Views Comments Previous Next Search
27 главных выставок, биеннале и фестивалей осени — Списки на Look At Me

Списки27 главных выставок, биеннале и фестивалей осени

Для тех, кто готов выйти из дома

Look At Me продолжает рассказывать о главных событиях ближайшей осени. В новом списке — фестивали, выставки и конференции с сентября по ноябрь, за которыми стоит следить. 

 

Фестивали и конференции

   

Венецианский кинофестиваль

27 главных выставок, биеннале и фестивалей осени. Изображение № 2.

2–12 сентября

Венеция, Италия

Пусть многие критики считают, что Венецианский кинофестиваль заметно сдал позиции по сравнению с Берлином, Каннами или, допустим, Торонто, на 72-й итерации старейшего смотра кино покажут много важных премьер. Среди них — новинки от Лори Андерсон, Атома Эгояна, Кэри Фукунаги, Александра Сокурова, Сергея Лозницы и Цай Мин Ляна.

 

Сан-Себастьянский кинофестиваль

27 главных выставок, биеннале и фестивалей осени. Изображение № 3.

18–26 сентября

Сан-Себастьян, Испания

Небольшой, но важный для знатоков кино фестиваль в 63-й раз пройдёт в Сан-Себастьяне, который расположен в испанской части Страны Басков. В официальном конкурсе — пара десятков фильмов со всего мира. Мало какие из них попадут в российский прокат (разве что новый фильм Алехандро Аменабара, да и то маловероятно), так что за критическими отзывами последить стоит.

 

Comic Con Russia

27 главных выставок, биеннале и фестивалей осени. Изображение № 4.

1–4 октября

Москва

В октябре в «Крокус Экспо» пройдёт очередной российский «Комик-Кон». Так же, как и в прошлом году, его совместят с конференцией «Игромир». Туда придут все, кто интересуется современной поп- и гик-культурой, а также толпы косплееров, которые сейчас уже, наверное, начали разрабатывать новые образы. Народу будет много: только в прошлом году на событие пришли больше 150 000 человек.

 

Лондонский кинофестиваль

27 главных выставок, биеннале и фестивалей осени. Изображение № 5.

7–18 октября

Лондон, Великобритания

На Лондонском кинофестивале будет много премьер. Там покажут байопик Стива Джобса с Майклом Фассбендером в главной роли и экранизацию романа Колма Тойбина «Бруклин», в которой сыграла Сирша Ронан, а ещё будут новые фильмы Апичатпонга Верасетакула, Афины Рахель Цангари, Джонни То и Терренса Дэвиса.

 

X фестиваль науки

27 главных выставок, биеннале и фестивалей осени. Изображение № 6.

9–11 октября

Москва

Очередной фестиваль науки под эгидой МГУ на этот раз пройдёт на нескольких площадках, в том числе в Фундаментальной библиотеке Московского университета и в «Экспоцентре». Как всегда, свои разработки покажут лучшие университеты России.

 

Ролекон

27 главных выставок, биеннале и фестивалей осени. Изображение № 7.

17–18 октября

Москва 

Московские выходные в середине октября пройдут под знаком ролевых настольных игр. Несмотря на будто говорящее название, никаких ролевиков в костюмах эльфов и ведьм на «Ролеконе» не будет. В гостинице на «Партизанской» расставят множество столов, за которыми в разных видах соревнований сразятся лучшие «настольщики» страны.

 

Стокгольмский кинофестиваль

27 главных выставок, биеннале и фестивалей осени. Изображение № 8.

11–22 ноября

Стокгольм, Швеция

Программу Стокгольмского кинофестиваля пока не объявили, но зато можно быть уверенным, что поездка на него окажется более или менее доступной: в холодное время года из России в Скандинавию можно долететь задёшево. А на самом фестивале точно будут показывать авторские хиты прошедшего сезона: получится качественный и сжатый обзор 2015 года.

 

Биеннале

   

Стамбульская биеннале современного искусства

27 главных выставок, биеннале и фестивалей осени. Изображение № 9.

5 сентября — 1 ноября

Стамбул, Турция

Куратор 14-й Стамбульской биеннале американка Каролин Христов-Бакарджиев сформулировала для выставки довольно метафизическую тему — «Солёная вода: теория форм мысли». Пятьдесят художников, а также океанологов и нейробиологов покажут проекты, так или иначе связанные с темой моря, воды и соседнего Босфора: они исследуют понятия поверхности, глубины и волн.

 

Биеннале «Киевская школа»

27 главных выставок, биеннале и фестивалей осени. Изображение № 10.

8 сентября — 1 ноября

Киев, Украина

Хотя киевский «Мыстецький арсенал» в начале года успел объявить, что биеннале в этом году в Киеве не пройдёт, летом появились новости, что выставка всё же состоится, но в нестандартном формате. Биеннале будет состоять из шести проектов-школ, посвящённых определённым темам. На основной площадке, а это Дом одежды на Львовской площади, художники, критики и теоретики из разных стран (от России в Киев поедут, например, Дмитрий Гутов, Таус Махачева и Хаим Сокол) проведут дискуссии и будут участвовать в исследовательских проектах.

 

Уральская промышленная биеннале

27 главных выставок, биеннале и фестивалей осени. Изображение № 11.

9 сентября — 10 ноября

Екатеринбург

Темой третьей Уральской промышленной биеннале выбрана «мобилизация». Исследовать её будут художники азиатского региона под предводительством кураторов Ли Чженьхуа и Бильяны Чирич, которые базируются в Пекине и Шанхае. Основной проект покажут в неэксплуатируемом в настоящий момент 10-этажном здании гостиницы «Исеть», а параллельные проекты можно будет увидеть ещё в 11 городах региона.

 

Московская биеннале современного искусства

27 главных выставок, биеннале и фестивалей осени. Изображение № 12.

22 сентября — 1 ноября

Москва

В этом году кураторами основного проекта Московской биеннале стали Барт де Баре из антверпенского музея MuHKA, Дефна Айас из венского Witte de With и Николаус Шафхаузен из венского Кунстхалле. Площадкой выбран центральный павильон ВДНХ. Тему «Как жить вместе?» раскроют на первом этапе с помощью перформансов, мастер-классов и дискуссий (они пройдут до 1 октября), на основе документации которых создадут экспозицию. Кроме того, по всей Москве пройдёт множество параллельных проектов. 

 

Performa

27 главных выставок, биеннале и фестивалей осени. Изображение № 13.

1–22 ноября

Нью-Йорк, США

В Нью-Йорке в пятнадцатый раз пройдёт Performa, биеннале, полностью посвящённая перформативным искусствам. Первая состоялась ровно 10 лет назад, и её основала Роузли Голдберг, автор ставшей известной в России монографии «История перформанса: от футуризма до наших дней». По всему Нью-Йорку три недели будут показывать перформансы, посвящённые определённой исторической теме. Раньше в рамках Performa изучали русский конструктивизм, итальянский футуризм и сюрреализм, а в этом году участники рассмотрят тему Ренессанса.

 

Выставки в России

   

Георг Базелиц в Русском музее

27 главных выставок, биеннале и фестивалей осени. Изображение № 14.

16 июля — 19 октября

Санкт-Петербург

В Русском музее ещё можно успеть сходить на ретроспективу Георга Базелица, немецкого художника, который вместе с единомышленниками возродил экспрессионизм, добавив к нему приставку «нео». Его фирменные перевёрнутые живописные работы показывают в Мраморном дворце на Миллионной улице.

 

Петер Вайбель в Московском музее современного искусства в Ермолаевском

27 главных выставок, биеннале и фестивалей осени. Изображение № 15.

11 сентября — 1 ноября

Москва

На нескольких этажах ММСИ в Ермолаевском переулке покажут ретроспективу Петера Вайбеля, родившегося в Одессе австрийского художника, которого считают пионером медиаискусства, одним из первых поднявшим вопросы отношений человека и технологии в самом современном их понимании. На выставке можно будет увидеть медиаинсталляции, кино- и видеоработы Вайбеля.

 

Евгений Антуфьев в Московском музее современного искусства на Петровке

27 главных выставок, биеннале и фестивалей осени. Изображение № 16.

15 сентября — 18 октября

Москва

В рамках параллельного проекта Московской биеннале свою новую работу представит лауреат премии Кандинского Евгений Антуфьев. В выставке, которая оккупирует 10 залов ММСИ на Петровке, художник с помощью разных медиумов будет исследовать феномен русской культуры. Кстати, на Look At Me скоро появится интервью с Евгением.

 

Караваджо и последователи в Пушкинском

27 главных выставок, биеннале и фестивалей осени. Изображение № 17.

15 сентября — 10 января

Москва

Четыре года назад в ГМИИ имени Пушкина уже провели выставку Караваджо, а на этот раз в музее покажут только одну его картину «Мальчик, укушенный ящерицей». Зато из коллекции флорентийского фонда Роберто Лонги и из запасников ГМИИ вытащат около 50 работ последователей Караваджо, по которым можно оценить вклад художника в искусство Европы.

 

«Другая часть нового мира» в Московском музее современного искусства на Петровке

27 главных выставок, биеннале и фестивалей осени. Изображение № 18.

22 сентября — 29 ноября

Москва

В том же ММСИ на Петровке пройдёт выставка, на которой покажут работы из мадридских фондов CA2M и ARCO. Все они сделаны художниками из стран Латинской Америки, региона, современное искусство которого в России известно немногим.

 

Аниш Капур в Еврейском музее

27 главных выставок, биеннале и фестивалей осени. Изображение № 19.

22 сентября — 17 января

Москва

В Еврейском музее пройдёт первая в России персональная выставка Аниша Капура. Обширное пространство музея как нельзя лучше подходит для масштабных скульптур художника, сделанных чуть ли не из всех доступных человечеству материалов.

 

Луиза Буржуа в «Гараже»

27 главных выставок, биеннале и фестивалей осени. Изображение № 20.

С 25 сентября

Москва

Музей современного искусства «Гараж» уже давно обещал устроить в Москве выставку одного из самых эффектных скульпторов XX века (ходили слухи, что выставку откроют вместе с новым корпусом), и вот, она, наконец-то, начнётся осенью. Интересно, получится ли привезти её огромных страшных пауков.

 

Графика авангарда в Третьяковке
на Крымском валу

27 главных выставок, биеннале и фестивалей осени. Изображение № 21.

23 октября — 14 февраля

Москва

19 декабря исполнится 100 лет со дня открытия выставки «0,10», на которой впервые показали «Чёрный квадрат» Малевича. К этому событию приурочена выставка Третьяковки, на которой покажут графику русских авангардистов из запасников музея, ещё только подготавливавшую появление супрематизма или уже испытавшую его влияние.

 

Выставки за границей

   

«Возьми объект» в MOMA

27 главных выставок, биеннале и фестивалей осени. Изображение № 22.

22 августа — 28 февраля

Нью-Йорк, США

В MOMA началась выставка, посвящённая объектам (особенно «найденным») в искусстве XX века, например, у Джаспера Джонса, Роберта Раушенберга и Ники де Сен-Фалль. 

Франческа Вудман
в Модерна Мусеет

27 главных выставок, биеннале и фестивалей осени. Изображение № 23.

5 сентября — 6 декабря

Стокгольм, Швеция

Фотограф Франческа Вудман, которая исследовала проблемы гендера, сексуальности и тела, важна ещё и формальной стороной своей работы, которая включала в себя сюрреалистические техники размытия, обрезания и использования зеркал.

Поп-арт в Тейт Модерн

27 главных выставок, биеннале и фестивалей осени. Изображение № 24.

17 сентября — 24 января

Лондон, Великобритания

Выставка The World Goes Pop покажет, как развивался поп-арт не только в Великобритании и США, но и по всему свету.

Карел Аппель
в Центре Помпиду

Рагнар Кьяртанссон
в Пале де Токио

Жермена Круль
в Мартин-Гропиус-Бау

27 главных выставок, биеннале и фестивалей осени. Изображение № 25.

21 ОКТЯБРЯ — 10 ЯНВАРЯ

Париж, Франция

В Центре Помпиду покажут ретроспективу одного из участников движения CoBrA Карела Аппеля. Этот нидерландец писал в пугающе наивной манере и добивался того, чтобы базовые цвета и простые формы одновременно страшили и веселили зрителя.

27 главных выставок, биеннале и фестивалей осени. Изображение № 26.

21 ОКТЯБРЯ — 11 ЯНВАРЯ

Париж, Франция

В парижском Пале де Токио, за выбором кураторов которого стоит следить всем, покажут кинематографичные живописные работы исландского художника, вдохновлённые идиллиями Ватто.

27 главных выставок, биеннале и фестивалей осени. Изображение № 27.

15 ОКТЯБРЯ — 31 ЯНВАРЯ

Берлин, Германия

Снимки немецкого фотографа, которая в середине XX века объездила Европу, Азию и Африку.

Хито Штейерль
в Музее королевы Софии

27 главных выставок, биеннале и фестивалей осени. Изображение № 28.

10 НОЯБРЯ — 21 МАРТА

Мадрид, Испания

Немецкая видеохудожница Хито Штейерль изучает, как цифровые технологии влияют на нашу жизнь, и не забывает посмеяться над проблемой.

 

Фотографии via 1, 2, 3, 5, 6, 7, 810, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.