Views Comments Previous Next Search
Как появился спам — Детали на Look At Me

ДеталиКак появился спам

История нежелательной рекламы в интернете

В рубрике «Интернет-археология» Look At Me рассказывает о том, как в интернете появились стандарты, которые мы часто не замечаем. Сегодня говорим о том, как спам начали рассылать за много лет до появления современного интернета.

Как появился спам. Изображение № 2.

 

Спам — одна из главных бед интернета. Только в США индустрия спама приносит ущерб порядка $20 млрд в год, а сами спамеры зарабатывают $200 млн в год. Хотя современные системы фильтрации помогают избегать нежелательных массовых рассылок, на спам по-прежнему приходится около 70% всей электронной корреспонденции. Легко понять, почему: спам позволяет охватить много людей при минимальных затратах, а также остаётся одним из лучших каналов для фишинга и распространения вредоносных программ.

Всё это не мешает первому спамеру, американскому маркетологу Гэри Тёрку, гордиться своим изобретением. Он устроил первую массовую электронную рассылку 3 мая 1978 года в сети APRANET, прообразе современного интернета, созданном Агентством Министерства обороны США по перспективным исследованиям (DARPA). Тогда Тёрк работал в компании Digital Equipment Corporation (DEP), которая производила компьютеры со встроенной поддержкой APRANET. Тёрк отправил 400 пользователям сети (всего их было 2600) приглашение посмотреть на компьютеры, но не знал, что адресатов могло быть не больше 320, из-за чего письмо с первого раза получили не все, а часть почтовых ящиков попала в тело письма.

 

Спам пропал из компьютерных сетей
на 15 лет и возник вновь только
с коммерциализацией интернета

 

Реакция на сообщение была неоднозначной: кто-то был крайне раздражён и пожаловался на Тёрка, другие поблагодарили его и съездили посмотреть на компьютеры. Руководство DARPA направило жалобу в DEP и запретило устраивать такие рассылки в дальнейшем: интернет тогда можно было использовать только для нужд государства. Так спам исчез из компьютерных сетей на 15 лет и возник вновь только с коммерциализацией интернета. В начале 90-х нежелательные рассылки начали появляться в сети Usenet, а потом и во всём интернете. Слово «спам» в отношении массовых рекламных рассылок начали использовать благодаря скетчу «Монти Пайтон», посвящённому мясным консервам Spam. Постепенно спамеры перестали быть одиночками и стали объединяться в большие группы, которые на сегодня используют для рассылки спама миллионы компьютеров по всему миру.

   

ГЭРИ ТЁРК

создатель первой спам-рассылки

«Сначала я хотел отправить приглашения по обычной почте или всех обзвонить, но это было слишком сложно и затратно, поэтому я решил отправить приглашения по электронной почте. Кому-то письмо понравилось, но у некоторых из-за него кончилось дисковое пространство на компьютере. Рассылка оказалась очень эффективной: на наши презентации в Лос-Анджелесе и Кремниевой долине пришло много людей».

Источник

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.