Views Comments Previous Next Search
Стоит ли нашумевший конструктор шрифтов Prototypo ваших денег — Мнение на Look At Me

МнениеСтоит ли нашумевший конструктор шрифтов Prototypo ваших денег

Инструмент для всех и никого: Интервью с его создателями и порция критики от Ильи Рудермана

Около месяца назад на Kickstarter начался сбор средств на интересный проект — онлайн-редактор шрифтов с исходным кодом и понятным интерфейсом, который призван упростить работу шрифтовиков. Приложение, существующее в настоящее время в бета-версии, за три дня привлекло 12 тыс. фунтов и продолжило собирать средства и восторженные отзывы пользователей и СМИ.

Prototypo предлагает выбрать один из четырёх дефолтных шрифтов и, используя такие параметры, как толщина, апертура и округлость, создать на их основе собственный. Засечки и другие нюансы дизайна возможно дорабатывать отдельно. Окончательный вариант онлайн-инструмента будет включать в себя более 25 настраиваемых параметров. Готовый шрифт можно экспортировать в виде файла с расширением .SVG. Если пользователь решит в дальнейшем усовершенствовать его, он может использовать более традиционное программное обеспечение, например, FontForge. Look At Me связались с командой разработчиков Prototypo, чтобы узнать об этом проекте подробнее. А также поговорили с Ильёй Рудерманом, который дал проекту свою профессиональную оценку.

 

В данный момент над проектом работает два человека:

 

Стоит ли нашумевший конструктор шрифтов Prototypo ваших денег. Изображение № 2.

Янник Матей

Графический дизайнер и программист, разработавший
концепцию Prototypo

 

Стоит ли нашумевший конструктор шрифтов Prototypo ваших денег. Изображение № 3.

Луи-Реми Бабе

Веб-разработчик, ранее работавший над большими опенсоурс-проектами jQuery и MDN

 

Стоит ли нашумевший конструктор шрифтов Prototypo ваших денег. Изображение № 4.

Проект Pimp My Serif

С чего всё начиналось

«Янник окунулся с головой в шрифтовой дизайн и программирование во время своего последнего года обучения в Высшей школе декоративного искусства в Страсбурге. Студенты часто начинают с изменения существующих шрифтов или построения модульных шрифтов (сборка шрифта по частям как LEGO), но при использовании первого метода обычно возникают юридические вопросы, и модульные шрифты обычно имеют свои ограничения. Поскольку дизайн шрифта каждый раз начинается с повторяющихся задач, регулируемых определённым набором правил, Янник понял, что существует ещё один способ: он решил использовать код, чтобы быстро создавать оригинальные буквы.

Рисование засечек для всех букв алфавита является одной из самых часто повторяющихся задач в шрифтовом дизайне. Так что его первый эксперимент Pimp My Serif позволял делать именно это: создавать практически любую форму засечек, используя семь ползунков. Удовлетворённый результатом, Янник решил, что его окончательным проектом по итогам года станет приложение, с помощью которого можно изменить все буквы целого алфавита.

Стоит ли нашумевший конструктор шрифтов Prototypo ваших денег. Изображение № 5.

Так выглядел проект Prototyp-0

 

Результат был довольно впечатляющим (увидеть демо-ролик можно здесь). Янник окончил школу с отличием и был приглашён на различные мероприятия, чтобы представить проект Prototyp-0 (такое название получил проект вначале). Тогда же к нему присоединился Луи-Реми, и эта программа была переработана в веб-приложение».

Чем Prototypo может быть полезен

«Зачем люди изобретают всё новые и новые шрифты? Да всё за тем же, зачем люди до сих пор пишут книги в то время, когда все библиотеки уже переполнены. Всегда находятся авторы, желающие созидать, и всегда существуют люди, которые ищут что-то новое. Сейчас приходится отсматривать сотни шрифтов, прежде чем сделать правильный выбор для своего графического дизайн-проекта. Мы же надеемся, что в один прекрасный день будет проще и быстрее создать свой собственный пользовательский шрифт с помощью Prototypo.


Разумеется, сейчас многие шрифты можно скачать бесплатно. Но оригинальные шрифты по-настоящему хорошего качества всегда будут выделяться, и, разумеется, за них стоит платить. Вряд ли Prototypo как-то значительно изменит эту ситуацию. Так же, как и любой другой инструмент, он поможет производить как посредственные шрифты, так и вполне достойные, в зависимости от опытности авторов».

Инструмент для любителей и профи

«Нам по-прежнему необходимо многое сделать, чтобы спейсинг (Расстояние между группами символов. — Прим. ред.) и кернинг (Расстояние между знаками в парах букв. — Прим. ред.) в Prototypo работали автоматически и корректно. И мы должны дать пользователям возможность настраивать их вручную, так же как и контуры отдельных букв. По нашему мнению, как только это будет сделано, Prototypo подойдёт как начинающим дизайнерам, так и профессионалам.

   

Приложение на нынешней стадии

Стоит ли нашумевший конструктор шрифтов Prototypo ваших денег. Изображение № 6.

 

Существует три эффективных способа, позволяющих представителям творческих профессий улучшить свои профессиональные качества:

Делайте так, чтобы это захотелось попробовать, чтобы это выглядело весёлой игрой, а не чем-то пугающим;

Предоставляйте пользователям подробное руководство, давая возможность улучшить свой продукт;

Предлагайте источники вдохновения, чтобы мотивировать пользователей на дальнейшие эксперименты.

Мы считаем, что Prototypo соответствует этим принципам и поэтому может быть ценным инструментом».

О критике

«Мы получили крайне положительные отзывы от крупных французских и международных специалистов, таких как Жан-Батист Ливи, Жан-Франсуа Порше и Эрик Спикерманн. Но мы столкнулись и с порцией здорового скептицизма и критики. Мы неоднократно заявляли, что сгенерированный шрифт не может быть таким же хорошим, как и созданный вручную. И это приложение может привести к всплеску производства большого количества плохо разработанных шрифтов.

Конечно, определяющее значение в этом процессе будет иметь опыт шрифтовика, а Prototypo — это всего лишь инструмент, который направлен на упорядочение процесса создания типографики. И мы будем работать над тем, чтобы поощрять дизайнеров, создающих хорошие шрифты с большой поддержкой специальных символов и не латинских алфавитов».

О философии open source

«Проект было решено создавать с открытым исходным кодом по вполне понятным причинам. Луи-Реми всегда публиковал код под Open Source лицензией, потому что разрабатывал его с использованием программного обеспечения с открытым исходным кодом. А Янник в своё время занимался программированием на языке Processing, вокруг которого существует активное комьюнити пользователей, также склонных делиться исходным кодом».

Стоит ли нашумевший конструктор шрифтов Prototypo ваших денег. Изображение № 7.

Версия 1.0 позволит видоизменять глифы независимо друг от друга

Стоит ли нашумевший конструктор шрифтов Prototypo ваших денег. Изображение № 8.

...и также корректировать засечки.

 

О главных технических трудностях

«В настоящее время шрифт в приложении отображается не как обычный текст, а в виде векторных фигур. Во-первых, это было проще реализовать, и пока этого вполне достаточно, чтобы эффективно работать в большинстве браузеров. Но такой функционал не даёт возможности отображать полные абзацы или страницы в виде обычного нормального текста. Зато это позволяет на выходе получить файл со шрифтом, сгенерированным в реальном времени, прямо из браузера. К счастью, мы смогли объединить усилия с другими open source разработчиками, и есть шанс, что скоро мы добавим отображение шрифтов и абзацев».

О краудфандинге

Стоит ли нашумевший конструктор шрифтов Prototypo ваших денег. Изображение № 9.


«Мы были искренне удивлены тем, что наша начальная цель в 12 тысяч фунтов была пройдена за первые три дня кампании на Kickstarter. И мы очень рады, что на этом всё не остановилось. В настоящее время мы привлекли более 200 %, а до конца финансирования ещё остаётся несколько дней. Дополнительные деньги позволят нам добавить новые функции в приложение и, возможно, пригласить стажёров.

Kickstarter, определённо, был правильным выбором платформы. У сайта действительно самое большое сообщество, чьё участие становится весьма значимым уже с момента запуска кампании».

О планах на будущее

«Как только наша кампания подойдёт к концу, мы разошлём приглашения всем своим инвесторам, чтобы они получили онлайн-доступ к версии Prototypo для разработчиков. Мы продолжим улучшать его согласно плану и изучать фидбек. Prototypo 1.0 должен выйти в сентябре. После этого мы начнём работать над долгосрочными задачами, поставленными в ходе краудфандинговой кампании: возможностью импорта собственных шрифтов и превращении их в параметрические шрифты, а также над возможностью хранить шрифты в облаке и с лёгкостью использовать их на любом сайте».

Стоит ли нашумевший конструктор шрифтов Prototypo ваших денег. Изображение № 10.

В окончательной версии у отдельных букв появятся новые виды глифов

Стоит ли нашумевший конструктор шрифтов Prototypo ваших денег. Изображение № 11.

Превью шрифта в виде текста будет доступен прямо в браузере

Стоит ли нашумевший конструктор шрифтов Prototypo ваших денег. Изображение № 12.

Илья Рудерман

Экс-арт-директор РИА Новости

«Не знаю, по какой причине вам этот инструмент показался интересным. Последние лет десять подобные вещи появляются раз в полгода, раз в год, когда какому-нибудь молодому и талантливому человеку открываются секреты шрифтовой интерполяции, а именно это мы и наблюдаем в этом конкретном инструменте. Интерполяция — это просчёт промежуточных значений. Если в «жирном» случае ширина абстрактно равна 200 абстрактным единицам, а в случае «лёгкого» начертания она равна 10, то весь спектр от 10 до 200 можно создать механически.

Этот алгоритм, которым оперирует команда стартаперов, известен человечеству очень давно, а шрифтовые дизайнеры имеют возможность пользоваться им с момента появления Multiply Master в программе FontLab где-то в 2003 году. Сейчас мы пользуемся такими технологиями уже в других программах.

Ролик, демонстрирующий функцию Multiply Master в FontLab

Поэтому для профессионального сообщества эта веселуха и баловство — очередной утопический проект весёлых молодых дизайнеров, которые в очередной раз напорются на швабру, получат по куполу палкой, наверняка чему-то научатся, приобретут незабываемый опыт. Но это гарантированно не приведёт ни к какому качественному результату с технической точки зрения. Уже сейчас, посмотрев на превью, можно усомниться в том, что у ребят есть глаза, простите. Тут дырки между буквами в промо, — всё это выглядит крайне несерьёзно.

Из этого ничего не может получиться уникального, того, что получите только вы, но не сможет получить ваш сосед. У этой штуки нет возможности делать дизайн, то есть создавать уникальные авторские решения, которые не доступны кому-то ещё. Сейчас мы можем наблюдать софтину, которая при одинаковых настройках даст одинаковый результат всем. То есть это поднастройка чего-то уже продуманного за вас, причём в ограниченном пространстве и по заданным алгоритмам. Это, может, и выглядит как-то разнообразно, но по сути вас загоняют в песочницу и дают одну формочку.

Моё профессиональное мнение: вы обнаружили глупую весёлую программу, которая никому не полезна, кроме детей. Нет ни единой причины писать об этой вещи. Это не весело вообще».

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.