Views Comments Previous Next Search
Как появился и исчез Скрепыш из Microsoft Office — Детали на Look At Me

ДеталиКак появился и исчез Скрепыш из Microsoft Office

Скрепка, которую любили и ненавидели

В новой рубрике «Интернет-археология» Look At Me рассказывает о том, как в интернете появились стандарты, которые мы часто не замечаем. В сегодняшнем выпуске — назойливая скрепка-помощница в Microsoft Office.

Как появился и исчез Скрепыш из Microsoft Office. Изображение № 2.

 

Клиппит, Клиппи, или просто скрепка из Microsoft Office появилась в Windows 95 и оставалась с пользователями Windows вплоть до 2001 года. Дизайн скрепки разработал Киван Эттебери. Несмотря на симпатичный внешний вид, функциональность оставляла желать лучшего: назойливая скрепка постоянно вылезала на экран и мешала работать. Из-за этого скрепка стала постоянным предметом насмешек в интернете и даже вошла в список 50 худших изобретений по версии Time.

Студент Стэнфордского университета Люк Шварц посвятил нелюбви к Клиппи свою дипломную работу. Он провёл исследование, чтобы выяснить, почему пользователи так невзлюбили скрепку. Как оказалось, отношение к Клиппи зависело прежде всего от ожиданий человека. Те, кто видел в Клиппи помощника, раздражались — она мешала эффективности, надоедала и отвлекала от работы. Те же, кто считал интерфейс способом отвлечься, наоборот, тепло относились к его появлению.

В 2001 году Microsoft убрала Клиппи из интерфейсов. Компания обосновала решение тем, что новая операционная система Windows XP проста в использовании, а значит, людям не нужны советы электронного помощника. Microsoft посвятили уходу скрепки своеобразную маркетинговую кампанию.

Потомком Клиппи в некотором роде можно считать новый продукт Microsoft — голосового ассистента Cortana. С её помощью можно, к примеру, отдавать голосовые команды почтовому клиенту. Предполагается, что новая помощница значительно упростит работу и станет более эффективным видом Клиппита.

   

Создатели Smore

«Добавьте скрепку или её “друзей” на любой сайт для мгновенного приступа ностальгии. Наше исследование показывает, что люди любят две вещи: провальные технологии Microsoft и тёмные библиотеки JavaScript. Мы решили объединить два в одном».

Источник

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.