Views Comments Previous Next Search
Чем новая Mac OS X отличается от предыдущей — Детали на Look At Me

ДеталиЧем новая Mac OS X отличается от предыдущей

Обновленные приложения и внешний вид Yosemite

24 июля компания Apple открыла бета-версию новой Mac OS X для 1 млн пользователей. Yosemite 10.10 сблизит Mac OS с iOS ещё сильнее: речь идёт не только о плоском дизайне и ярких цветах, но и, например, о звонках и SMS, которые теперь можно принимать и отправлять прямо с компьютера. К сожалению, в публичной бета-версии эта функция, как и некоторые другие, ещё не работает. Look At Me собрал все основные улучшения операционной системы.

 

Дизайн

Чем новая Mac OS X отличается от предыдущей. Изображение № 2.

 

Yosemite полностью обновляет внешний вид Mac OS X. Вслед за iOS 7 домашняя система Apple перешла на плоские иконки, яркие цвета и обновлённые шрифты. Одно из самых заметных изменений — иконки в левом верхнем углу, которые управляют окнами. Правая иконка теперь переводит окно в полноэкранный режим. Чтобы вернуть иконке старую функцию (расширение окна), нужно нажать на зелёную кнопку вместе с зажатой клавишей Option. Иконка полноэкранного режима, само собой, пропала из правого верхнего угла приложений.

Чем новая Mac OS X отличается от предыдущей. Изображение № 4.

 

В верхней панели вместо шрифта Lucida Grande используется Helvetica Neue Thin, оптимизированный под Retina-дисплеи. Также изменились иконки звука, Wi-Fi и заряда аккумулятора.

Чем новая Mac OS X отличается от предыдущей. Изображение № 5.

 

Элементы программ теперь полупрозрачные, в частности верхушка Safari. Apple также уменьшила высоту панелей инструментов, что открывает больше рабочего пространства.

Чем новая Mac OS X отличается от предыдущей. Изображение № 6.

 

Наконец, обновились иконки основных приложений и внешний вид дока. При желании его фон и фон топбара можно сделать тёмным.

 

Центр уведомлений

Чем новая Mac OS X отличается от предыдущей. Изображение № 9.

 

В центре уведомлений Yosemite появилась вкладка «Сегодня», аналогичная вкладке из iOS 7. Туда можно добавлять виджеты: прогноз погоды, часы, калькулятор, быстрый постинг в социальные сети и другие.  Разработчики смогут придумывать свои виджеты и размещать их в App Store. Судя по всему, со временем Apple откажется от дэшборда, который теперь повторяет все функции центра уведомлений.

 

Поиск

Чем новая Mac OS X отличается от предыдущей. Изображение № 11.

 

Spotlight вызывается нажатием иконки с лупой в правом верхнем углу. Строка поиска появляется по центру экрана. Spotlight выдаёт первый результат поиска моментально, а через несколько секунд высвечивает подробные результаты. Так, если вы наберёте «saf», то вам сначала предложат открыть Safari одним нажатием Return, а потом выдадут все остальные ответы по запросу.

Чем новая Mac OS X отличается от предыдущей. Изображение № 13.

 

По идее в Yosemite поиск должен вестись не только на компьютере, но и в интернете, хотя у меня это не работало. Зато активна конвертация величин: можно ввести в поисковую строку сумму в долларах и узнать, сколько это в рублях и других валютах.

 

Программы

Чем новая Mac OS X отличается от предыдущей. Изображение № 14.

 

Все основные программы Mac OS несколько изменились. Есть как малозаметные улучшения (вроде Calendar, отделавшегося «косметическими» правками), так и заметно переработанные программы, вроде iTunes.

Чем новая Mac OS X отличается от предыдущей. Изображение № 15.

 

Основные улучшения iTunes — облегчённый внешний вид, более быстрая работа с плейлистами и полностью переделанное окно информации о песнях и альбомах.

Чем новая Mac OS X отличается от предыдущей. Изображение № 16.

 

Новая версия Mail позволит делать пометки в превью вложений и автоматически отсылать файлы большого размера с помощью iCloud.

Чем новая Mac OS X отличается от предыдущей. Изображение № 17.

 

В Safari иконки управления окном отображаются на одном уровне с остальными верхними элементами.

Чем новая Mac OS X отличается от предыдущей. Изображение № 18.

 

Теперь доступ к закладкам можно также получить, нажав на адресную строку, — они всплывут в новом окне, а ниже расположатся самые читаемые сайты.

Если же у вас включено отображение панели закладок по умолчанию, то она будет выравниваться по центру. Между вкладками в новой версии Safari можно легко скроллить, также в верхний тулбар добавилась кнопка для лёгкого расшаривания ссылок.

 

iCloud Drive

Чем новая Mac OS X отличается от предыдущей. Изображение № 19.

 

C новой версией Mac OS каждому пользователю дадут iCloud Drive на 5 Гб. Доступ к облачному хранилищу можно будет получить прямо из Finder. Работает оно как обычный диск: можно создавать новые папки и редактировать содержимое существующих. После выхода iOS 8 доступ к файлам откроется с iPhone и iPad, вместе с этим разрешат и легко перекидывать файлы с Mac OS на iOS через AirDrop.

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.