Views Comments Previous Next Search
Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих — Детали на Look At Me

ДеталиКак читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих

В чём разница между DC и Marvel, а также по каким комиксам сняли ваши любимые фильмы

Комиксы становятся всё популярнее в России и во всём мире. По ним снимают фильмы, их читают люди, которых раньше сложно было заинтересовать рисованными историями, и никого уже не удивляет, когда книги комиксов ставят в один ряд с большой литературой. В то время как в комиксах, как и в любом искусстве, есть множество разных жанров, самыми многочисленными и важными всё ещё остаются комиксы про супергероев. Новичков они пугают своими масштабами и разнообразием — многие не знают, как подступиться к историям про Супермена или Человека-паука. Look At Me составил простой и наглядный гид по супергеройским комиксам (а точнее, по комиксам двух главных супергеройских издательств — DC и Marvel).

Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих. Изображение № 2.

 

С чего начинать читать?

 

Мир супергеройских комиксов огромен: за почти восемьдесят лет, что они существуют, он наполнился тысячами персонажей, серий и сюжетов. Это пугает — кажется, чтобы начать их читать, нужно предварительно во всём разобраться и знать все имена и события. Это, конечно, не так: развлечение, над которым нужно ломать голову, как над квантовой физикой, не стало бы таким популярным. На самом деле подступиться к комиксам о супергероях очень просто: достаточно выбрать какую-нибудь одну историю, лучше всего ограниченную одной книгой, и прочитать её, не думая о том, что вы упускаете что-то важное или не знаете чего-то необходимого про героя и мир. Хорошая супергеройская история ценна как вещь в себе, отдельно от остальных комиксов.

 

Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих. Изображение № 3.

 

«Чудеса»

Marvels

Курт Бьюсик, Алекс Росс

История вселенной Marvel с 1939-го по 1974 год, увиденная глазами простого жителя Нью-Йорка фотографа Фила Шелдона. Хоть серия и была написана для поклонников комиксов, «Чудеса» одновременно является отличной точкой входа во вселенную Marvel: комикс даёт возможность оценить её масштабы и уловить суть.

 

Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих. Изображение № 4.

 

«Алтимейт Люди Икс»

Ultimate X-Men

Марк Миллар, Адам Куберт

Люди Икс в параллельной основному миру Marvel алтимейт-вселенной, придуманной в начале 2000-х; Марк Миллар рассказывает историю известной команды заново, так, чтобы было понятно новым читателям. В какой-то момент серия довольно сильно испортилась, но первые 12 выпусков безупречны.

 

Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих. Изображение № 5.

 

«Несокрушимый Железный человек»

The Invincilbe Iron Man

Мэтт Фрэкшен, Сальвадор Ларокка

Комикс, превративший Железного человека в глубокого и интересного персонажа; здесь Тони Старк показан на пике успеха, но как раз в завязке комикса в его жизни всё начинает идти не так. Тут упоминается много непонятных подробностей из мира Marvel, но в то же время всё необходимое для понимания сюжета рассказано в самом комиксе.

 

Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих. Изображение № 6.

 

«Супермен: Все звёзды»

All-Star Superman

Грант Морриссон, Фрэнк Куайтли

Самый известный американский супергерой в переосмыслении сценариста Гранта Морриссона; цельная и красивая история, существующая отдельно от всего остального мира комиксов DC. Чтобы узнать о Супермене всё необходимое, достаточно прочитать один этот комикс.

 

Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих. Изображение № 7.

 

«Зелёная стрела»

Green Arrow

Кевин Смит, Фил Хестер

Удачная попытка перезапуска в начале 2000-х неудачного героя DC: режиссёр Кевин Смит взялся за сценарий про Зеленую стрелу и превратил комикс про малоизвестного героя в интересную историю с блестящими и остроумными диалогами.

 

Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих. Изображение № 8.

 

«DC: Новые горизонты»

DС The New Frontier

Дарвин Кук

Сборник отдельных историй, в итоге складывающихся в серию с цельным сюжетом; комикс нарисован в стиле рекламных плакатов 60-х и в нём участвуют все основные супергерои вселенной DC Comics. Начало «Новых горизонтов» может показаться запутанным, но стоит читать дальше: оно оказывается важным зачином для истории, которая разворачивается на несколько десятилетий.

 

Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих. Изображение № 9.

 

«Удивительный Человек-паук»

Amazing Spider-Man

Майкл Стражински, Джон Ромита-младший

История о повзрослевшем Человеке-пауке, который нанимается работать учителем в школу и сталкивается с новыми серьёзными противниками. Сценарист Майкл Стражински переосмысливает прошлое Питера Паркера, но делает это достаточно ненавязчиво.

 

Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих. Изображение № 10.

 

«Долгий Хэллоуин»

The Long Halloween

Джефф Лоеб, Тим Сейл

Классический комикс про Бэтмена, из которого про героя можно понять примерно всё, что нужно: тут появляются и все его главные противники-суперзлодеи, и основные сюжетные мотивы (например, борьба Бэтмена с мафией), и есть простая, но захватывающая детективная история. У «Хэллоуина» есть и продолжение — комикс «Тёмная победа».

 

Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих. Изображение № 11.

 

Чем отличаются разные
форматы комиксов?

 

 

Самый распространённый формат комиксов — синглы, отдельные номера серий, размером обычно около 22 страниц. Сингл — это примерно как один эпизод сериала; в рамках одной серии они выходят примерно раз в месяц, по средам (важный день для поклонников комиксов). Чтение синглов — самый удобный способ следить за самыми новыми сериями; синглы выходят задолго до того, как комикс собирается в отдельную книгу (тем более иногда этого вообще не происходит). Правда, иногда выхода отдельных номеров приходится очень долго ждать, и в длинных сериях можно легко забыть, что же происходило раньше. Серии комиксов тоже делятся на разные типы: есть онгоинги — ежемесячные серии, которые могут продолжаться бесконечно, а есть мини-серии — те, про которые авторы точно знают, сколько выпусков они займут (обычно 4, 6 или 12).

 

 

TPB — это trade paper back, книга в мягкой обложке. Обычно в них собирают отдельные номера серий комиксов, в среднем по 6 штук. Примерно столько в комиксах традиционно занимает то, что называется «сюжетной аркой», отдельная и законченная история в рамках серии. Длинные супергеройские серии в итоге могут умещаться в десятки TPB.

 

 

Кроме TPB комиксы выходят в виде обычных книг в твёрдой обложке. Иногда это просто более солидная версия TPB (то есть в книге тоже собраны синглы), иногда то, что называется «графическим романом», — цельная история, которая не выходила в виде отдельных номеров. С супергеройскими комиксами, впрочем, так редко бывает: даже многие признанные романы в комиксах вроде «Хранителей» первоначально выходили в виде синглов. Но графические романы про супергероев тоже бывают: скажем, комикс God Loves, Man Kills про Людей Икс.

 

 

Самый удобный способ читать комиксы в XXI веке — с экрана планшета или компьютера. В цифровом виде все вышеперечисленные форматы тоже представлены неизменёнными; главное преимущество цифровых комиксов — то, что авторы иногда дополняют их новыми возможностями. Скажем, комикс удобно «прыгает» между кадрами, или где-нибудь добавляется движение, как в гифах. Удобнее всего пользоваться магазином и приложением Comixology — это монополист на рынке цифровых комиксов. Если вам не хочется им пользоваться, у всех крупных издательств, включая Marvel и DC, тоже есть свои приложения для чтения комиксов.

 

Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих. Изображение № 12.

 

Чем отличается DC от Marvel?

 

Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих. Изображение № 13.

Действие всех комиксов Marvel происходит в одной, связанной вселенной. Это значит, что Железный человек может попасть в комиксы, например, к Человеку-пауку, а действия Капитана Америки в его собственной серии теоретически влияют на все остальные. Marvel чуть менее серьёзны, чем DC, и больше открыты экспериментам: молодые авторы часто сочиняют для них необычные серии (из последнего — She-Hulk, Hawkeye, The Superior Foes of Spider-Man и Young Avengers). В традиционных же больших мейнстримовых сериях Marvel любят устраивать глобальные события, затрагивающие все комиксы сразу: скажем, противостояние Мстителей и Людей Икс.

Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих. Изображение № 14.

В комиксах DC всё тоже связано, но издательство относится к себе чуть серьёзнее, чем Marvel, поэтому все события, происходящие во вселенной, обычно не имеют заднего хода. Супергерои DC тоже чуть мрачнее (в конце концов, самый мрачный супергерой — Бэтмен — герой именно DC). Серьёзное отношение к вселенной DC вызывает проблемы: раз в несколько лет все сюжетные линии, события и их последствия так запутываются, что издательство перезагружает свою вселенную, отменяя всё произошедшее ранее. Последняя такая перезагрузка была в 2011-м, она называлась The New 52 — и пока что в комиксах DC всё снова достаточно просто.

Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих. Изображение № 18.

Бэтмен
DC Comics

Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих. Изображение № 20.

Флэш
DC Comics

Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих. Изображение № 27.

Тор
Marvel

 

Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих. Изображение № 29.

 

По каким комиксам сняты
мои любимые фильмы?

 

 

Экранизация супергеройских комиксов — это совсем не так просто, как можно подумать. За редким исключением (например «Хранители») они снимаются не по конкретным книгам и даже не по конкретным выпускам серий, а скорее, вдохновляются сюжетами и идеями из комиксов. Тем не менее, если вам хочется начать чтение супергеройских комиксов с книги, максимально близкой к вашему любимому фильму, — это возможно.

 

 

«Железный человек — 3»

комикс: «Железный человек: Экстремис»

Третий фильм про Железного человека берёт из комиксовой сюжетной линии «Экстремис» настолько много, насколько это возможно: тут те же главные персонажи и та же продвинутая технология, которая может быть одновременно полезной и опасной.

 

 

«Люди Икс: Дни минувшего будущего»

комикс: «Люди Икс: Дни минувшего будущего»

Как можно догадаться из названия, новейший фильм про Людей Икс хотя бы отчасти основан на классическом комиксе из 80-х, а сценарист оригинальной истории Крис Клэрмонт даже выступал консультантом на съемках фильма.

 

 

«Первый мститель: Другая война»

комикс: «Капитан Америка: Зимний солдат»

В оригинале второй фильм про Капитана Америку называется точно так же, как и комикс-первоисточник: Captain America: The Winter Soldiers. Главное, что тут взято — сюжетная линия про друга Капитана Америки Баки.

 

 

«Росомаха»

комикс: «Росомаха»

Второй фильм про «Росомаху» основан на самом первом комиксе, посвящённом герою: минисерии от сценариста Криса Клэрмонта (того же, что написал «Дни минувшего будущего»). Сюжет и фильма, и комикса плотно связан с Японией.

 

 

«Новый Человек-паук —
2: Высокое напряжение»

комикс«Ночь, когда умерла Гвен Стейси»

Просим прощения за спойлер в названии, но его никак не избежать: второй фильм про Человека-паука с Эндрю Гарфилдом в главной роли был основан на одном из ключевых комиксов Marvel 1970-х: двух выпусках «Невероятного Человека-Паука» (121 и 122, если быть точным), в которых произошла первая смерть большого персонажа в комиксах.

 

 

«Люди Икс: Последняя битва»

комикс«Сага о Тёмном Фениксе»

В третьем (и худшем) фильме о Людях Икс довольно безмозгло пересказывается классический сюжет из комикса «Сага о Тёмном Фениксе», с которого началась эпоха мрачных и тёмных супергеройских комиксов в 80-е.

 

Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих. Изображение № 30.

 

Где покупать комиксы?

 

 

Помимо того что комиксы очень просто покупать в цифровом виде (в приложении Comixology, а также в приложениях DC и Marvel), в Москве существует больше мест, где можно купить комиксы, чем можно подумать: уже целых четыре магазина комиксов — «Чук и Гик», Bizarrebook, «28-ой» и Rocket Comics (последний открылся буквально на прошлой неделе), а также обычные книжные магазины, в которых комиксы тоже продаются. Из обычных книжных с комиксами лучше всего работают «Москва» и «Библио-Глобус» (во второй даже иногда привозят комиксы на английском).

 

 

Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих. Изображение № 31.

bizarrebook.ru

Щёлковское шоссе, д. 3, стр. 1

Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих. Изображение № 32.

chookandgeek.ru

Большой Палашёвский переулок, д. 9

Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих. Изображение № 33.

28oi.ru

ул. Большая Новодмитровская, д. 36

Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих. Изображение № 34.

rocketcomics.ru

ул. Таганская, д. 40, стр. 2

Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих. Изображение № 35.

moscowbooks.ru

ул. Тверская, д. 8, стр. 1

Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих. Изображение № 36.

biblio-globus.ru

ул. Мясницкая, д. 6/3, стр. 1

Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих. Изображение № 37.

 

Что можно читать кроме классических комиксов?

 

 

Самое главное в чтении супергеройских комиксов — это в какой-то момент перестать следить за персонажами и начать следить за авторами. Потому что хорошие истории про Бэтмена могут долгое время не появляться, а вот от любимых сценаристов и художников всегда можно ждать чего-то хорошего. Вот, например, пять хороших современных сценаристов, за которыми можно следить.

 

Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих. Изображение № 38.

 

Мэтт Фрэкшен

Hawkeye, The Invincible Iron Man, Fantastic Four

Сценарист, придумывающий самые необычные и безумные современные комиксы: именно он пишет Sex Criminals, именно он сделал для Marvel гениальный комикс про Соколиного глаза. Традиционные супергеройские комиксы, впрочем, даются Фрэкшену не хуже всяких странностей: именно он в середине 2000-х перепридумал Железного человека.

 

Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих. Изображение № 39.

 

Скотт Снайдер

Batman, Superman Unchained, Iron Man Noir

Когда DC Comics перезагрузили свою вселенную в рамках проекта The New 52, они доверили писать комиксы про Бэтмена Скотту Снайдеру — и не прогадали. Кроме прочего, Снайдер придумал одного из самых необычных (а главное, новых) бэтменовских злодеев за последнее время — целое тайное общество под названием Суд Сов.

 

Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих. Изображение № 40.

 

Брайан Майкл Бендис

New Avengers, Daredevil, Ultimate Spider-Man

Невероятно продуктивный сценарист, работающий с Marvel Comics и сделавший сразу несколько лучших серий Marvel в 2000-е: в том числе про Мстителей и Сорвиголову. Ещё Бендис часто придумывает для Marvel глобальные события (помните, выше мы рассказывали, что они любят их делать) — например, House of M, после которого многие мутанты во вселенной Marvel потеряли свои способности.

 

Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих. Изображение № 41.

 

Дэн Слотт

The Amazing Spider-Man, Silver Surfer, Avengers: The Initiative

Дэн Слотт писал сценарии к комиксам про Человека-паука несколько лет и сделал с героем много всего интересного. Слотт пишет в более классическом, старом стиле, чем многие современные сценаристы: его комиксы громкие, драматичные, гипертрофированные, почти как в 60-е и 70-е.

 

Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих. Изображение № 42.

 

Грант Морриссон

(The Multiversity, Batman, New X-Men)

Настоящий живой классик современных комиксов, шотландец Грант Морриссон сделал для супергеройских комиксов больше, чем кто-либо другой. Он перепридумал Супермена, убил Бэтмена, написал одну из самых лучших сюжетных линий о Людях Икс в начале 2000-х. Сейчас Морриссон меньше пишет про супергероев, но всё равно продолжает это делать: сейчас, например, выходит его серия The Multiversity, происходящая в нескольких параллельных вселенных с героями DC.

 

Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих. Изображение № 43.

 

Полезные советы

 

Не начинайте чтение супергеройских комиксов с совсем уж старых историй. Кажется логичным начинать читать комиксы про Человека-паука с самого первого выпуска, вышедшего в 1963 году, но на самом деле все комиксы старше 80-х сейчас читаются с трудом. В них есть свой шарм, но оценить его можно, только почитав более современные комиксы.

Не пытайтесь понять устройство вселенных Marvel и DC, проследить за всеми сюжетными линиями, узнать биографии всех персонажей и понять все перипетии. Да, такие богатые вселенные — это очень интересно, но от попытки разобраться в них, у вас только разболится голова. Прочитаете достаточно комиксов — и какая-никакая картина сложится у вас сама собой.

Не забывайте про сообщество. В том, чтобы читать супергеройские комиксы в одиночку и ни с кем их не обсуждать, мало весёлого. В Москве, да и в России уже сложилось большое сообщество поклонников комиксов. Может быть, они не все очень дружелюбные, но многие будут рады с вами поговорить. Хотя бы попробуйте поговорить с людьми на Reddit.

Смерть в супергеройских комиксах обычно ничего не значит. Когда-то смерть героя могла иметь серьёзные последствия, и он исчезал из комиксов на несколько десятков лет, но теперь авторы обращаются с этим максимально легкомысленно. Если какой-нибудь большой персонаж погибает, то можете быть уверены — он вскоре вернётся. С другой стороны, это может быть использовано как мощный инструмент в рамках одного сюжета. Смерть героя, например, отлично обыгрывает Грант Морриссон в All-Star Superman.

Читайте комиксы в удобном для вас темпе. Главное преимущество комиксов перед кино: они не берут за руку читателя и не ведут его по истории с необходимой скоростью. Останавливайтесь на отдельных кадрах на несколько минут или, наоборот, листайте страницы со скоростью света.

Экспериментируйте. Не забывайте, что комиксы не ограничиваются историями о супергероях, а супергеройские комиксы не ограничиваются издательствами Marvel и DC. Один из лучших супергеройских комиксов последнего времени — Invincible (невероятная постмодернистская трактовка классических супергеройских мотивов), например, был издан в Image.

Читайте сайты о комиксах на русском и английском: SpiderMedia, Comic Vine , The Beat

 

 

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.