Views Comments Previous Next Search
Как «гамбургер» стал самой популярной
иконкой меню — Детали на Look At Me

ДеталиКак «гамбургер» стал самой популярной
иконкой меню

«Мы говорили клиентам, что она не даёт системе перегреваться»

В новой рубрике «Интернет-археология» Look At Me рассказывает о том, как в интернете появились стандарты, которые мы часто не замечаем. В сегодняшнем выпуске — иконка-«гамбургер», обозначающая меню. 

Как «гамбургер» стал самой популярной
иконкой меню. Изображение № 2.

 

Три чёрные полоски на экране, напоминающие гамбургер, привычны и знакомы всем, кто пользуется цифровыми интерфейсами. Даже если вы не знаете, как называют эту иконку, открыв новое приложение, вы всегда интуитивно поймёте, что «гамбургер» обозначает меню. Дизайнеры начали использовать три параллельные полоски так давно, что почти никто не помнит их историю. 

Впервые иконка-«гамбургер» появилась в интерфейсе рабочей станции Xerox Star, вышедшей в 1981 году. Иконку нарисовал Норман Кокс, отвечавший за весь интерфейс устройства. Сегодня бывший дизайнер Xerox возглавляет собственную студию и обладает 29 патентами в области графического дизайна. Как объясняет Кокс, для него важно, чтобы дизайнеры изучали историю интерфейсов и понимали, что стоит за простейшими элементами, которые многие используют сегодня не задумываясь.

   

Норман Кокс

дизайнер интерфейсов

«Я нарисовал эту иконку много лет назад, подразумевая „контейнер“ для контекстного меню — вроде того, что мы открываем сегодня, нажимая на правую кнопку мыши. Эта иконка должна была стать «дорожным знаком» — простой, запоминающейся и интуитивно понятной. В те времена на каждую иконку выделялось мало пикселей: 16x16 или 13x13, точно не помню. Изображение должно было отличаться от других, но оставаться при этом незамысловатым.

Между собой мы в шутку называли эту иконку «вентиляцией», а потенциальным клиентам говорили, что она не даёт системе перегреваться. Обычно это вызывало смех, а иконку запоминали гораздо лучше. Приятно осознавать, что столько наших работ той эпохи прошли испытание временем и сохранились во многих интерфейсах».

Источник

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.