Views Comments Previous Next Search
Откуда взялась ошибка 404 — Детали на Look At Me

ДеталиОткуда взялась ошибка 404

Тот случай, когда в городскую легенду хочется верить

В рубрике «Интернет-археология» Look At Me рассказывает о том, как в интернете появились стандарты, которые мы часто не замечаем. В сегодняшнем выпуске говорим о самом известном коде ошибки, который показывают браузеры.

Откуда взялась ошибка 404. Изображение № 2.

 

До того, как современный интернет стал доступен по всему миру, сеть не была глобальной. Современные протоколы, которые в ней применяют, придумали в 80-х и 90-х годах в CERN. Тим Бернерс-Ли, изобретатель HTTP, самого известного из них, создал его на основе файлового протокола FTP. Бернерс-Ли также изобрёл URI, URL, HTML и, конечно же, WWW в целом — аббревиатуры, знакомые любому опытному пользователю интернета.

Версия HTTP 0.9, которая появилась в 1992 году, включала в себя коды состояния из трёх цифр. Первая обозначала вид сообщения: 1 — информационное, 2 — успех, 3 — перенаправление, 4 — ошибка клиента, 5 — ошибка сервера. Вторая цифра обозначала подгруппу сообщений, третья — конкретное сообщение в этой группе. Коды вроде 200 («хорошо») и 304 («не изменилось») мы никогда не видим, потому что вместо этих цифр браузеры отображают содержимое страниц. А вот ошибка 404 («не найдено») хорошо всем известна. С ней сталкивался любой пользователь, кто неправильно вводил адрес страницы в строку браузера или переходил по ссылке на несуществующую страницу.

 

Хотя это всего лишь легенда, она, как и сама ошибка 404, уже превратилась в часть интернет-фольклора

 

С ошибкой 404 связана городская легенда. Якобы в своё время в офисе CERN на четвёртом этаже была комната 404, где находился центральный сервер. Там сидели несколько человек, которые вручную обрабатывали приходившие запросы. Если запрос был ошибочным, то появлялось сообщение «Room 404: file not found». И хотя это всего лишь легенда, она уже вошла в интернет-фольклор, а сама ошибка 404 стала частью популярной культуры и сленга, полигоном для юмора веб-дизайнеров и символом благотворительности.

   

ТИМ БЕРНЕРС-ЛИ

изобретатель HTTP

«Как человек, который работал в CERN, говорю вам, что комнаты 404 на четвёртом этаже офиса не было. В CERN комнаты нумеруют по-другому: первая цифра обозначает номер здания, а две других — номер комнаты. Но в здании номер 4 нет комнаты номер 04, отсчёт там начинается с 410 и идёт по нарастанию — не спрашивайте меня, почему».

ИСТОЧНИК

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.