Views Comments Previous Next Search
9 умных устройств для музыкантов и слушателей — Списки на Look At Me

Списки9 умных устройств для музыкантов и слушателей

Новое ответвление интернета вещей — интернет музыки

У интернета вещей появилось новое ответвление, достойное обсуждения, — интернет музыки. Look At Me нашёл несколько разработок, которые в будущем вполне смогут изменить наши представления о прослушивании и создании музыки.

9 умных устройств для музыкантов и слушателей. Изображение № 2.

Читайте также:

Зачем композиторы учат
код и поют для дельфинов

 

Проигрыватель Prizm

Сайт

Бета-тестирование начнётся в августе

9 умных устройств для музыкантов и слушателей. Изображение № 3.

Гаджеты, встроенные в интернет музыки, должны подстраиваться под настроение и вкусы владельца. Prizm — не исключение: это умный музыкальный плеер, который задействует библиотеки Deezer и SoundCloud, чтобы в зависимости от времени играть ту музыку, которая вам понравится. Он просматривает вашу коллекцию музыки — и уже затем предлагает плейлист из чего-то нового. Prizm начнёт работать сразу, как вы заходите в комнату, узнавая вас по смартфону, а если в комнату зайдёт кто-то ещё, кого он запомнил, то музыка начнёт играть с учётом предпочтений сразу двух человек.

Носимый синтезатор Wearable Axoloti Music

Видео

Прототип в разработке

9 умных устройств для музыкантов и слушателей. Изображение № 4.

Команда Axoloti показала работающий прототип своего синтезатора только на выставке MTF в Париже, но уже взяла там первый приз. И это притом что устройство пока выглядит достаточно странно: это система сенсоров, обвешанных вокруг футболки. Звуки исходят от устройства благодаря прикосновению: достаточно всего двух участников-синтезаторов, остальные могут лишь дотрагиваться до них. Пока что музыка на WAMHS звучит как ранние произведения композиторов конкретной музыки или, в лучшем случае, как группа Throbbing Gristle, но в любом случае сферу новых и сверхтехнологичных музыкальных инструментов явно стоит расширять.

Наушники Mico

Сайт

Прототип в разработке

9 умных устройств для музыкантов и слушателей. Изображение № 5.

Кроме плееров и браслетов разработчики обращают внимание на наушники (что довольно логично). От своих прямых конкурентов Aivvy Q Mico отличаются тем, что работают напрямую с мозгом человека. Специальный сенсор будет находиться перед вашим лбом и сразу решит, какая музыка подойдёт вашему настроению, в то время как Aivvy, наоборот, работают с системой «лайков» (чем больше вы их ставите, тем точнее рекомендация), а также с геолокацией: считается, что место, где вам понравилась композиция, не менее важно. Разработка Neurowear кажется принципиально более завязанной на том, что вам действительно понравится, к тому же есть подозрение, что вероятность услышать новую музыку с помощью Mico будет куда выше.

Приложения BioBeats

Сайт

Первое приложение вышло в 2013 году

9 умных устройств для музыкантов и слушателей. Изображение № 6.

Одно из приложений BioBeats уже доступно. Pulse считывает сердечный ритм при помощи камеры телефона и превращает пульс в бит; в зависимости от этого меняется и скорость подложки. Конечно, это не самая революционная разработка, но это только начало: в то время как Pulse только собирает данные о пользователе (что уже довольно полезно), второе готовящееся к выходу приложение, Get On Up, будет определять периоды неактивности и соберёт из ваших треков самые располагающие к тому, чтобы вы отвлеклись и сделали хотя бы несколько движений.

Секвенсор Sifteo Cubes

Сайт

Все устройства проданы

9 умных устройств для музыкантов и слушателей. Изображение № 7.

К слову о новых инструментах: одной из таких разработок можно считать и Sifteo Cubes, похожий на игрушку секвенсор. В какой-то степени это и есть конструктор для музыкантов. К 3–4 основным кубикам, создающим мелодию, подносятся остальные — меняющие темп, уровень звука и добавляющие эффекты, ритм и инструменты. Достаточно простая в управлении штука позволит создать простейшую основу для трека за несколько минут. Насколько всерьёз её воспримут музыканты, сказать пока сложно. Однако работающая по схожему принципу Mash Machine явно спасёт не одну вечеринку: каждый кубик отвечает за бас, ритм, вокал и мелодию трека. Сводить ещё никогда не было так просто.

Браслет Lucie Labs

Сайт

Дата выхода неизвестна

9 умных устройств для музыкантов и слушателей. Изображение № 8.

Ещё одно популярное направление в интернете музыки — носимые устройства, чаще всего браслеты. Французская разработка на первый взгляд выглядит неказисто: лампочки всего лишь загораются в такт музыке, но на деле браслет считывает ваш пульс и определяет, насколько вам нравится та или иная песня
(в основном устройство рассчитано на использование на концертах). После этого данные должны отправиться к музыканту или его представителю — скорее всего, без длинного пользовательского соглашения не обойтись. Впрочем, главное здесь то, что интернет музыки практически не задействует большие данные; Lucie Wristband — одна из немногих таких разработок.

Флейта The God Article

Сайт

Прототип находится на стадии тестирования

9 умных устройств для музыкантов и слушателей. Изображение № 9.

Турецкий ней использовался и как музыкальный инструмент, и как часть религиозного ритуала тысячи лет назад — теперь же учёные решили с его помощью учить людей музыке. Для проекта The God Article команда распечатала ней на 3D-принтере и подключила к нему несколько сенсоров, в том числе определяющих силу дыхания. Вся информация о сыгранных нотах автоматически отправляется исследователям, на месте которых позднее может оказаться и любой преподаватель музыки. Разработчики считают, что, лучше понимая акустику инструмента и его работу в целом, человек гораздо быстрее научится играть на нем. «Бог» в названии идёт от турецкой традиции: считалось, что если научиться играть на нее (а у каждого — уникальный тон), то познаешь истину.

Колонка Aether Cone

Сайт

в продаже ($399 )

9 умных устройств для музыкантов и слушателей. Изображение № 10.

Ещё одна колонка — многие явно делают сейчас ставку на рынок умных плееров. В отличие от Prizm, Cone создан с упором на один-единственный сервис: в основном он умеет проигрывать музыку из библиотеки Rdio, но может позволить включить подкаст или интернет-радиостанцию. Собственно, такое устройство — ещё один повод задуматься о том, что потоковые сервисы могут зайти ещё дальше и создавать свои плееры, а не включать поддержку многих. Проблема в том, что Rdio поддерживается далеко не везде, у Prizm в этом смысле больше шансов. Цены, впрочем, у обоих устройств сопоставимы.

Платформа Caskeid

Сайт

уже в продаже (от $129 )

9 умных устройств для музыкантов и слушателей. Изображение № 11.

От всех остальных технологий Caskeid отличается тем, что не имеет своего устройства: эта система передачи звука не привязана к определённому производителю и, по идее, может быть использована на любых новых колонках. Пока она встроена только в колонки фирм Peaq и Pure — и купившие их люди могут насладиться стереозвуком, а также куда лучше слышать отдельные инструменты или голос. Передача многоканального аудио, наравне с вышеуказанными, — одна из самых перспективных разработок в сфере интернета музыки: самое главное, что с Caskeid разница действительно заметна, что каждый может проверить на их сайте.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.