Views Comments Previous Next Search
Дизайн-объект: Polaroid
SX-70, изменивший любительскую фотографию — Детали на Look At Me

ДеталиДизайн-объект: Polaroid
SX-70, изменивший любительскую фотографию

Как придумали легендарную фотокамеру

Дизайн-объект: Polaroid
SX-70, изменивший любительскую фотографию. Изображение № 1.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛА

Екатерина Сивкова

В новой рубрике «Дизайн-объект недели» мы рассказываем о том, какие предметы повлияли на развитие дизайна и как они создавались. В сегодняшнем выпуске — история знаменитого фотоаппарата Polaroid SX-70.

Дизайн-объект: Polaroid
SX-70, изменивший любительскую фотографию. Изображение № 2.

   

Фотоаппарат Polaroid SX-70

Автор: Генри Дрейфус
Год создания: 1972
купить: 10 990 руб.

Компания Polaroid, основанная в 1937 году, обрела репутацию «фабрики изобретений» благодаря своему основателю — изобретателю и учёному Герберту Лэнду. Всё началось с использования принципа поляризации в промышленности: в производстве настольных ламп, 3D- и солнцезащитных очков, жидкокристаллических дисплеев. В середине 1940-х годов простой вопрос дочери «Почему нельзя посмотреть фотографии сразу же?» натолкнул Лэнда на идею создания моментального фотоаппарата, и в 1948 году в продажу официально поступила первая полароидная фотокамера Land Camera Model 95.

 

В течение последних 75 лет компания Polaroid помогала хранить воспоминания, вдохновляла на сотрудничество и раздвигала границы фотографии и технологий

C Историей компании ТАКЖЕ можно ознакомиться на официальном сайте

 

Но по-настоящему всенародную любовь фотоаппарат Polaroid обрёл в 1970-е, уже благодаря другому гению  — промышленному дизайнеру Генри Дрейфусу. Новый Polaroid SX-70 не просто был технически совершеннее своего предшественника (он имел функцию фокусировки и более современную плёнку), но и крайне удобным устройством: в складном виде он мог уместиться в кармане пиджака. Его сразу же окрестили «кладовой чудес». В отличие от предыдущего поколения 600-х пластиковых аппаратов, SX-70 стал настоящей зеркальной камерой, произведённой из стекла и стали, с вставками из натуральной кожи.

Когда в 2008 году компания Polaroid объявила о своём банкротстве и закрыла производство, связанное с моментальными снимками, фанаты не торопились её хоронить и терпеливо ждали пересмотра этого решения. Им не пришлось ждать долго: уже в 2010 году появились новости о производстве и скором выпуске необходимых сопутствующих материалов для моментальных фотоаппаратов. Polaroid до сих пор обладает невероятным обаянием: наверное, именно поэтому, когда компания переживала тяжёлые времена, и частные лица, и компании были готовы прийти на помощь и воскресить легенду, пусть ей и сложно тягаться с цифровыми аналогами XXI века.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.