Views Comments Previous Next Search
Как устроен новый мультфильм
режиссёра «Времени приключений» — Детали на Look At Me

ДеталиКак устроен новый мультфильм
режиссёра «Времени приключений»

Кто и как делает «По ту сторону изгороди»

На российском канале Cartoon Network показывают мини-сериал «По ту сторону изгороди», новый мультфильм режиссёра Патрика МакХэйла, до того работавшего над «Временем приключений». Look At Me связался с актёром Элайджей Вудом, который озвучивал одного из героев, чтобы узнать, как шла работа над мультфильмом.

 

 

Этот текст за 10 секунд

«По ту сторону изгороди» — новый экспериментальный мини-сериал Cartoon Network, вдохновлённый Америкой рубежа XIX—XX веков.

Создатель мультфильма учился в Калифорнийском институте искусств, как многие современные аниматоры, и долго работал в Cartoon Network.

Работа над ним шла сложно: например, все актёры записывались в одном помещении, а анимация рисовалась в двух городах на разных концах Америки.

В «По ту сторону изгороди» столкнулись два поколения мультипликаторов: ветераны из 60—70-х годов и более молодые; отчасти поэтому мультфильм выглядит старомодно.

 

 

«По ту сторону изгороди» — это мини-сериал Cartoon Network из 10 эпизодов. Он рассказывает о двух братьях, старшем Вирте и младшем Греге, которые потерялись в лесу под названием Неизведанное. В каждой серии герои встречают странных персонажей (например, говорящую птицу или девушку, одержимую злым духом) и пытаются выбраться из леса. Сюжет «По ту сторону изгороди» — красивый и таинственный, авторы не дают однозначных ответов, а всю историю можно интерпретировать, как хочется, — и по поводу мультфильма, разумеется, есть множество фанатских теорий.

Рисунок «По ту сторону изгороди» очень старомодный: многие элементы тут исполнены вручную, а весь стиль мультфильма вдохновлён Америкой рубежа XIX—XX веков — американским фольклором, иллюстрациями к детским книгам и, к примеру, «Волшебником из страны Оз» (именно книгой Фрэнка Баума, странной и страшной).

Как устроен новый мультфильм
режиссёра «Времени приключений». Изображение № 2.

Создатели американских мультфильмов оканчивают один институт

Патрик МакХэйл, создатель «По ту сторону изгороди», окончил Калифорнийский институт искусств в городе Валенсия, где учились все главные лица американской телевизионной анимации сегодня. «Время приключений», «Дядя дедушка», «Гравити Фолз», «Обычный мультик» и другие — все эти мультфильмы делают выпускники CalArts (так институт называют сокращённо). Некоторых это скорее расстраивает: подразумевается, что, для того чтобы попасть в индустрию анимации, учиться в CalArts прямо-таки необходимо, а это дорого — так что аниматоры становятся кем-то вроде привилегированной касты. Автор «Вселенной Стивена» Иэн Джонс-Кворти даже выступил по этому поводу у себя в твиттере, пытаясь убедить всех, что всё не так ужасно, а у CalArts есть много альтернатив. Так или иначе, МакХэйл тоже учился в этом институте — и отчасти основал «По ту сторону изгороди» на своём опыте обучения.

   

Элайджа Вуд

актёр

«Некоторые говорят, что Патрик срисовал Вирта (персонажа, которого я озвучиваю) с себя. Он правда немного похож на Вирта — разве что Патрик ещё более стеснительный в жизни. Но Вирт точно не экстраверт. Правда, думаю, что Патрику такое сравнение не понравилось бы. Хотя, поскольку он придумал персонажа, это точно в какой-то степени продолжение его самого. Одно могу сказать: он больше похож на Вирта, чем я».

Как устроен новый мультфильм
режиссёра «Времени приключений». Изображение № 3.

Сartoon Network выращивает таланты

Cartoon Network внимательно относятся к своим сотрудникам. В последние годы там пытаются создать что-то вроде собственной школы внутри компании вместо того, чтобы нанимать уже готовых профессионалов: самостоятельно выращивать таланты и развивать сотрудников, чтобы они, начиная с мелких должностей, становились полноценными авторами. МакХэйл дорос до работы над «По ту сторону изгороди» именно так. Он предложил мультфильм студии ещё в 2006-м, когда даже не работал в индустрии. Тогда, правда, он задумывал всего один короткометражный мультфильм на Хэллоуин, а не полноценную историю. Его взяли в Cartoon Network: сначала МакХэйл делал сториборды для «Удивительных злоключений Флэпджека», а потом Пендлтон Уорд взял его работать над «Временем приключений» — и МакХэйл стал режиссёром и сценаристом. Затем, наконец, ему доверили собственное шоу. Странный, узнаваемый стиль мультфильмов Cartoon Network берётся отчасти отсюда: все авторы мультфильмов работают в студии с юности и неизбежно влияют друг на друга.

   

Мне нравится, какой странной стала американская анимация. Возьмите «Время приключений» — весьма психоделический мультфильм. Такое всегда было на детском телевидении: вспомните, например, «Улицу Сезам». Но сейчас мы с головой окунулись в странность, и мультфильмы стали более сбалансированными, их могут смотреть и взрослые, и дети. Я рос на «Рэне и Стимпи», со мной его смотрели мои родители. С „Временем приключений“ то же самое: большинству моих друзей за 30, а они в восторге от этого мультсериала.

Как устроен новый мультфильм
режиссёра «Времени приключений». Изображение № 4.

Как делают пилоты мультсериалов

Как и многие современные мультсериалы Cartoon Network, «По ту сторону изгороди» начался с пилота — самостоятельного короткометражного фильма, из которого можно понять, что именно хотят сделать авторы. МакХэйл придумал идею для мультфильма ещё в 2004-м, когда учился в институте, в 2006-м он предложил её Cartoon Network, а в 2013-м ему дали её воплотить. Пилот «По ту сторону изгороди» назывался «Книга Неизведанного» и даже получил несколько наград как короткометражка. Некоторые элементы пилота в итоге не попали в сериал — например, в нём Грег и Вирт путешествуют на гигантском гусе. Почти все сериалы Cartoon Network начинаются с пилотов: например, «Вселенная Стивена», «Обычный мультик» и «Дядя дедушка». В отличие от традиционных телевизионных пилотов пилоты Cartoon Network смотрятся как самостоятельные произведения — иногда их даже показывают на фестивалях.

   

Сначала я пришёл в студию Cartoon Network и познакомился там со всеми. Я получил роль, и мы сделали «Книгу Неизведанного», что-то вроде короткометражки или пилота. Мы записывали его три или четыре дня. Из него вырос сериал на 10 эпизодов, который у нас есть сейчас. С Патриком было чудесно работать: у него были очень чёткие представления о том, как надо трудиться и как воплотить его персонажей в жизнь. Запись всего сериала целиком заняла чуть больше года.

Как устроен новый мультфильм
режиссёра «Времени приключений». Изображение № 5.

Почему ограничились 10 сериями

«По ту сторону изгороди» сделан в необычном для Cartoon Network и вообще американской анимации формате. Это законченный мини-сериал на 10 серий, цельная история, у которой не может быть никакого продолжения. МакХэйл смог сделать из своих первых набросков законченную историю — и Cartoon Network решили проверить, как сработает такой формат. «По ту сторону изгороди» оказался успешным, и этой весной у канала должен выйти ещё один мини-сериал — «Да здравствует королевская семья».

   

«Немного грустно, что у мультфильма не будет продолжения. Нам всем было очень весело работать. Друзья мне до сих пор говорят, что они хотят попасть в шоу, а я отвечаю: «Нет-нет, сериал закончился. Это всё. Одна история!» Мне нравится, что американское телевидение приходит к такому. Вспомните «Настоящий детектив» — это такая же короткая история, ведь в новом сезоне будут новые персонажи и новый сюжет. Это здорово, когда сериал заканчивается, прежде чем развалиться и превратиться во что-то ужасное».

Как устроен новый мультфильм
режиссёра «Времени приключений». Изображение № 6.

Как сошлись два поколения мультипликаторов

В работе над «По ту сторону изгороди» столкнулись два поколения американских мультипликаторов. С одной стороны — молодое поколение в лице создателя Патрика МакХэйла и, например, художника Ника Кросса (он ведёт красивый блог, где показывает работу над мультфильмом). С другой — настоящие ветераны индустрии. Режиссёрами выступили классики анимации Роберт Альварез и Ларри Лайклитер. Первый начал работать в индустрии в 1968 году с мультфильма «Жёлтая подводная лодка», второй — в 1978-м с мультфильма о Чарли Брауне. Поэтому стиль рисунка «По ту сторону изгороди» одновременно современный и классический; здесь, например, есть мрачные цвета (современная анимация в основном яркая), а все «задники» в мультфильме тщательно нарисованы от руки — хоть и не без помощи компьютера.

   

«Когда мне предложили поработать над мультфильмом, меня сразу зацепил стиль анимации. Мой агент послал мне PDF с описанием шоу и персонажей, а ещё там были примеры рисунков. Я давно не видел ничего подобного: рисунки очень напоминали старые мультфильмы, нарисованные вручную, с осенними цветами, в то время как сейчас всё очень яркое и цветастое. Было похоже на старую, пыльную книгу сказок».

Как устроен новый мультфильм
режиссёра «Времени приключений». Изображение № 7.

Зачем собирать актёров в одной студии

В России недооценивают ключевой элемент любого мультфильма — озвучку — во многом из-за дубляжа. В «По ту сторону изгороди» всё сложилось как нельзя лучше: придумывая Вирта, МакХэйл честно говорил, что представляет себе голос, похожий на Элайджу Вуда, — и в итоге на роль взяли именно Вуда. Младшего брата Вирта, Грега, озвучивает самый талантливый ребёнок современной анимации — девятилетний Колин Дин. Но главным было то, что три главных актёра — Вуд, Дин и Наташа Леггеро — записывались вместе в одной студии. Это нестандартно для современных мультсериалов: часто, чтобы упростить запись и не зависеть от расписаний актёров, все записываются по отдельности. Голоса для «По ту сторону изгороди» записывали целый год, но это стоило того.

   

«У меня большой опыт в работе над мультфильмами, и бывало по-разному. Иногда записываешься один, иногда вместе с кем-то. Тут было очень важно, что мы делали всё вместе с Колином, который играл Грега, потому что весь мультфильм держится на наших с ним отношениях. Конечно, Колину было проще: он играет маленького мальчика, и он мог просто использовать свой голос и быть собой, девятилетним. Мне 34, и я озвучивал подростка, но мало думал о возрасте Вирта — я играл не возраст персонажа, а скорее его личность».

Как устроен новый мультфильм
режиссёра «Времени приключений». Изображение № 8.

Как пришлось работать на два города

В то время как озвучка происходила в одном помещении, со сторибордами и анимацией в целом было сложнее. Сториборд — важнейший элемент в анимации, последовательность набросков, рисунков, изображающих ту или иную сцену, по которым потом рисуют весь мультфильм. Они рисовались сразу в двух городах на разных концах Америки — Нью-Йорке и Чикаго. У МакХэйла родился ребёнок, а ещё в момент работы над мультфильмом в его доме однажды сломался водопровод, из-за чего приходилось работать вдали от студии Cartoon Network; по его словам, это было невероятно сложно.

   

«Во время записи мы видели только сториборды. В студии висит монитор, на который мы смотрим, и там показывают сырую анимированную версию сториборда по мере того, как мы читаем свои роли. В процессе я видел отдельные готовые рисунки и сториборды и играл, отталкиваясь от них. Только потом делалась анимация. Так что я не видел никакой анимации, пока мультфильм не закончили».

Как устроен новый мультфильм
режиссёра «Времени приключений». Изображение № 9.

Чем вдохновлены песни из мультфильма

Важный элемент «По ту сторону изгороди» — песни. Тут поют почти в каждой серии, но не радужные диснеевские баллады, а странные, иногда тревожные песни, вдохновлённые примерно тем же периодом, что и анимация мультфильма: началом XX века, ранним джазом, первыми мюзиклами и американской рабочей песней. Все композиции сочинили и записали музыканты лос-анджелесского биг-бэнда The Blasting Company. Авторы специально искали группу, которая специализировалась бы на музыке до 50—60-х, потому что именно этим периодом обычно ограничиваются представления молодёжи о музыке прошлого. Некоторые песни исполняют актёры, некоторые — настоящие оперные певцы.

   

«Я не пою в мультфильме, но это нормально. Не уверен, что у меня достаточно хороший голос. Там есть один момент, когда Вирт пытается петь, но у него не очень получается».

Как устроен новый мультфильм
режиссёра «Времени приключений». Изображение № 10.

Как заинтриговать зрителя

«По ту сторону изгороди» полон тайн: начиная от всей фабулы мультфильма и таинственного леса под названием Неизведанное, в который попадают герои, и заканчивая сюжетом отдельных серий и роли отдельных персонажей (скажем, героев преследует страшный Зверь — и до самого конца авторы так и не объясняют, кто это такой). Мультфильм оставляет простор для интерпретаций, и ответы на все вопросы не знают даже люди, работавшие над «По ту сторону изгороди». МакХэйл ничего не объяснял своим подчинённым — и, например, ничего не разъяснил о происходящем в мультфильме актёрам озвучки. Это оставляет простор для фанатских интерпретаций.

   

Мне никто ничего не объяснял, ничего не знаю сверх того, что уже показано в шоу. Тем не менее мне совершенно ясно, что именно происходит в мультфильме. Очень любопытно, какие есть фанатские теории. Я люблю, когда люди смотрят что-нибудь и находят в этом свой смысл, придумывают свои идеи. Но для меня в «По ту сторону изгороди» нет никакой тайны. Это как «Волшебник из страны Оз». История о героях, которые из нашего мира попадают в другой — и встречают там разных персонажей по пути домой. История о путешествии — вот что тут главное.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.