Views Comments Previous Next Search
Кто первым использовал свайп — Детали на Look At Me

ДеталиКто первым использовал свайп

Непростая история популярного жеста

В новой рубрике «Интернет-археология» Look At Me рассказывает о том, как в интернете появились стандарты, которые мы часто не замечаем. В сегодняшнем выпуске — свайп, благодаря которому успешно существуют многие приложения.

Кто первым использовал свайп. Изображение № 2.

 

Разблокировать телефон, вернуться в предыдущее меню, перейти в другой почтовый ящик и даже проявить интерес в Tinder — всё это было бы невозможно без свайпа. Twitter, Instagram, Facebook и другие популярные приложения используют этот жест. И тот, кто владеет патентом на популярные интерфейсные решения, владеет миром.

Из-за своей функциональности жесты вроде «swipe», «pinch to zoom» или «double tap» не раз подвергались патентным спорам. Apple утверждает, что функция «slide-to-unlock» (а проще говоря, тот же «свайп»), с помощью которой можно разблокировать экран, была придумана главным инженером Apple Грэгом Кристи. Но Samsung приписывает эту заслугу Бенджамину Бедерсону, который занимался разработкой программного обеспечения для смартфонов LaunchTile на несколько лет раньше выхода iPhone. 

Суд постановил, что Samsung действительно скопировала несколько технологий, запатентованных Apple, и должна выплатить штраф в размере $1 млрд. Среди них был и свайп на сенсорных экранах, который Apple запатентовала в 2007 году. По словам главного инженера программного обеспечения в Apple Грега Кристи, Стив Джобс всегда стремился к «лучшим идеям и лучшему исполнению» и никогда не разглашал свои идеи. Существовала даже потайная комната, где Джобс репетировал презентации, и куда допускалось лишь несколько уборщиков, работающих в компании. 

Но есть версия, что раньше всех свайп использовала шведская компания Neonode. На модели телефона Neonode N1m «свайп» появился за два года до того, как Apple запатентовала его. Скорее всего, патентные органы США никогда не слышали о шведской компании, однако знали ли о них инженеры из Apple — неизвестно.

   

Пресс-служба Apple

«Для Apple это не только война за патенты и деньги. Это инновации и тяжёлая работа сотрудников компании, которые действительно создают продукты для людей. Невозможно повесить бирку с ценой на такие нематериальные вещи, но мы благодарны суду за то, что он показал Samsung, что у копирования есть своя цена».

Источник

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.