся, что такой метод лечения может быть опасным. Железы свиней могут содержать вирусы: в конце 2000-х из-за непроверенной партии лекарств в США погибли 19 человек. Поэтому сейчас фармацевты ищут синтетическую замену препарату, ради которого за год в мире убивают около 700 млн свиней.

В США проводят эксперименты, которые в будущем, вероятно, помогут людям восстанавливать потерянные конечности. И тоже благодаря свиньям. В университетах Питсбурга и Кливленда исследуют свойства вещества, которое учёные прозвали «эльфийской пылью». Его производят из тканей свиных мочевых пузырей. Сама по себе «пыль» не регенерирует ткани, но может обмануть их так, чтобы стволовые клетки начали процесс самостоятельно. Пока что это звучит как нечто невероятное, но в США «пыль» уже пробуют на инвалидах, потерявших конечности во время недавних войн.

Пауки против хронической боли

Как улитки, жабы и акулы помогают фармацевтам
. Изображение № 7.

Человеку известны около 45 000 видов пауков, и многие из них убивают своих жертв с помощью пептидов. Яд ограничивает нервную деятельность организма, блокируя каналы передачи нервной информации. Из 9 млн видов паучьих ядов пока исследованы только 0,01%, но фармакологи видят, что они могут помочь в борьбе с хронической болью. В 2015 году в американском Институте молекулярной биологии закончили исследования ядов 205 видов пауков. Учёные выяснили, что яд паука Haplopelma doriae, который принадлежит к семейству тарантулов, способен блокировать нервный канал, ответственный за хронические боли у человека. Этот яд может стать основой для разработки нового типа обезболивающих, более эффективных, чем те, что используются сейчас.

Акулы против бактерий

Как улитки, жабы и акулы помогают фармацевтам
. Изображение № 8.

У акул очень грубая кожа, которая по фактуре напоминает наждачную бумагу. Но у неё есть свойство, которое может помочь человеку. Покров хищной рыбы состоит из острых пересекающихся друг с другом неровностей, и из-за этой структуры микроорганизмы не могут существовать на акульей коже. В компании Sharklet Technologies изучают особенности этого материала, чтобы создавать напоминающие его синтетические структуры для медицинского оборудования. Например, там разработали катетер для сбора мочи, сделанный из такого подобия акульей кожи. Благодаря этой разработке люди, пользующиеся катетером, защищены от инфекций, которые могут проникнуть в организм через отверстие в теле. Это важное изобретение: до четверти больных, которые пользуются катетерами, заражаются золотистым стафилококком и синегнойной палочкой.

Клещи против тромбов

Как улитки, жабы и акулы помогают фармацевтам
. Изображение № 9.

Когда клещ присасывается к телу жертвы, он выделяет слюну, которая разжижает кровь: так её удобнее пить. Профессор Манджунатха Кини из Национального университета Сингапура пришёл к выводу, что слюна клеща разжижает кровь в 70 раз эффективнее, чем вещества в организме человека, обладающие этими свойствами. Разработка такого лекарства поможет множеству людей, которым угрожает опасность тромбов и сердечных приступов. Препарат уже проверили на животных, и испытания дали положительные результаты.

Ящерицы против диабета

Как улитки, жабы и акулы помогают фармацевтам
. Изображение № 10.

Аризонский ядозуб — это ящерица, которая обитает на юге США и севере Мексики. Она хорошо приспособлена к жизни в пустыне: чтобы выжить, ей достаточно есть не более 10 раз в год. Но учёных в ней привлекают свойства слюны. Препарат экзенатид, сделанный на её основе, помогает людям с диабетом 2 типа. Судя по результатам исследований в Университете Северной Каролины, экзенатид восстанавливает баланс глюкозы у тех больных, на кого не действуют другие лекарства. При этом больные диабетом под влиянием лекарства теряют вес, и масса тела приходит в норму. Клинические испытания прошли успешно, но разработчики лекарства опасаются, что экзенатид начнут использовать здоровые люди, которые хотят похудеть.

фотографии via Doug Andersonpieceoflace photographyBillSandra Standbridge.Michael PankratzSchnapps2012Nikola RahméMatthijs Kuijpers

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.