Views Comments Previous Next Search
Как возник самый ненавистный шрифт 
в истории — Детали на Look At Me

ДеталиКак возник самый ненавистный шрифт
в истории

Зачем придумали Comic Sans

В рубрике «Интернет-археология» Look At Me рассказывает о том, как в интернете появились стандарты, которые мы часто не замечаем. В сегодняшнем выпуске — история шрифта Comic Sans, над которым иронизируют, называя его «шрифтом для подростков».

Как возник самый ненавистный шрифт 
в истории. Изображение № 2.

 

Для многих шрифт Comic Sans — признак дурного вкуса. Но в 1994 году, когда он только появился, это было не совсем так. Comic Sans задумывался как шрифт для графического интерфейса Microsoft Bob. Им отображались высказывания ассистента — собачки Ровера. Дизайнер Microsoft Винсент Коннер посчитал, что слова смешной мультяшной собаки выглядят в Times New Roman неестественно, и ей нужен шрифт проще и веселее — как в комиксах. Вдохновением послужили комиксовые истории о Бэтмене и Хранителях.

Helvetica — стандартный шрифт, Times New Roman — классика. А Comic Sans, первым названием которого было Comic Book, задумывали как нарочито причудливый и смешной. Однако дизайнеры его так не воспринимали. Как-то Холли Слайджер, выпускница Школы искусства и дизайна Herron, продумывала дизайн для выставки, и ей предложили сделать основным шрифтом Comic Sans. «Это было похоже на ад», — рассказывала она. Чуть позже мисс Слайджер встретила дизайнера Дейва Комбса, который тоже ненавидел Comic Sans: «Тогда я поняла, что это тот человек, за которого я хочу выйти замуж».

В 2003 году Винсенту Коннеру пришло письмо от Комбса с просьбой использовать фотографию дизайнера Comic Sans для наклеек, футболок и чашек, агитирующих против шрифта. Дизайнер недолго думая согласился. В итоге Комбсы провели масштабную кампанию по борьбе с Comic Sans, а сам Коннер предложил им выпустить совместную иллюстрированную книгу «I Love/I Hate Comic Sans». Несмотря на такое отношение к шрифту, Comic Sans продолжили применять многие неосведомлённые пользователи и некоторые известные компании — например, Disney.

   

ВИНСЕНТ КОННЕР

дизайнер

«Если вам нравится Comic Sans, вы не слишком много знаете о типографике. Если вы его ненавидите, значит, вы совсем ничего не знаете о типографике, поэтому лучше найдите себе другое хобби».

ИСТОЧНИК

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.