Views Comments Previous Next Search
10 павильонов Всемирной выставки, которые помогут накормить планету — Детали на Look At Me

Детали10 павильонов Всемирной выставки, которые помогут накормить планету

Современная архитектура и еда будущего

1 мая в Милане открылась очередная Всемирная выставка. В этом году её тема — «Накормить планету». Государства и международные организации представили свои идеи развития сельского хозяйства в условиях экологического кризиса. Look At Me показывает несколько национальных павильонов, интересных с точки зрения архитектуры.

 

Австрия

10 павильонов Всемирной выставки, которые помогут накормить планету. Изображение № 2.

 

«Дыши. Австрия»

Архитектор: team.breathe.austria

Главная тема австрийского павильона — высокий уровень жизни в стране и налаженная сеть по производству, распространению и продаже качественных продуктов питания. Архитекторы решили подчеркнуть естественность хорошего качества жизни и органических продуктов, придумав для этого почти невидимую архитектурную структуру. Она служит каркасом для расположившегося в ней природного пространства, которое имитирует леса и поля Австрии. Между растениями повисли светящиеся буквы, которые складываются в слова и химические формулы. Они одновременно освежают пространство и подчёркивают, что научно-технический прогресс и естественная среда могут существовать гармонично.

 

Великобритания

10 павильонов Всемирной выставки, которые помогут накормить планету. Изображение № 3.

 

«Выращено в Британии: разделено между всеми»

Архитектор: Вольфганг Баттресс

Построенный Вольфгангом Баттрессом британский павильон — это архитектурное переживание английского ландшафта. На подступах к нему разместили площадь с засаженными травой коробами, которые отсылают к полям Великобритании. Центральный элемент павильона — большая сетчатая конструкция, которую назвали «ульем». Составленный из 170 000 алюминиевых деталей, напоминающих пчелиные соты, павильон концентрическими кругами вырастает над зрителем. Внутри световые визуальные эффекты и аудиосопровождение помогают понять структуру взаимодействия разных частей улья.

 

Вьетнам

10 павильонов Всемирной выставки, которые помогут накормить планету. Изображение № 4.

 

«Вода и лотос»

Архитектор: Vo Trong Nghia Architects

Vo Trong Nghia Architects сделали вьетнамский павильон похожим на свою работу «Дома для деревьев», которая вошла в список самых интересных проектов прошлого года по мнению молодых российских архитекторов. Архитекторы опять обратились к дереву, на этот раз выбрав для основы корпуса бамбук, а на крышах вновь посадили деревья. Части павильона по форме напоминают цветы лотоса, который растёт по всему Вьетнаму и обладает полезной способностью: он очищает воду. Это сделало образ лотоса полезным для павильона, посвящённого перенаселению, избыточному вылову рыбы и загрязнению пресных вод.

 

Китай

10 павильонов Всемирной выставки, которые помогут накормить планету. Изображение № 5.

 

«Земля надежды, еда для жизни»

Архитектор: Университет Циньхуа и Studio Link-Arc

Архитекторы китайского павильона сочетают традиционную деревянную архитектуру Китая и современные технологические решения, которые позволили соорудить большое здание. Волнообразная крыша служит визуальным переходом от индустриального городского пейзажа к северу до территории выставки к сельской местности к югу. Архитекторы отказались от стандартного типа павильона посреди площади и структурировали всё отведённое им пространство с помощью нескольких прозрачных крыш.

 

Южная Корея

10 павильонов Всемирной выставки, которые помогут накормить планету. Изображение № 6.

 

«Ты то, что ты ешь»

Архитектор: Archiban

Корейцы в своей выставке на EXPO обратили внимание на диету и здоровый образ жизни. Павильон получился медицински чистым: сияющие белые поверхности органически искривляются, но при этом выглядят довольно технологично. Бюро Archiban сделало отсылки к «лунным горшкам», традиционному корейскому виду керамики, изящным фарфоровым изделиям, которые имитируют свечение полной луны. Павильон нависает над площадью и создаёт ощущение парящего небесного тела.

 

Объединённые Арабские Эмираты

10 павильонов Всемирной выставки, которые помогут накормить планету. Изображение № 7.

 

«Пища для ума. Формируя и разделяя будущее»

Архитектор: Норман Фостер (Foster + Partners)

Огромный павильон ОАЭ призван напомнить посетителям и о природе, и о цивилизации. Его цвет и форма отсылают к барханам пустынь, в которых расположились эмираты. С другой стороны, структура павильона, которая представляет собой длинный узкий коридор с нависающими над человеком крупными архитектурными деталями, — это переработка древних методов градостроительства, которые применялись в регионе Персидского залива.

 

Россия

10 павильонов Всемирной выставки, которые помогут накормить планету. Изображение № 8.

 

«Выращивая для мира. Культивируя для будущего»

Архитектор: Сергей Чобан (SPEECH)

Экспозиция российского павильона рассказывает о вкладе страны в решение проблемы продовольственной безопасности. Несколько залов посвящены российским учёным, которые повлияли на развитие сельского хозяйства. Архитектура павильона, разработанная московским бюро SPEECH, отсылает к разнообразию российского ландшафта: плоская крыша основной части павильона в районе огромного козырька вздымается вверх, образуя двухъярусные сады. Снизу козырёк отделан стальными пластинами, которые отражают площадь перед павильоном и делают конструкцию визуально менее тяжеловесной.

 

Франция

10 павильонов Всемирной выставки, которые помогут накормить планету. Изображение № 9.

 

«Разные виды производства и поставок еды»

Архитектор: XTU Architects

Франция решила подчеркнуть свои и так всем известные кулинарные традиции, которые прочно вписались в культурный и природный ландшафт страны. Взаимодействие искусственного и естественного отразилось в деревянном павильоне, который устроен так, что между вертикальными панелями есть место для растений, посаженных на манер висячих садов.

 

Чили

10 павильонов Всемирной выставки, которые помогут накормить планету. Изображение № 10.

 

«Любовь из Чили»

Архитектор: Кристиан Ундуррага

Ещё один деревянный павильон построил чилийский архитектор Кристиан Ундуррага. Строгий параллелепипед павильона накрыт сетью из деревянных балок, с которыми рифмуются элементы интерьера. Архитектор не стал прятать конструктивные элементы: на местах стыков балок видны заклёпки. Использование дерева отражает важность материала для чилийской архитектуры и любовь чилийцев к местным лесам, чем-то похожим на европейские.

 

Япония

10 павильонов Всемирной выставки, которые помогут накормить планету. Изображение № 11.

 

«Гармоничное разнообразие»

Архитектор: Ацуси Китагавара

Японский павильон построен с применением традиционной для страны техники, в которой не используются металлические детали. Архитектор Ацуси Китагавара придумал небольшую деревянную деталь; из таких деталей собираются трёхмерные сети, которые и образуют стены. Они служат границами небольшого двора, который занимает многоярусный пандус, служащий подходом к экспозиции о японских технологиях и устойчивой диете.

фотографии via ArchDaily, Алексей Народицкий

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.