Views Comments Previous Next Search
Чем закончился первый аукцион на eBay — Детали на Look At Me

ДеталиЧем закончился первый аукцион на eBay

История онлайн-продаж

В рубрике «Интернет-археология» Look At Me рассказывает о том, как в интернете появились стандарты, которые мы часто не замечаем. Сегодня рассказываем о первых онлайн-аукционах и одном из самых необычных лотов прошлого.

Чем закончился первый аукцион на eBay. Изображение № 2.

 

Онлайн-аукционы давно стали обычной вещью. Сегодня их проводят даже крупнейшие дома Christie’s и Sotheby’s — не говоря о том, что eBay стал сайтом, где можно купить почти всё. Устроители онлайн-аукционов могут экспериментировать с форматом, а пользователи могут искать любые товары по всему миру в удобное время — разве что от мошенников, воров и накрутчиков интернет не избавляет.

Но ещё 20 лет назад онлайн-аукционы были маргинальным явлением. В начале 80-х годов их проводили через электронные доски объявлений и почту. Первый защищённый платёж прошёл по интернету в 1994 году: это были $12,48 за альбом Стинга Ten Summoner’s Tales. А год спустя американский программист Пьер Омидьяр открыл сайт AuctionWeb, который позднее переименовали в eBay. Целью Омидьяра было посмотреть, как будет работать в интернете модель абсолютно открытого рынка.

 

Омидьяр получил знаменитый ответ, вошедший в историю интернета

 

Первый лот, размещённый на eBay, был тестовым и шуточным. Омидьяр разместил у себя на сайте объявление о продаже сломанной лазерной указки, даже не подозревая, что кто-нибудь её купит. Тем не менее первый лот eBay ушёл за $14,83. Чтобы убедиться, понял ли покупатель, что указка сломана, Омидьяр написал ему письмо на электронную почту и получил знаменитый ответ, вошедший в историю интернета:

   

аноним

победитель первого аукциона на eBay

«Я коллекционер сломанных лазерных указок».

Источник

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.