Views Comments Previous Next Search
Что общего между видеоиграми 
и классической литературой — Мнение на Look At Me

МнениеЧто общего между видеоиграми
и классической литературой

Денис Галанин о том, зачем нужны видеоигры по литературным произведениям

В рубрике «Мнения» на Look At Me профессионалы из разных индустрий рассказывают о каком-то важном аспекте своей работы, делятся мыслями по тому или иному поводу или комментируют новости. В этом выпуске инди-разработчик игр и создатель Hamlet и The Franz Kafka Videogame Денис Галанин рассказывает, почему между видеоиграми и литературой общего больше, чем кажется.

  

Что общего между видеоиграми 
и классической литературой. Изображение № 1.

Денис Галанин

Инди-разработчик игр

По своей сути литература и кинематограф следуют одной общей цели — рассказать историю, вызывая по мере повествования определённые эмоции у читателя и зрителя. Игры же, наоборот, могут вообще прекрасно обходиться без историй (например, Tetris или Cut the Rope). Потому что в играх (не только компьютерных) в первую очередь важен увлекательный игровой процесс, который затягивает игрока и удерживает его интерес на протяжении долгого времени. Кроме того, игры — интерактивны, и игрок всегда имеет хотя бы минимальную степень свободы в своих действиях.

Поэтому адаптация литературных произведений накладывает на разработчиков множество ограничений. Например, жанр игры. Более-менее строгое следование сюжету книг удаётся в играх жанра Adventure (квесты) и RPG. При этом первый является не самым популярным жанром среди игроков, а второй требует много ресурсов и довольно сложен в реализации (если речь идёт о качественных проектах). Вот почему многочисленные игры по фэнтези-романам («Властелин Колец»), детективам («Шерлок Холмс») ограничиваются использованием только «вселенной» книги, имён главных персонажей и некоторых сюжетных событий.

  

Использование сюжета в играх — это лишь дополнительная возможность привнести глубину в игровой проект

  

 

 

Использование сюжета в играх (оригинального или из литературного первоисточника) — это лишь дополнительная возможность привнести глубину в игровой проект. Хороший сюжет не сделает плохую игру интересной, но способен сделать хорошую игру ещё лучше. Глубину и новые эмоции можно привнести в игры и другими способами. Например, некоторые разработчики экспериментируют и, совершенно не задумываясь о сюжете в своих проектах, усиливают роль музыки в игровом процессе.

Что общего между видеоиграми 
и классической литературой. Изображение № 2.

Что общего между видеоиграми 
и классической литературой. Изображение № 3.

Персонаж и кадр из игры Дениса Галанина

 

В своих последних играх («Гамлет» и «Видеоигра Франца Кафки») я обращаюсь к книгам, потому что в данный момент времени мне больше нравится «адаптировать» чужие истории, чем придумывать свои. Это позволило найти свою нишу, свой стиль, и удачно выделяет меня на фоне однотипных проектов других разработчиков.

Думаю, как и в случае с кино, поклонники тех или иных писателей и их книг обычно недовольны экранизациями, потому что не готовы смириться с изменениями и нововведениями. Поэтому игры по литературным произведениям должны заинтересовать в первую очередь игроков, ищущих новые нестандартные проекты, нежели фанатов оригинальных книг.

Из игр по книгам я бы выделил три проекта:

Что общего между видеоиграми 
и классической литературой. Изображение № 4.

 

Discworld 2: Missing Presumed...!?

 

Это вторая часть приключенческой игры по мотивам серии книг Терри Пратчетта «Плоский мир». Помимо того, что это просто интересный квест, он ещё и хорошо передаёт атмосферу и специфический юмор, присущий книгам Пратчетта.

Что общего между видеоиграми 
и классической литературой. Изображение № 5.

 

Dune II

 

Культовая игра из прошлого. Тот самый пример, когда литературное произведение лишь удачно дополняет игровые правила. Но как видно из игры Warcraft: Orcs & Humans, эти же правила хорошо работают и без привязки к литературному произведению.

Что общего между видеоиграми 
и классической литературой. Изображение № 6.

 

American McGee's Alice

 

Культовый проект из настоящего. Наверное, первая игра, которая приходит в голову при упоминании игр и книг. Для меня она ценна тем, что автор игры не следует первоисточнику, а использует его только как площадку для реализации своих собственных идей и задумок.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.