Views Comments Previous Next Search
Как появилась иконка поиска — Детали на Look At Me

ДеталиКак появилась иконка поиска

Кто сделал лупу стандартом

В новой рубрике «Интернет-археология» Look At Me будет рассказывать о том, как в интернете появились стандарты, которые мы часто не замечаем. В первом выпуске — иконка поиска с увеличительным стеклом, без которой сегодня не обходится ни один интерфейс.

Как появилась иконка поиска. Изображение № 2.

NeXT Workspace Manager, где иконка поиска в виде лупы появилась впервые

Каждый раз, когда мы хотим что-нибудь найти на компьютере или в интернете, мы машинально ищем иконку с лупой. Какой бы операционной системой, каким бы браузером или сайтом мы ни пользовались, дизайнеры везде вставляют вариацию одного и того же изображения. При этом в интерфейсах увеличительное стекло обозначает не только поиск, но и изменение масштаба. На первый взгляд ассоциация более логичная: с помощью увеличительного стекла обычно рассматривают мелочи, а не ищут вещи. Но есть и стереотипный образ детектива, который обследует сцену преступления с лупой в руке, а потому иконку с увеличительным стеклом всегда воспринимают в зависимости от контекста.

 

Фонарик из старых версий браузера Netscape Navigator, а также шляпа Шерлока Холмса из Mac OS 8.5, не прижились

 

Как это часто бывает, стандарт появился совершенно случайно. Первым иконкой с лупой обозначил поиск, судя по всему, дизайнер интерфейсов Кит Олфс, который в 1987 году работал дизайнером и иллюстратором в компании NeXT, основанной Стивом Джобсом после увольнения из Apple. Олфс отвечал за интерфейс файл-менеджера NeXT Workspace Manager, который стал основой операционной системы NeXTSTEP.

Как появилась иконка поиска. Изображение № 3.

 

Вслед за ней поиск начали обозначать иконкой с лупой в Apple Newton OS и Palm OS, операционных системах для карманных компьютеров, а позднее она дебютировала в Windows 95 и Mac OS 9. Альтернативы, такие как бинокль и фонарик из старых версий браузера Netscape Navigator, а также шляпа Шерлока Холмса из Mac OS 8.5, не прижились.

   

Кит Олфс

дизайнер интерфейсов

«Мы использовали увеличительное стекло в нескольких местах. В инструменте ColorPicker выбор иконки определила функция: нужно было двигать лупой по экрану, чтобы «увеличить» пиксели и выбрать нужный цвет. В двух других случаях иконка лупы была близка по смыслу выражению «найти иглу в стоге сена». Для этой метафоры увеличительное стекло подходило лучше, чем, допустим, бинокль, библиотекарь или телескоп. К тому же я убил сразу трёх зайцев одним выстрелом и успел в ту ночь ещё и поспать».

Источник

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.