Views Comments Previous Next Search
Как начали бороться 
с пиратством — Детали на Look At Me

ДеталиКак начали бороться
с пиратством

Почему Билл Гейтс со временем потеплел к нему

В рубрике «Интернет-археология» Look At Me рассказывает о том, как в интернете появились стандарты, которые мы часто не замечаем. В сегодняшнем выпуске говорим о статье Билла Гейтса 39-летней давности, посвящённой компьютерным пиратам.

Компьютерное пиратство существовало задолго до интернета. К тому времени, как программное обеспечение начали продавать за деньги, пользователи уже научились копировать данные. Никакого централизованного пиратства сначала, понятное дело, не было: один человек покупал программу, и его знакомые просто копировали её, даже не задумываясь о том, что это, по сути, кража. Так, например, случилось с интерпретатором Altair BASIC для компьютера MITS Altair 8800, первым продуктом компании, которая тогда называлась Micro-Soft. Возмущённый тем, что их программой пользуются все подряд, но при этом за неё никто не хочет платить, Билл Гейтс написал «Открытое письмо энтузиастам», которое получили все тематические издания.

   

Билл Гейтс (1976)

сооснователь Microsoft

«Как вы хорошо знаете, большинство энтузиастов крадут наше программное обеспечение. Они думают, что за „железо“ нужно платить, а программы — это то, чем нужно делиться, и им без разницы, получат ли деньги те, кто их разработал».

Источник

Как начали бороться 
с пиратством. Изображение № 2.

 

Письмо Гейтса вызвало сильную ответную реакцию. Кто-то поддержал Гейтса, согласившись, что если все будут бесплатно копировать чужой труд, то программисты не смогут вкладывать время и деньги в разработку. Другие — прежде всего пользователи — говорили о том, что проблема в модели распространения: программы должны продаваться вместе с компьютерами, да и стоить должны меньше. Этой модели, в частности, всегда старалась следовать Apple, ещё в первых рекламных кампаниях заявлявшая, что «наш подход — распространять программное обеспечение бесплатно или за небольшую плату». Хотя разработчики позднее начали вводить защиту от копирования, пользователи всё равно обходили её, и иногда больше страдали даже те, кто легально покупал программы: они не могли их переустановить или сталкивались с багами.

 

Билл Гейтс признавал, что пиратство было не только злом, но и добром
для Microsoft

 

Вместе с появлением интернета пиратство стало организованным: теперь, чтобы получить нелегальную копию программы, не нужно было лично знать человека, купившего её. Релизные группы, пиринговые сети, пиратские сайты — фокус борьбы с пиратством сместился с отдельных пользователей на группы распространителей. Корпорации вроде Microsoft из года в год недополучали миллиарды долларов выручки, и хотя компания продолжала тратить миллионы на новые способы защиты программ и судебные иски, Билл Гейтс признавал, что пиратство было не только злом, но и добром для Microsoft. Без него самые популярные продукты компании, Windows и Office, вряд ли смогли бы конкурировать в бедных и развивающихся странах со свободным программным обеспечением.

   

Билл Гейтс (1998)

сооснователь Microsoft

«Хотя в Китае продают около 3 млн компьютеров каждый год, китайцы не платят за программное обеспечение. Но когда-нибудь они начнут платить. И раз уж они крадут, то пусть крадут наше. Они в каком-то смысле на него подсядут, и в следующем десятилетии мы придумаем, как на этом заработать».

Источник

фотография via Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.