Views Comments Previous Next Search
Почему юного физика обвиняют в главном интернет-преступлении эпохи — Интернет на Look At Me

ИнтернетПочему юного физика обвиняют в главном интернет-преступлении эпохи

Наркотики, убийства, биткоины и другие подробности дела Silk Road

Вчера в Нью-Йорке начался суд над Россом Ульбрихтом, молодым человеком, якобы владевшим сайтом Silk Road. Это крупнейшая анонимная торговая площадка, на которой в том числе продавались наркотики. Суд над Ульбрихтом — ключевой момент в истории отношений интернета и государства. Look At Me объясняет, в чём суть дела Silk Road и почему оно важно.

 

Что такое Silk Road?

Почему юного физика обвиняют в главном интернет-преступлении эпохи. Изображение № 2.

 

Самый известный чёрный рынок в интернете, сайт, на котором в первую очередь торговали наркотиками. Silk Road находился в так называемом «теневом интернете», части Всемирной сети, защищённой шифровальными механизмами вроде Tor, которые позволяют сохранять анонимность и не бояться слежки. Silk Road запустился в феврале 2011-го; спустя два года сайт закрыли. Почти сразу после этого, в ноябре 2013 года, открылся Silk Road 2.0, новый вариант торговой площадки, но и его ФБР закрыли через год.

 

Как работал Silk Road?

Почему юного физика обвиняют в главном интернет-преступлении эпохи. Изображение № 3.

 

Почти как обычный онлайн-магазин вроде eBay. Продавцы заводили себе специальные аккаунты и выставляли товар. Сначала их было ограниченное количество, и на них проводился аукцион, потом аккаунты продавцов Silk Road разрешили покупать за фиксированную цену, то есть продавцом мог стать любой. Надо сказать, что на Silk Road продавались не только наркотические вещества, но и безобидные вещи — например, книги или украшения. Все транзакции в Silk Road проводились с помощью биткоинов (хотя обмен их на реальную валюту можно было провести прямо на сайте). Криптовалюта стала главной причиной, почему сайт так долго просуществовал и был таким популярным — пользуясь биткоинами, можно сохранять полную анонимность. По подсчётам ФБР, владелец Silk Road заработал $ 79,8 млн за время существования сайта.

 

Кто владел Silk Road?

Почему юного физика обвиняют в главном интернет-преступлении эпохи. Изображение № 4.

 

Неизвестно. Silk Road управлял пользователь по имени Ужасный Пират Робертс. Этот никнейм — отсылка к фильму «Принцесса-невеста», в котором так звали персонажа, чьё имя и роль передавались от человека к человеку. Ужасный Пират Робертс администрировал Silk Road и форум сайта. Сейчас ФБР говорят, что Пиратом Робертсом был молодой человек по имени Росс Ульбрихт. Про него известно мало: если верить его странице на Linkedin, Ульбрихт учился в Техасском университете в Далласе, переехал в Сан-Франциско в 2012-м, занимался физикой, а потом стал предпринимателем. В августе 2013-го (за несколько месяцев до ареста Ульбрихта) Ужасный Пират Робертс дал интервью журналу Forbes, в котором заявлял, что он не создавал Silk Road, а перекупил его у своего предшественника. В документах по делу ФБР говорится о том же: Ульбрихт купил Silk Road в начале 2012-го. При этом в начавшемся вчера суде адвокаты Ульбрихта выбрали неожиданную линию защиты: они заявляют, что Ульбрихт создал Silk Road, но администрировал его лишь несколько месяцев, а во всех предъявляемых ему обвинениях виноват пришедший за ним настоящий Ужасный Пират Робертс, который подставил Ульбрихта. Причастность Ульбрихта к Silk Road, кажется, уже никто не отрицает, но в чём именно заключалась его роль, ещё предстоит доказать.

 

Как поймали Ульбрихта?

Почему юного физика обвиняют в главном интернет-преступлении эпохи. Изображение № 5.

 

Если верить докладу агента ФБР, расследовавшего дело, Ульбрихт совершил несколько простых ошибок и оставил в интернете множество следов: писал на нескольких форумах под одним ником, который удалось привязать к его адресу почты, заходил в административную часть Silk Road через интернет-кафе и так далее. Прорыв в деле, впрочем, случился, когда следователям удалось найти физические серверы Silk Road в Исландии. По словам ФБР, это удалось сделать благодаря плохому CAPTCHA-тесту, стоявшему на сайте, но многие обозреватели сомневаются, что дело в этом — возможно, ФБР обладают технологией, позволяющей обходить шифр Tor, но не хотят в этом признаваться. Непосредственно арест Ульбрихта произошёл в библиотеке Сан-Франциско, причём ФБР заявляет, что поймало обвиняемого с поличным: он сидел за ноутбуком, на котором была открыта специальная административная страница Silk Road с точными данными всех финансовых дел Silk Road.

 

В чём обвиняют Ульбрихта?

Почему юного физика обвиняют в главном интернет-преступлении эпохи. Изображение № 6.

 

Список обвинений Ульбрихта похож на список обвинений какого-нибудь наркобарона: отмывание денег, торговля наркотиками, киберпреступления. Кроме того, как утверждает ФБР, Ульбрихт заказал убийства 6 человек, которые грозились раскрыть его личность или слить базу данных пользователей Silk Road. Обвинения за эти заказы не выдвигаются, и ни одно из шести убийств, судя по всему, не было совершено, но обвинение всё равно просит суд принимать это во внимание. В доносе ФБР присутствует впечатляющая переписка Ужасного Пирата Робертса (то есть, вероятно, Ульбрихта), где тот требует «убрать» мешающего ему человека.

 

Почему это важный суд?

Почему юного физика обвиняют в главном интернет-преступлении эпохи. Изображение № 7.

 

Это не первое дело с участием Tor и биткоинов, но ни один предыдущий суд не привлекал столько внимания медиа и публики. В деле Silk Road поднимаются важные вопросы о том, как судебной системе США следует обращаться с теневым интернетом и анонимностью. Несмотря на все доказательства, предоставленные ФБР, прочно связать Ульбрихта с Ужасным Пиратом Робертсом очень сложно. Когда дело касается анонимных данных вроде биткоин-кошельков или адреса Tor, привязать их к конкретному человеку практически невозможно. В прошлом американскому правосудию удавалось обходить эти сложности, но у Ульбрихта сильная защита и команда адвокатов — и они будут придираться ко всем техническим неточностям в деле. Кроме того, это символический судебный процесс для либертарианцев: Ужасный Пират Робертс несколько раз выступал с идеями, что люди имеют право покупать то, что им захочется, в итоге западные либертарианцы сделали его своим героем. Наконец, это попросту захватывающая история: ФБР нашло дневник Ульбрихта, в котором он подробно расписывал свои дела, и, судя по тем отрывкам, которые уже известны, это сюжет, достойный сериала «Во все тяжкие». За три года Ужасный Пират Робертс превратился во владельца огромной нелегальной торговой площадки и администратора целого анархического сообщества. По этой истории наверняка снимут фильм.

 

Если Silk Road и Silk Road 2.0 закрыли, значит ли это, что теневой интернет побеждён?

Почему юного физика обвиняют в главном интернет-преступлении эпохи. Изображение № 8.

 

Нет. Государству никогда не удастся полностью задавить теневой интернет, по той же причине, по которой правосудию не удастся целиком уничтожить реальные чёрные рынки: на товары и информацию, предоставляемую на этих сайтах, есть слишком большой спрос, и вокруг них крутится слишком много денег. После закрытия оригинального Silk Road у него появилось много клонов — в том числе до сих пор существующие сайты Agora и Evolution. Даже в России есть свой аналог Silk Road, сайт RAMP, администратор которого недавно дал интервью сайту Wired. Более того, технологии, стоящие за теневым интернетом, необязательно «плохие»: Tor может оказаться укрытием диссидентов в тоталитарных государствах, а Bitcoin — освободить экономику. Так или иначе, какой бы ни был результат суда над Ульбрихтом, сайты, подобные Silk Road, всегда будут существовать.

изображения via nora alygina nagi

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.