Views Comments Previous Next Search
Как украсть миллион долларов в интернете — Интернет на Look At Me

ИнтернетКак украсть миллион долларов в интернете

5 сценариев самых громких киберпреступлений в истории

 Интернет все чаще становится сценой для детективных историй со своими алчными злодеями, бравыми «робингудами», погонями, головоломками и вполне предсказуемым финалом. В этом материале мы собрали 5 интересных сценариев киберпреступлений и оффлайн-наказаний за ними последовавших.

1

Альберт Гонсалес может считаться хакером века. Первым громким делом в его криминальной карьере был ресурс Shadowcrew, который он создал вместе с командой единомышленников. В этом сообществе кардеры делились информацией о ворованных кредитках, данными об их владельцах, а также устраивали торги. На «бирже кардеров» активную деятельность вели около 4000 человек, и вскоре ею заинтересовались в ФБР. Чтобы избежать тюрьмы, Гонсалесу пришлось сотрудничать с властями — с 2003 по 2004 годы он предоставлял данные о Shadowcrew, что привело к массовым арестам его членов и закрытию сообщества. За предоставляемую информацию Гонсалес даже получал от ФБР деньги — по $75 тысяч в год, однако втайне сам продолжал заниматься аферами. Он организовал новую преступную схему: используя программу-сниффер, перехватывающую и анализирующую трафик wi-fi сетей компаний, он получал доступ к секретным данным. Так, поколесив полгода на машине вокруг офисов корпорации TJX Companies и как следует поработав с их сетью, он украл более 40 миллионов номеров банковских карт и данных на их владельцев для последующей перепродажи.

Топ-5 стран с самым высоким уровнем кибер-преступности

США 23%
Китай 9%
Германия 6%
Англия 5%
Бразилия 4%

Как украсть миллион долларов в интернете. Изображение № 2.

Уже в мае 2008 года Гонсалеса и 10 его «коллег» арестовали в ходе спецоперации ФБР. Позже выяснилось, что Гонсалес причастен к организации взлома Heartland Payment System (5-я по величине платежная система в США и 9-я в мире), системы банкоматов ритейлера 7-Eleven и торговой сети Hannaford Bros. В общей сложности Гонсалес за все время поучаствовал в краже и перепродаже данных о 170 млн карт, благодаря чему жил на широкую ногу, тратив деньги на машины, квартиры в Майами, дорогие часы и вечеринки. При обыске в его доме было обнаружено полмиллиона наличными и еще $1 миллион был закопан во дворе дома у его родителей.

Гонсалес в настоящее время отбывает 20-летний срок в федеральном исправительном учреждении в Мичигане. Его планируется освободить в 2025 году.

2

21 декабря 2012 года американцы Элвис Рафаэль Родригес и Эмир Ясир Йехе вместе с международной группой киберпреступников устроили одно из самых масштабных преступлений за историю. Они взломали индийскую и американскую базы данных предоплаченных дебетовых банковских карт Mastercard и Visa. Затем злоумышленники отменили на счетах ограничения на получение наличных и с помощью измененных пин-кодов сняли $5 миллионов в банкоматах 26 стран мира (включая Россию). Спустя два месяца преступники повторили операцию, сняв в банкоматах уже $40 миллионов. Мошенники подделали карты и занесли на них данные клиентов банков Арабских Эмиратов и Омана, так как ближневосточные банки зачастую разрешают своим клиентам держать на дебетовых картах крупные суммы, а к их перемещениям не очень строги.

преступной команде помогало не менее 100 человек в разных странах, которые совершили 36 тысяч снятий средств. 9 мая в Нью-Йорке по подозрению к причастности к этому преступлению были арестованы 8 человек.

После кражи некоторые (очевидно, не самые мудрые) преступники фотографировались с пачками украденных наличных, новоприобретенными часами Rolex и дорогими автомобилями.

Как украсть миллион долларов в интернете. Изображение № 3.

Сообщается, что организаторы, разработавшие сложную схему, и хакеры, которые занимались непосредственно взломом банковской системы, находились вне США и получали львиную долю средств. Те же, кто обналичивал деньги, заработали не более 20% от всего улова.

 

Джон Дрейпер его друзья из Apple

70-е: Джон Дрейпер, известный как Cap’n Crunch, выяснил, что игрушечный свисток из коробки кукурузных хлопьев издает звук на той же частоте, что и сигнал доступа в телефонную сеть. Он звонил на междугородный номер и, пока шел набор, свистел в свисток. Этот сигнал сообщал системе о том, что Дрейпер положил трубку. Таким образом, линия считалась свободной, и все дальнейшие действия телефонной системой не фиксировались. После этих опытов Дрейпер вместе со своими друзьями Стивом Возняком и Стивом Джобсом создали устройство Blue Box, позволяющее имитировать звуки телефонной сети и осуществлять бесплатные звонки по всему миру.

3

Как украсть миллион долларов в интернете. Изображение № 4.

Владимир Левин является знаковой фигурой в сфере информационной безопасности. Этим статусом он обязан в том числе своей преступной деятельности. В 1994 году Левин проник во внутреннюю сеть американского банка Citibank, взломав аналоговое модемное подключение банка и получив доступ к нескольким счетам, принадлежавшим корпоративным клиентам.

Он вместе с группой помощников сумел раскидать около $10 миллионов на счета в США, Финляндию, Германию, Израиль и Нидерланды, однако сообщников арестовали, а уже в марте 1995 года в лондонском аэропорту был пойман и сам Левин. Хакеру удалось обналичить лишь 400 тысяч долларов, остальные украденные деньги банк смог вернуть обратно.

По американскому законодательству Левину грозил срок до 60 лет тюрьмы, однако обвинение и защита заключили «досудебное соглашение», и ему назначили лишь 36 месяцев тюремного заключения и 250 тысяч долларов штрафа.

 

  

За год киберпреступники обходятся 24 крупнейшим странам в сумму около $388 миллиардов. От их действий страдают 431 миллион человек.

  

4

В ноябре 2011 года ФБР объявило о разоблачении крупнейшего киберпреступления в истории. Беспрецедентное расследование, проведенное совместными усилиями международных правоохранительных органов, частных предприятий, установило личности семерых эстонцев и гражданина России, организовавших гигантскую компьютерную сеть ботнет.

 

 

В ходе проведенной ими преступной операции, получившей название Ghost Click, были заражены более четырех миллионов компьютеров по всему миру, в том числе принадлежащие NASA. Группировка распространила вирус DNSChanger, который изменял адреса доменных серверов, перенаправляя пользователей на запрашиваемые веб-сайты через сервера, управляемые преступниками. Четыре года группа перенаправляла их веб-браузеры по рекламным ссылкам, за «мошеннические клики» на которых обвиняемым и их клиентам выплачивались деньги. В результате команда смогла заработать более $14 миллионов и нанести существенный ущерб крупным интернет-магазинам, общие убытки которых исчисляются миллиардами. По делу были арестованы 6 человек, которым в сумме грозит более 85 лет.

 

Первый хакер в истории

Первым хакером может считаться фокусник Невил Маскелин, который в 1903 году по заказу фирмы «Восточная телеграфная компания» испортил презентацию беспроводной передачи данных Джона Флеминга и Гульельмо Маркони, показав публично, что в передачу можно вмешаться. Проекционный фонарь в театре, где проходило мероприятие, азбукой Морзе передавал сообщение «Вздор» и стишки о том, что «один негодяй-итальянец задумал всех обмануть».

5

Еще одна преступная схема, изобретенная на постсоветском пространстве в середине нулевых, —  система «денежных мулов». Сначала группы мошенников используют вирусы-трояны, такие как Zeus и URLZone, а также «кейлогеры» (программы, регистрирующие нажатия на клавиатуре компьютера), с помощью которых они взламывают компьютерные системы небольших предприятий, пользующихся онлайн-банкингом. Учетные данные воруются, а счета, естественно, опустошаются при помощи «денежных мулов». Это ни о чем не подозревающие люди, которых нанимают на якобы легальную работу; на самом же деле, они выступают финансовыми посредниками, а их банковские счета используются для перевода денег со счетов жертв на счета злоумышленников.

По этой схеме банда украинцев Евгения Кулибабы и Юрия Коноваленко с  октября 2009 по сентябрь 2010 украли $30 миллионов по всему миру, в том числе 6 миллионов фунтов у финансовых учреждений Великобритании. Они организовали агентурную сеть по выводу краденых средств из Британии в Восточную Европу. Кулибаба с территории Украины организовывал распространение вирусов и обчищал счета, а Коноваленко руководил действиями «мулов». Главари банды получили по 4 года и 8 месяцев, многие рядовые участники также сели в тюрьму.

  

 В прошлом году 44% пользователей интернета старше 18 лет испытали на себе действия онлайн-мошенников.

  

Советы начинающим:

Чтобы украсть деньги с чужого счета, вам придется заразить компьютер жертвы вирусом, через который вы сможете установить удаленный доступ.

Дождавшись, когда ни о чем не подозревающий пользователь зайдет на свой банковский счет, вы сможете незаметно перевести деньги на свой подставной счет на Каймановых островах.

Более простой способ — послать жертве поддельное письмо от имени его банка с просьбой зайти на счет и поменять некую информацию.

Ссылки из письма, естественно, должны вести на «фейковый» сайт банка, созданный вами заранее.

Когда пользователь введет там свои логины, пароли, номер карты, пин-коды и прочие данные, его деньги почти у вас в кармане.

Далее вы можете привязать данные карты к кошельку платежной системы (чтобы затем оплачивать товары в интернете) или к мобильному телефону.

Чтобы обналичить деньги с мобильника, придется нанять дроппера — подставное лицо, на которое оформлен номер мобильника. Его нужно уговорить пойти в офис оператора сотовой связи с заявлением на получение денег с мобильного счета.

 Cover image: Surian Soosay/flickr.com

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.