Views Comments Previous Next Search
Как создавалась заставка
к сериалу «Настоящий детектив» — Детали на Look At Me

ДеталиКак создавалась заставка
к сериалу «Настоящий детектив»

Многостраничная презентация начальных титров True Detective

Как создавалась заставка
к сериалу «Настоящий детектив». Изображение № 1.

Текст
Родион Данилов

Главный сериал сезона True Detective с Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсоном в главных ролях рассказывает о серийном убийце, который орудует в южном штате Луизиана. Маньяк оставляет на телах жертв странные знаки, детективы идут по ложному следу. Близкий родственник «Твин Пикса» выходит каждую неделю на HBO c 12 января.

 

Открывающие титры «Настоящего детектива» достойны отдельного упоминания. Они созданы студией Elastic и Antibody и совершенно точно попали бы в зал славы сериальных титров, наряду с легендарными заставками «Настоящей крови», «Декстера» и «Безумцев», если бы такой зал существовал. Мы перевели большую часть 47-страничной презентации открывающего видеоролика, написанной режиссёром Патриком Клером для шоураннера сериала Ника Пиццолатто и режиссёра первого сезона Кэри Фукунаги.

Как создавалась заставка
к сериалу «Настоящий детектив». Изображение № 2.

1 слайд

«Настоящий детектив»

Концепт заставки с открывающими титрами

Режиссёр: Патрик Клер

Elastic

 

 

  

2 слайд

Мы по-настоящему благодарны за возможность поделиться своими идеями.

Честно говоря, после того как я первый раз открыл сценарий, сериал не давал мне заснуть. Дилеммы, с которыми сталкиваются персонажи, не только захватывающе интересны, но и честны, и я глубоко уважаю то, как место и время событий связаны с эмоциональной жизнью действующих лиц.

Центральной темой нашего концепта является как раз это — связь разбитых пейзажей и разбитых людей.

Мы пытались найти оригинальные и выразительные способы показать отношения между персонажами и локациями — так, чтобы отразить внутреннее разложение этих людей и их окружения. Это не разложение, как у зомби. Это не вампиры и варлоки. С самого начала обсуждений у меня не выходит из головы мысль о том, что мы становимся свидетелями «личного апокалипсиса».

С использованием религиозных символов эмоциональный «конец времён» выглядит свежо, точно и экспрессивно. Надеюсь, что в заставке мы использовали эти символические элементы умеренно и с уважением к сериалу.

В главных персонажах есть эта жгучая сила, которая и будет сопровождать их до самой смерти. Наши титры начнутся с ландшафта и портретов персонажей, но закончатся в огне — погрузив аудиторию во тьму, в которой оказались эти двое мужчин на краю апокалипсиса.

Эти герои очень противоречивы, они воюют сами с собой.

Мы работали над тем, чтобы запечатлеть это ощущение противоборствующих сил. Создание конфликта, с которым зрители могут себя ассоциировать, и было нашей основной задачей.

Мы будем счастливы создать титры к этой истории и хотим скорее показать наши идеи вашей команде.

— Патрик Клер, режиссёр, Elastic.

 

 

Как создавалась заставка
к сериалу «Настоящий детектив». Изображение № 3.

3 слайд

Так выглядят ключевые элементы, на которых мы сфокусировались в ролике. Это столпы, на которых держится вся история.

Бензиновая Америка

Загрязнённый пейзаж, помойка несбывшихся надежд и гниющие материалы. Это физическая локация шоу, которая отражает жизнь персонажей сериала.

Символы

Жажда смысла. Пусть это будет экзистенциальная символика, религия, семья или чувство причастности. Персонажи отчаянно пытаются понять своё место в отношениях с другими людьми и миром вокруг.

Порок

Человеческие падения, пороки и искушения. Этот мир наполнен людьми, которые ищут сексуальных и наркотических удовольствий. В случае необходимости эти люди готовы идти на компромиссы, только чтобы выжить.

Внутренний раскол

Сломленные люди, жаждущие быть хорошими, жаждущие стать цельными.

 

 

  

4 слайд

Пока идёт видеоряд, мы добавим больше конфликта, драмы и раскола. Титры будут становиться визуально темнее и интенсивнее. Ландшафт и социальное падение откроют путь…

Религиозной иконографии

Противоборствующим сторонам

Жажде понять себя

Апокалипсису и деструкции

Пламени возмездия

 

 

Как создавалась заставка
к сериалу «Настоящий детектив». Изображение № 4.

5 слайд

Визуальные референсы. Частичные портреты и двойная экспозиция.

Наша история о сломленных героях, жаждущих обрести цельность.

Мы сфокусировались на идее личной географии.

Эти референсы демонстрируют визуальный механизм для раскрытия эмоциональных ландшафтов через физическую топографию.

Коллажи в виде фотографий с двойной экспозицией создают портреты из кусочков взаимосвязанных иллюстраций с интересной композицией.

 

 

Как создавалась заставка
к сериалу «Настоящий детектив». Изображение № 5.

6 слайд

Сюрреалистичная природа картинок даёт нам возможность раскрыть метафору.

Мы можем быть экспрессивными, игривыми, шокирующими или, наоборот, передавать идеи буквально.

Мы передаём характер через места и символы.

Мы можем раскрыть драму и конфликт через композицию, символы и сравнение.

 

 

  

7 слайд

Эпизод

Наши титры преобразовывают заброшенный и ностальгический мир «Настоящего детектива» в графические портреты главных героев.

Фотографии будут соединены вместе в коллажи, которые показывают суть человека, разорванного изнутри на кусочки, разделённого внутренней борьбой и брошенного вниз внутренними противоречиями.

Составляющие этих портретов — мир «Настоящего детектива»: девушки, церкви, автостоянки с грузовиками, нефтяные вышки, заводы и общее разложение. Мы найдём людей и места, в буквальном и переносном смысле разрушенные загрязнением и эксплуатацией.

Приглушённые цвета и грязные текстуры постепенно уступят огню и деструкции. Когда видеоряд превратится в рассказ об убийце, животные желания и апокалипсис, наши дизайны будут становиться всё темнее. Высококонтрастные оппозиции между светом и темнотой составят портреты людей, разделённых и заброшенных — людей, которые встречаются со своим собственным концом света.

Когда саундтрек достигнет кульминационного момента, в кадре будет огонь в камышах, и из горящего креста появится название сериала.

Проникновенные портреты персонажей, впечатляющие фото и графические композиции погрузят нашу аудиторию в тёмный, интригующий и многозначный мир «Настоящего детектива».

 

 

  

8 слайд

Мир анимации…

Мы можем использовать снятый материал, но можем вообще его не трогать. Мы можем разработать что-то на основе того, что будет снято в ближайшее время. Нам кажется, что ранние варианты дизайна могут быть разделены снятыми кадрами провинции и путешествия. Когда титры становятся более мрачными, картинки занимающегося пламени и горящих полей помогут создать отличный драматический эффект.

Кроме того, в кадре будет движение. Картинки будут наслаиваться, камера менять глубину, а элегантные виртуальные движения подчеркнут значение текстур и параллакса. Доминирующие формы — обычно силуэты и портреты — останутся недвижимыми. Главное в наших композициях будет создано замедленными моментами времени.

Дизайн-рамки...

Для этой презентации мы использовали различные фотографии актёров, скриншоты из трейлера и найденные фотографии нефтяной Америки. Для финального ролика мы создадим более точные кадры с правильными персонажами и их миром.

Эти кадры мы выберем в соответствии с сюжетом и вашими комментариями. Полный контекст истории должен быть отражён в титрах, чтобы зрители с каждой новой серией понимали глубину смыслов, которую можно оценить только с полным знанием о судьбах персонажей.

 

 

Как создавалась заставка
к сериалу «Настоящий детектив». Изображение № 6.

9 слайд

Титры начинаются с американских ландшафтов — мы уже нашли много прекрасных снимков нефтяной Америки и соберём ещё иллюстраций с тем же настроением. Это будут изумительные комбинации сельских пейзажей, широкого неба и нефтяной инфраструктуры — в приглушённых тонах и с элегантными дизайн-элементами.

 

 

Как создавалась заставка
к сериалу «Настоящий детектив». Изображение № 7.

11 слайд

Недолго думая, мы переходим к уличным перспективам с наложенными на них силуэтами и профилями персонажей.

 

 

Как создавалась заставка
к сериалу «Настоящий детектив». Изображение № 8.

12 слайд

На некоторых из этих пейзажей — широкие поля, другие же обнажают грязь и туман индустриального ландшафта.

 

 

Как создавалась заставка
к сериалу «Настоящий детектив». Изображение № 9.

13 слайд

Люди. Пейзаж. Инфраструктура.

Ранние кадры нашего монтажа фокусируются на простом (но впечатляющем) миксе личного и физического.

Современные технологии сталкиваются с вечными религиозными символами.

Мы видим людей под давлением.

 

 

Как создавалась заставка
к сериалу «Настоящий детектив». Изображение № 10.

14 слайд

Материализм и сломанная экономика показательны для этих мест. Наши композиции многослойны, таким образом мы создаём отношения внутри кадра. На примере два клоуз-апа актёров сцепляются, чтобы получить странный импрессионистский портрет.

 

 

Как создавалась заставка
к сериалу «Настоящий детектив». Изображение № 11.

15 слайд

Итак, мы начинаем собирать фотографические элементы в более драматическом ключе. Фотографии разрезаны индустриальными элементами. На контрастных картинках изображены люди в суматохе.

 

 

Как создавалась заставка
к сериалу «Настоящий детектив». Изображение № 12.

16 слайд

Главные кадры нашего видеоряда — это презентация главных персонажей как сложных, сломленных людей. Их лица иногда появляются сквозь призму индустриальных ландшафтов, карт и силуэтов.

 

 

Как создавалась заставка
к сериалу «Настоящий детектив». Изображение № 13.

17 слайд

Мы никогда не увидим их лица полностью, но то тут, то там будут появляться детали лица — то пристальный взгляд, то плотно сжатые губы.

 

 

  

18 слайд

Ранние кадры наших титров сфокусированы на декорациях и персонажах.

Экология. Загрязнение.

Эти слова стали такими популярными, что почти потеряли всякое значение. Они стали маркетинговыми инструментами и оружием политиков.

Но эти слова до сих пор вызывают внутреннюю отдачу.

В «Настоящем детективе» люди — это отражение мира, в котором они живут.

Этот мир использован и уничтожен бензиновой экономикой.

Он отравлен — разбит и загрязнён.

И с людьми произошло то же самое. Они страдают в поисках настоящей энергии… и единственном оставшемся желании — выжить.

 

Как создавалась заставка
к сериалу «Настоящий детектив». Изображение № 14.

19 слайд

Пейзажи Луизианы и залива перетекают в лица наших персонажей, попутно обнажая то одну часть лица, то другую.

 

 

Как создавалась заставка
к сериалу «Настоящий детектив». Изображение № 15.

20 слайд

Коллаж состоит из разных картинок. Сквозь церковь мы видим тело человека, тогда как карта штата обращает внимание на глаза. Такие композиции показывают персонажей, которые разбиты внутри, людей, которые страдают, чтобы стать полными.

 

 

Как создавалась заставка
к сериалу «Настоящий детектив». Изображение № 16.

21 слайд

Картинки, которые мы выбираем, — это своеобразный коктейль из буквального и метафоричного. Графические формы внутри снимка становятся очень сильными элементами композиции. Здесь, к примеру, провода электропередач на фоне церкви показывают внутреннюю разруху персонажа.

 

 

Как создавалась заставка
к сериалу «Настоящий детектив». Изображение № 17.

22 слайд

В титрах должны быть моменты абсолютной тайны, которая будет раскрываться по ходу сезона. Мы собираемся сделать их, учитывая последующие серии. К примеру, в этом тестовом кадре мы видим морских существ (с залива?) через абстрактный силуэт женщины. Мы возьмём религиозные, природные и человеческие аспекты в этих лирических и часто абстрактных композициях. Они дадут зрителям отдохнуть от индустриальных ландшафтов и коллажей из портретов.

 

 

Как создавалась заставка
к сериалу «Настоящий детектив». Изображение № 18.

23 слайд

Порок — очень важная часть истории и всего ландшафта: стриптизёрши, проститутки, плоть. Внутри этих форм мы покажем Америку на краю, связанную апокалипсисом, разрухой, тёмными тучами на небе.

 

 

  

24 слайд

В продолжении титров мы откроем новую, более тёмную сторону истории.

Прелюбодеяние. Насилие. Преступление. Порок.

Люди пытаются быть хорошими, зная, что некоторые из их действий ранят тех, кто их любит. Некоторые из персонажей безнадёжно разрушают себя.

Как и все мы, они страдают от того, что не могут собраться и осознать себя. Осознать свои действия в определённом контексте, то, как с самим собой уживаться, понять границы между их выбором и монстрами, которых они выпускают. У них не получается найти простые ответы. Их жизнь не вписывается в рамки общей морали, библейских законов или какой-то существующей идеологии.

Мы должны научиться жить со всеми противоречиями, которые в нас есть. Другого пути нет.

 

 

Как создавалась заставка
к сериалу «Настоящий детектив». Изображение № 19.

25 слайд

Во многих эпизодах шоу грязный гламур соединяется с обнищавшим пейзажем. Мы хотим показать это ближе к концу титров — тут легко использовать созданные нами иллюстрации или реальные кадры из сериала.

 

 

Как создавалась заставка
к сериалу «Настоящий детектив». Изображение № 20.

26 слайд

Это один из наших любимых кадров в тестовом ролике. Изгибы тела танцовщицы абстрактны и эфемерны, в то время как внутри её силуэта стриптиз-клуб превращается в выжженные поля. Это идеальная репрезентация нашей идеи.

 

 

  

29 слайд

Когда наши титры переходят в финальную часть, всё становится темнее и религиознее.

Мы смещаем фокус на ассоциации с охотой, убийствами и молитвами.

Оленьи рога соединяются с небом, как языки пламени.

Может быть, все эти девушки похищены? А мы? Теперь мир наполнен чудищами, открытым миром и природой.

Сначала это лирично и красиво — олени, стога, испуганные глаза и рога в прицелах охотничьих винтовок.

Но что-то лезет наружу. Что-то библейское.

Сначала огонь иногда показывается сквозь коллажи, свеча, сигарета... но скоро всё начинает гореть.

Может быть, это конец.

Но в первую очередь персональной вселенной.

В некоторых кадрах пламя статично, оно разделяет персонажей на части, довольно-таки буквально показывает их внутреннее состояние.

 

 

Как создавалась заставка
к сериалу «Настоящий детектив». Изображение № 21.

30 слайд

Итак, мы попадаем в более тёмную главу нашего рассказа, перескакивая в сознание убийцы. Мы начинаем искать связи между ним и внутренней разрухой детективов. Больше религиозных символов, которые репрезентуют историю нашего маньяка.

 

 

Как создавалась заставка
к сериалу «Настоящий детектив». Изображение № 22.

32 слайд

Девушки. Распятья. Охота. Оружие.

Кресты.

Этот символизм помогает зрителю провести параллели между титрами и историей — визуальные и тематические.

Символизм становится всё более ярким и буквальным.

 

 

Как создавалась заставка
к сериалу «Настоящий детектив». Изображение № 23.

35 слайд

 Теперь огонь просто «сжигает» наших персонажей изнутри.

 

 

Как создавалась заставка
к сериалу «Настоящий детектив». Изображение № 24.

39 слайд

Итак, перекрестье прицела соединяется с распятием и превращается в окно в мир. Огонь горит и расширяется по полю. Финальные титры написаны на тонком белом перекрестье. Музыка — на пике, крест сходится всё ближе и ближе к центру экрана.

  

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.